Правовое регулирование субъектов страхового рынка РК

Наиболее приоритетным представляется признак субъектного состава при определении понятия страховой рынок.

В соответствии со ст. 3 Закона «О страховой деятельности», профессиональные участники страхового рынка страховая (перестраховочная) организация, страховой брокер, актуарий, осуществляющие свою деятельность на основании соответствующих лицензий уполномоченного органа. На наш взгляд, их количество намного больше, так как деятельность таких участников страхового рынка, как аджастер, сюрвейер, страховой омбудсмен, аварийный комиссар также требует специальных знаний и может быть именована профессиональной деятельностью ровным счетом, как и деятельность страховой компании, страхового брокера и актуария.

Рассмотрим первый элемент в системе страхового рынка.

Страховые и перестраховочные организации. Согласно статье 3 Закона РК «О страховой деятельности», страховая организация (страховщик) юридическое лицо, осуществляющее деятельность по заключению и исполнению договоров страхования на основании соответствующей лицензии уполномоченного органа либо без лицензии в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о взаимном страховании.

Правовой статус страховой (перестраховочной) организации определяется статьей 22 Закона РК «О страховой деятельности». Так, в соответствии с данной статьей страховая (перестраховочная) организация является коммерческой организацией, созданной в организационноправовой форме акционерного общества и осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РК «О страховой деятельности» и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан. Правовой статус страховой (перестраховочной) организации определяется государственной регистрацией юридического лица в качестве страховой (перестраховочной) организации в органах юстиции и наличием лицензии на право осуществления страховой деятельности.

В соответствии со статьей 24, страховая (перестраховочная) организация в обязательном порядке формирует следующие коллегиальные органы:

  1. совет директоров орган управления;
  2. правление исполнительный орган;
  3. служба внутреннего аудита контрольный орган.

Дополнительно к вопросам, отнесенным законодательством Республики Казахстан к исключительной компетенции совета директоров акционерного общества, совет директоров страховой (перестраховочной) организации компетентен рассматривать вопросы, связанные с нарушениями требований законодательства по финансовой устойчивости и платежеспособности страховой (перестраховочной) организации, установленные на основании аудиторского отчета аудиторской организации, службы внутреннего аудита или актуария.

Согласно статье 22 Закона РК «О страховой деятельности», определяющей правовой статус страховых (перестраховочных) организаций, общество взаимного страхования является некоммерческой организацией, созданной в организационноправовой форме потребительского кооператива, и осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Республики Казахстан «О взаимном страховании», Законом РК «О страховой деятельности» и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Правовой статус страховых организаций, осуществляющих деятельность по взаимному страхованию на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным органом, определяется Законом РК «О страховой деятельности» и Законом Республики Казахстан «О взаимном страховании».

Правовой статус страховых организаций, осуществляющих деятельность по взаимному страхованию без лицензии, определяется Законом Республики Казахстан «О взаимном страховании».

Общество взаимного страхования это особая негосударственная организационная форма, выражающая договоренность между группой физических или юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях в соответствии с установленными правилами страхования. Взаимное страхование по существу некоммерческая форма организации страхового фонда, обеспечивающая страховую защиту имущественных интересов членов своего общества. С юридических позиций каждый член общества взаимного страхования одновременно и страховщик, и страхователь. Документом, удостоверяющим право на владение капитала общества взаимного страхования, его дохода и страховую защиту, служит страховой полис.

По зоне обслуживания различают местные, региональные, национальные и международные (транснациональные) страховые организации.

По характеру выполняемых страховых операций различают специализированные и универсальные страховые организации.

Специализированные страховые организации проводят отдельные виды страхования (жизни, огневое, ядерное страхование и др.).

К специализированным страховщикам относятся и перестраховочные организации, принимающие от страховщиков за определенную плату часть застрахованного риска. Цель перестрахования создание сбалансированного портфеля договоров страхования, обеспечение финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций. Универсальные страховые организации предлагают большой перечень страховых услуг.

Закон «О страховой деятельности» в статье 3 определяет перестраховочную организацию следующим образом: перестраховочная организация (перестраховщик) юридическое лицо, осуществляющее деятельность по заключению и исполнению договоров перестрахования на основании соответствующей лицензии уполномоченного органа.

В соответствии со статьей 33 Закона РК «О страховой деятельности», страховая (перестраховочная) организация резидент Республики Казахстан на основании решения совета директоров страховой (перестраховочной) организации без согласия уполномоченного органа вправе открывать свои обособленные подразделения филиалы и представительства как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

Помимо страховых компаний, страхованием занимаются негосударственные пенсионные фонды – особая форма организации личного страхования, гарантирующая рентные выплаты страхователям по достижении ими определенного (обычно пенсионного) возраста.

Негосударственные (частные) пенсионные фонды в странах с развитой рыночной экономикой являются не только источником существенных инвестиций, но и неотъемлемым элементом системы «встроенных стабилизаторов», сглаживающих влияние экономических циклов на социальную сферу.

Негосударственный пенсионные фонды используют принципы социального страхования, осуществляют накопительное страхование. Специальное законодательство устанавливает основы осуществления накопительного пенсионного страхования в рамках права социального обеспечения.

Важным звеном в регулировании страхового рынка выступает система государственного регулирования, необходимость которого связана, в первую очередь, с защитой прав и интересов страхователей, предотвращением их финансовых потерь вследствие неплатежеспособности страховой организации.

От того, насколько будут реализованы положения Концепции правовой политики на 2010-2020 годы, зависит развитие важных составляющих нашего государства, среди которых экономика и право. В свою очередь, развитие по тем основным направлениям, которые были отмечены Концепцией, является критерием развития и страхового рынка в Республике Казахстан. Так, развитие рынка зависит от административной реформы, от реформы в налоговой системе, в гражданском и гражданскопроцессуальном праве.

Основная проблема осуществления неэффективного перестрахования состоит в том, что чрезмерный отток ресурсов по каналам перестрахования ограничивает рост капитализации страхового сектора и в целом сдерживает полноценное развитие страхового рынка.

Роль государства в развитии страхового рынка не ограничивается только государственным регулированием деятельности участников страхового рынка, так как государство посредством интеграции в мировое сообщество расширяет возможности для развития наших отечественных компаний. Так, углубление международных отношений финансового сектора Казахстана активно проходит в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ); Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС); Единого экономического пространства (ЕЭП); Центрально-Азиатского сотрудничества, куда входят Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан; и других интеграционных союзов. Ускорение формирования единого экономического пространства и интеграции финансовых систем ориентировано на использование новых перспективных форм и механизмов взаимодействия, реализацию совместными усилиями общих выгод и национальных интересов его участников.

Основными целями для Казахстана в региональном сотрудничестве являются продолжение начатых экономических интеграционных инициатив, продолжение проведения согласованной политики со странами региона для развития национальных экономик, ускорение гармонизации законодательства стран региона и продолжение работы по снятию всевозможных барьеров на пути продвижения людей и капитала.

Совершенствование деятельности страхового рынка представляется возможным как принятием соответствующих (способствующих совершенствованию) мер со стороны государства, то есть посредством государственного регулирования деятельности участников страхового рынка, так и действиями со стороны самих участников страхового рынка по развитию эффективности, стабильности, ликвидности деятельности страхового рынка.

Что же касается деятельности участников страхового рынка, то, во-первых, определяющим фактором развития страховых организаций, осуществляющих деятельность в отрасли «страхование жизни», является наличие полноценного отечественного рынка долгосрочных ценных бумаг.

Эта проблема является частной в одной из общих проблем, связанных с развитием долгосрочных финансовых инструментов, крайне важных для страховых организаций, осуществляющих деятельность в отрасли «страхование жизни», которая должна решаться целым комплексом мероприятий, в том числе с участием Правительства страны.

Во-вторых, на страховом рынке, по справедливому мнению страхового омбудсмена В. Веревкина, существует проблема, разрешение которой возможно со стороны участников страхового рынка – это отсутствие розничных страховщиков. Данная проблема возникла из-за того, что компании не готовы тратить большие деньги на покупку учетной системы. Чтобы купить нормальную учетную систему для страховой компании, нужно, по его словам, выложить от $550 тысяч и выше. Для разрешения данной проблемы страховой омбудсмен предлагает раскрыть страховым компаниям свои портфели, но в принципе для простых людей это мало, ввиду низкого уровня финансовой грамотности населения. Компании должны вкладывать больше средств в образование населения с разъяснением самой сути страхования, потому что люди не понимают значимости этих продуктов и не доверяют системе в целом.

В-третьих, культура электронных платежей в нашей стране глубоко проникла на рынок, в связи с этим техническая часть инфраструктуры страхования также нуждается в совершенствовании.

В-четвертых, низкая заинтересованность в страховании вследствие недостаточной платежеспособности населения.

В-пятых, проблемой на казахстанском страховом рынке выступает также недостаточная капитализация отечественных страховых организаций, высокий объем страховых премий, передаваемых за рубеж по каналам перестрахования по причине ограниченных возможностей внутреннего страхового и перестраховочного рынков. При сегодняшнем уровне капитализации страховых организаций Казахстана их функциональные возможности остаются ограниченными. Им не по силам, страховать депозиты банков или в полной мере способствовать развитию пенсионного обеспечения за счет пенсионных накоплений на основе договоров пенсионного аннуитета. Не менее актуальными остаются также вопросы экологического страхования, страхования рисков в сельском хозяйстве и других значимых направлений.

Без роста реального уровня доходов населения, на наш взгляд, нельзя рассчитывать и на кардинальные изменения на страховом рынке. Поэтому считаем достаточно обоснованной политику президента РК Н.А. Назарбаева, в аспекте ее направленности на улучшение благосостояния граждан нашей республики.

В-шестых, на сегодня в Казахстане у страховых компаний нет рейтингов. В связи с этим необходимо развивать сотрудничество с международными рейтинговыми компаниями, создавать правовые основы, отвечающие современным международным требованиям.

В-седьмых, необходимо введение новых страховых продуктов. Полагаем, что в целом же, страховой сектор Казахстана стремительно развивается в последние годы в условиях бурного роста других сегментов финансового сектора, в особенности банковского сектора как основного потребителя страховых услуг.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.

Страховой рынок Казахстана на данном этапе развития государства сформирован и представлен самыми различными участниками: страховыми (перестраховочными) компаниями, страховыми брокерами, страховыми аудиторами, страховым омбудсменом, страхователями, выгодоприобретателями, уполномоченным органом – АФН, аварийными комиссарами, актуариями, страховыми агентами. Участники, объединяясь по профессиональному критерию, делятся между собой опытом, принимают общие решения по преодолению преград.

Правовое регулирование страхового рынка относится к компетенции государственных органов, издающих основные и производные нормативные правовые акты. За время независимости Республики Казахстан правотворческая деятельность на наш взгляд была проведена на достаточно высоком уровне, так как были приняты основные нормативные правовые акты, заложившие основу деятельности страхового рынка. В первую очередь, Конституция Республики Казахстан, Кодифицированные нормативные правовые акты, среди которых в первую очередь можно выделить Гражданский Кодекс РК, ГражданскоПроцессуальный Кодекс РК, Уголовный Кодекс РК; также основные нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую деятельность, специализированные нормативные правовые акты по вопросам регламентации деятельности участников страхового рынка, по вопросам установления правового статуса специальных государственных органов (таких, как АФН, Национальный Банк РК, Антимонольный Комитет Министерства Финансов РК, Агентство по защите свободной конкуренции).

Нормативные правовые акты, принятые ранее, находятся в постоянном совершенствовании, принимаются изменения, дополнения. Так, согласно Концепции правовой политики на 2010-2020 годы, государством была запланирована работа по совершенствованию национального законодательства.

Кроме того, производится систематизация законодательства путем кодифицикации и инкорпорации. Государством проводится активная внешняя политика по вопросам сотрудничества с иностранными государствами, решаются задачи по гармонизации и унификации законодательств посредством заключения международных договором, вхождения в международные организации. Считаем, что вступление в международные страховые организации позволит Казахстану совершенствовать регулирование деятельности страхового рынка.

В настоящее время страхование осуществляется посредством деятельности страхового рынка, поэтому понятия «страхование» и «страховой рынок» неразрывны в нынешних условиях развития рыночных отношений и отсутствия государственной монополии на осуществления страхования.

В свою очередь, законодательного закрепления понятия страховой рынок в Республике Казахстан нет. В свою очередь, мы считаем данное закрепление необходимым, и проанализировав доктринальные взгляды ученых-юристов Казахстана и зарубежных стран, вывели понятие страхового рынка следующим образом: страховой рынок – это урегулированная правовыми нормами форма организации общественных отношений по формированию и распределению страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества, как совокупность страховых организаций (страховщиков), которые принимают участие в оказании соответствующих услуг.

Таким образом, данная тема доказала свою актуальность и содержит в себе практические предложения по совершенствованию деятельности страхового рынка, правового регулирования деятельности участников страхового рынка.

В целом же, результаты исследования могут быть использованы в целях совершенствования нормативных правовых актов и разработки нормативных правовых актов, регулирующих деятельность страхового рынка в Республике Казахстан.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Юлдашев Р.Т. Страховой бизнес. Словарь-справочник. -М.: «Анкил», 2005.
  2. Тулинов В.В., Горин В.С. Страхование и управление риском. М.: «Наука», 2000.
  3. Журавлев Ю.М. Словарь-справочник терминов по страхованию и перестрахованию. М.: «Анкил», 1994.
  4. Сербиновский Б.Ю., Гарькуша В.Н. Страховое дело. Курс лекций. Ростовна-Дону, 2010.
  5. Кныкова А. Обращение Председателя Правления Общественного Объединения «Общество актуариев Казахстана». // Электронный ресурс // http:// www. actuary.kz
  6. Ефимов С.Л. Энциклопедический словарь. Экономика и страхование. М.: «Церих-ПЭЛ», 1996.
  7. Бондал К. Проблема страховщиков – в недоверии системе.// Республика, февраль, 2010 г., № 6 (190).
Год: 2013
Категория: Юриспруденция