Принципы, цели и инструменты денежной политики национального банка республики Казахстан

Денежное обращение в любой стране оказывает большое влияние на все производственные процессы в экономике. Поэтому сознательное воздействие на параметры денежной сферы важно не только с точки зрения борьбы с инфляцией, но и для влияния на экономику в целом. Регулирование денежного рынка осуществляется государством в лице центрального банка страны. При этом выбор инструментов денежно-кредитной политики зависит от особенностей национальной финансовой системы и соответствующего этапа ее развития.

Национальный Банк Казахстана является единственным органом, определяющим и осуществляющим государственную денежно-кредитную политику Республики Казахстан. Денежно-кредитная политика осуществляется Национальным Банком Казахстана с целью обеспечения стабильности цен.

Согласно Закону РК «О Национальном банке Республики», денежно кредитная политика осуществляется путем установления:

  • официальной ставки рефинансирования;
  • уровней ставок вознаграждения по основным операциям денежно-кредитной политики;
  • нормативов минимальных резервных требований;
  • в исключительных случаях прямых количественных ограничений на уровень и объемы отдельных видов операций.

Ежегодно Нацбанком РК проводится финансово-экономический анализ сложившейся ситуации в государстве. На основе результатов анализа определяются основные направления денежно-кредитной политики Республики Казахстан для выполнения поставленной цели.

Традиционно для характеристики денежного предложения используются различные обобщающие показатели или так называемые денежные агрегаты. Важность анализа денежного предложения связана с необходимостью мониторинга этих агрегатов, поскольку они влияют на инфляционные процессы в экономике и совокупный объем производства. Мы рассмотрим следующие, регулируемые Национальным банком величины: денежная масса в обращении, то есть совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент; и денежная база или резервные деньги.

Независимо от того, является ли инфляция в экономике монетарным явлением, государственное регулирование денежного рынка стремится к тому, чтобы объем денежной массы не создавал дополнительного инфляционного давления, то есть был адекватен спросу на деньги. В этой связи большое значение обретает вопрос выбора денежно-кредитной политики в зависимости от складывающейся макроэкономической ситуации.

Существенные структурные разрывы в макроэкономических рядах, вполне естественные для стран с переходной экономикой, несколько затрудняют исследование четких взаимосвязей между денежным предложением, экономическим ростом и инфляцией и снижают эффективность прогнозов по этим показателям. Однако теоретическое предположение о взаимовлиянии объема денежной массы и реального роста ВВП подтверждается эмпирическими данными, показывающими тесную положительную связь между двумя этими показателями. Исключение составляет лишь кризисный период со второй половины 2008 года до конца 2009 года.

Разнонаправленная динамика ВВП и денежной массы в этот период обусловлена поддержкой банковской ликвидности со стороны государства на фоне снижения темпов роста казахстанской экономики. В связи с вышесказанным целесообразно отдельно рассмотреть каждый этап экономического развития. В каждый из определенных периодов Национальный банк предпринимал адекватные сложившейся ситуации действия по регулированию ликвидности, однако существуют некоторые особенности.

В период после экономического кризиса 1998 года ВВП Казахстана демонстрировал стабильный рост вплоть до 2007 года. Предложение денег за это время (с 1999 по 2007 год) в реальном выражении увеличилось в 12,6 раза. Этому способствовали благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, повышение экономической активности, приток внешних ресурсов и, как следствие, высокий темп макроэкономического развития Казахстана. Но в то же время все эти факторы привели к усилению инфляционного давления к концу 2006 года. Денежно-кредитная политика в этот период характеризовалась некоторым ослаблением: низкая ставка рефинансирования, низкие объемы операций по изъятию ликвидности. Но с начала 2006 года ДКП поменяла свое направление в сторону более жестких мер: ставки по операциям НБ РК были повышены; принимались меры по изъятию избыточной ликвидности банков второго уровня.

Несмотря на необходимость стимулирования экономики средствами ДКП, органы государственного регулирования постоянно взвешивают свою политику в данном направлении, поскольку избыточное денежное предложение, наряду с другими макроэкономическими факторами, в долгосрочном периоде оказывает существенное влияние на инфляционные процессы в экономике. А поскольку основной целью Национального банка является обеспечение стабильности цен в Казахстане, то большое значение имеет анализ факторов инфляции и, в частности, выявление неравновесных состояний на денежном рынке так называемых «денежных навесов», представляющих собой превышение фактического уровня денежной массы над спросом на деньги.

Бесспорно, для более точных результатов необходим более глубокий статистический анализ с использованием полного набора факторов влияния, но некоторые результаты можно получить, основываясь и на простой экономической логике.

Каким должен быть оптимальный уровень монетизации для Казахстана, определить довольно сложно в силу изменчивости этого показателя для каждой страны в зависимости от многих макроэкономических факторов, в том числе от уровня развития экономики. Однако если постепенный рост этого показателя с 12,2% с начала 2000 года до 27,2% по результатам 2005 года говорил о повышении уровня экономического развития, то резкий рост до 39,4% к середине 2007 года уже сигнализировал о накапливающихся рисках. И несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики и увеличение объемов стерилизационных операций, повышение уровня цен оказалось неизбежно. Кроме того, основные факторы высокого уровня инфляции в 2007 году были немонетарными и были связаны с внешними шоками.

Учитывая то, что меры, принимаемые Национальным банком по изъятию избыточной ликвидности в 2006–2007 годы, довольно эффективно умерили рост денежного предложения, можно предположить, что дифференциация нормативов минимальных резервных требований (МРТ) и их поэтапное повышение, а также повышение ставки рефинансирования и ставок по депозитам, начиная с 2005 года, могло дать более устойчивый эффект. С начала 2007 года, когда мировая экономика демонстрировала замедление темпов роста, сокращение денежной массы в Казахстане происходило не только благодаря активному участию Национального банка, но и в связи с тем, что сокращение темпов кредитования, сопровождаемое погашением старых кредитов и списанием безнадежных долгов, также приводило к сжатию денежной массы.

Но монетарная политика Национального банка не всегда может существенно скорректировать экономическую ситуацию в стране – необходимы согласованные действия с Правительством. Бюджетно финансовое регулирование как часть экономической политики государства осуществляется посредством изменения величины и структуры доходной и расходной частей госбюджета и также оказывает влияние на денежное обращение. Кроме того, в качестве наименее инфляционного канала увеличения денежной массы может выступать финансирование производственных инвестиций через государственные институты развития.

Накануне кризиса Национальным банком Казахстана совместно с АФН принимались меры по минимизации возникающих рисков в банковской системе: регулирование качества ссудного портфеля; совершенствование механизма минимальных резервных требований; поэтапное повышение ставки рефинансирования и ставок по депозитам. Таким образом, Национальному банку удалось при помощи инструментов денежно-кредитной политики аккумулировать часть банковской ликвидности. Так, на 1 января 2007 года объем стерилизованных нотами, депозитами, операциями РЕПО, СВОП и МРТ средств составил порядка 1,3 трлн. тенге.

Однако в сложных экономических условиях, когда перед Национальным банком стояли две противоречивые цели по снижению инфляционного давления и поддержанию банковской ликвидности, НБ РК выбрал последнее и сократил выпуск краткосрочных нот и привлечение депозитов (рисунок 3). Кроме того, для поддержания банковской ликвидности Национальный банк увеличил объемы операций обратного РЕПО; начал проводить операции валютного СВОП под залог иностранной валюты и остатков на корреспондентских счетах банков в НБ РК; досрочно погашал собственные краткосрочные ноты.

Таким образом, антикризисная политика Национального банка, согласованная с Правительством страны, характеризующаяся смягчением денежно-кредитной политики, стабилизировала ситуацию на финансовом рынке. Как уже было отмечено выше, контрциклическая политика, направленная на поддержание экономики в период ее спада, и привела к разрыву в тенденциях роста ВВП и денежной массы.

Вместе с тем необходимо отметить, что нарастание негативных девальвационных ожиданий с конца 2008 года поставило Национальный банк перед необходимостью проведения единовременной девальвации национальной валюты, что позволило сохранить золотовалютные резервы страны и восстановить конкурентоспособность казахстанских производителей при сохранении относительно низкого уровня негативного влияния на население.

Тот факт, что вследствие девальвации тенге в феврале 2009 года уровень монетизации экономики вырос до 42,1%, выявил высокий уровень долларизации денежной массы. В этот период объемы операций по изъятию ликвидности были на минимальном уровне, тогда как рост денежной массы на фоне девальвационных ожиданий мог бы привести к массовому обмену национальной валюты на доллары и оттоку капитала. Учитывая то, что впоследствии уровень монетизации под воздействием рыночных сил вновь вернулся к отметке в 37–38%, можно предположить, что этот уровень и является для казахстанской экономики равновесным на данном этапе.

Несмотря на все негативные последствия кризиса, с точки зрения приобретенного опыта регулирования экономики, пройденный переломный этап показал, что с решением краткосрочных задач Национальный банк справляется достаточно эффективно. Далее перед государственным регулированием в целом стоит задача обеспечения долгосрочного планирования и комплексного подхода, согласованного со всеми органами власти. Сложность этой задачи объяснима неравномерностью и слабой предсказуемостью параметров макроэкономического развития, характерных для таких экономик, как казахстанская.

Со второй половины 2009 года экономика начала постепенно восстанавливаться, переориентировавшись на внутренние ресурсы. В настоящее время наблюдается повышение темпов роста ВВП, денежной массы и, соответственно, объема операций НБ РК по изъятию ликвидности. На этом этапе перед регуляторами стоит вопрос о том, каким образом следует регулировать денежное предложение для достижения устойчивого экономического роста при сохранении низкого уровня инфляции.

Вопрос о том, удалось ли уже преодолеть кризис или пока только временно оживить экономику после его воздействия, пока остается открытым. При этом, с одной стороны, избыточная денежная масса, а с другой стороны – укрепление национальной валюты, стимулирующее привлечение зарубежного финансирования, могут усугубить имеющиеся риски в финансовом секторе. И это необходимо учитывать при проведении денежно-кредитной политики.

Однако главный вопрос о количестве денег, необходимом для устойчивого развития экономики, следует решить не только и не столько НБ РК, сколько Министерству экономического развития и торговли и Министерству индустрии и новых технологий. НБ РК может влиять лишь на денежную базу, денежную массу и опосредованно – на объемы кредитования, а то, в какие отрасли следует инвестировать внутренние средства для достижения экономического роста, следует решать с помощью правительственных программ. В настоящее время объем денежного предложения нельзя назвать избыточным. Но большой задачей остается грамотное распределение кредитных ресурсов банков между экономическими субъектами. Поскольку увеличение денежного предложения, направленного на производство товаров и услуг внутри страны, не будет создавать инфляционного давления, так как будет обеспечено ростом реального производства. То есть прирост денежной массы должен направляться на реальные инвестиционные проекты.

Также для того чтобы при высоком уровне монетизации сохранялся заданный уровень цен, необходимо пресекать спекулятивные операции на рынке недвижимости и контролировать цены монополистов. В части компетенции Национального банка перспективным направлением представляется решение вопроса о том, в какой степени инфляция в Казахстане зависит от монетарных факторов, и оценка монетарных разрывов эконометрическими инструментами в целях регулирования объема денежной массы.

Сейчас в экономике наблюдается серьезная потребность в долгосрочных кредитных ресурсах. Встает вопрос о необходимости наращивания денежной массы посредством специальных механизмов, стимулирующих долгосрочное кредитование в тенге и по доступным ставкам. Однако Национальный банк тут же выдвигает контраргумент об инфляции, приводя в качестве доказательства кредитный бум в 2001-2007 годах. Но если сравнить темпы роста кредитов экономике и инфляции, то между этими показателями трудно найти прямо пропорциональную зависимость. Например, в 2011 году, когда объем выданных кредитов сократился, цены все равно выросли на 7,4%, почти на столько же, что и в 2005-м, когда кредитный портфель вырос на 74% за год.

Обычно в таких случаях выдвигается другой аргумент: необходимо смотреть не ссудный портфель, а денежную массу. Ибо перед тем, как нарастить кредитование, необходимо увеличить денежную массу. Чтобы проверить эту версию, сравним темпы роста денежных агрегатов М2 и М3 с инфляцией. Однако и здесь творится непонятное. В 2011 году агрегаты М2 и М3 выросли на 21,3% и 15% соответственно, а инфляция составила 7,4%, тогда как в 20022004 годах эти агрегаты росли большими темпами, а инфляция была ниже.

В ответ можно услышать аргумент, что надо смотреть агрегаты М0 и М1, которые не содержат в себе валютный компонент, но и тут трудно выявить взаимозависимость. В 2000 году М0 вырос на 2,8%, а инфляция едва не достигла 10%, а в 2006 году агрегат вырос на 45,9%, а цены повысились всего на 8,4%. Это можно объяснить тем, что существует временной лаг и влияние проявляется в следующем году, однако резкий рост цен в 2007 году вызван другой причиной спекулятивным ростом цен на продовольствие на мировых товарных рынках во второй половине 2007-го.

В Казахстане соотношение кредитов к ВВП сократилось с 56,5% в 2007 году до 31% в 2012 году. Однако на довод, что необходимо снова восстановить уровень кредитования и держать его хотя бы в пределах «восточноевропейских» значений, можно услышать нелогичный аргумент о том, что «мы не Европа». С одной стороны, Казахстан демонстрирует попытки применять лучшие образцы мировой, в том числе европейской, практики денежно-кредитной политики, но с другой игнорируется тот опыт, который говорит о необходимости наращивать кредитование.

Несмотря на глобальные дисбалансы в экономике всех стран, национальный банк Казахстана стремится удержать курс национальной денежной единицы на прежнем уровне. Несмотря на минимальное влияние со стороны монетарных факторов, Национальным банком уделяется особое внимание совместной инфляционной политике, реализуемой вместе с Правительством и местными исполнительными органами.

В 2012 году Нацбанк РК продолжил режим управляемого плавающего валютного курса, при этом это не снимает обязательств НБ по обеспечению стабильности тенге. Следует отметить, что в 2012 году ситуация на валютном рынке была весьма стабильной. По словам главы Нацбанка Казахстана Григория Марченко, сегодня курс обмена тенге абсолютно стабилен, кроме того, имеется необходимый потенциал, который сможет и в будущем поддерживать стабильность тенге. Нацбанк проводит политику обеспечения стабильности национальной валюты с сохранением конкурентоспособности отечественных производителей.

Это во многом было продиктовано денежно-кредитной политикой НБ, делающего ставку на укрепление национальной валюты и недопущения его резкого роста или падения, а также благодаря постоянному притоку капитала извне. Во всяком случае, несмотря на все прогнозы аналитиков, национальная валюта сохранила и продолжает сохранять стабильность своего курса, что дает повод говорить о доверии и последующем использовании этого фактора в процессе формирования политики монетаризма, основанного на национальной валюте. Все эти годы тенге был стабилен, и поэтому его дальнейшая стабильность будет следствием переориентации экономики на тенговый эквивалент.

Достижение цели по инфляции в пределах 6-8% по всем сценарным вариантам планируется обеспечиваться соответствующими мерами денежно-кредитной политики. Увеличение избыточного денежного предложения, которое может повлечь усиление инфляционного давления, будет сопровождаться ростом стерилизационных операций Национального Банка. Меры Нацбанка РК на среднесрочную перспективу направлены на недопущение значительных колебаний реального курса национальной валюты, которые могут оказать негативное влияние на конкурентоспособность отечественного производства в условиях постоянно меняющейся мировой конъюнктуры.

Некоторые эксперты высказывают в последнее время свои опасения относительно второй волны кризиса. И слова У. Черчилля о том, что «генералы всегда готовятся к прошлой войне», не теряют свою актуальность и при нынешней ситуации. Однако старый сценарий кризиса уже не повторится, поскольку и Казахстан, и мировое сообщество в целом переживают качественно новый виток развития. Устойчивое послекризисное функционирование экономики может быть обеспечено лишь в случае поэтапного выхода из сложившейся кризисной ситуации с осуществлением кардинальных реформ. Очевидно, что увеличение денежного предложения в перспективе ограничивает возможности последующей масштабной поддержки экономики, не говоря уже об ускорении инфляции и росте бюджетного дефицита, поэтому Национальный банк стремится к гибкому регулированию денежного предложения в зависимости от экономической ситуации.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Закон «О Национальном банке Республики Казахстан» от 30 марта 1995 года
  2. Долан Э. Дж. Деньги, банки и денежнокредитная политика. – СПб., 2002.
  3. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов. / Под ред. Л.А. Дробозиной. М.: ЮНИТИ. Финансы, 2004.
  4. Усов В.В. Деньги. Денежное обращение. Инфляция М., 1999.
  5. Официальный сайт Агентства РК по статистике www.stat.kz
  6. Официальный сайт Национального Банка РК www.nationalbank.kz
Год: 2013
Категория: Экономика