Анализ тенденций социально-демографического положения в Казахстане

Государственное регулирование социальной сферы РК на современном этапе представляет собой сложное сплетение различных моделей социальной политики. Такое положение стало результатом трансформации всей системы, характеризующейся отказом от политического прошлого и строительством либеральной модели экономической и политической системы.

Основным источником финансирования социальной сферы в РК является государственный бюджет. Следует отметить, что в абсолютном выражении расходы бюджета, нацеленные на решение проблем социальной сферы, имеют положительную тенденцию роста. К примеру, если в 2001 г

на социальное обеспечение и социальную помощь расходы составили 186715 млн. тенге, то в 2011 г . – 1133573,6 млн. тенге (6 раз). Однако если рассматривать этот показатель как долю от ВВП, то можно констатировать некоторое снижение с 5,7% в 2001 г . до 4,1% в 2011 г . (рис. 6). По нашему мнению, такая незначительная тенденция является временной и связана с переходом к новой 3-хуровневой системе социального обеспечения, при которой часть социальной защиты обеспечивается за счет обязательного и добровольного страхования.

В современном обществе сформировалась институциональная структура социальной политики, основными звеньями которой являются:

  • система социальных гарантий (минимальные социальные стандарты);
  • система социального страхования;
  • система социальной помощи.

С целью анализа институциональной структуры социальной политики проведем оценку адресной социальной помощи (АСП) в Казахстане, исходя из принципа социальной заботы общества о своих социально уязвимых членах и социальной благотворительности.

Децентрализованная система АСП была введена в соответствии Законом РК «О государственной адресной социальной помощи» (2002).

Согласно положениям Закона, государственная адресная социальная помощь – выплата в денежной форме, предоставляемая государством лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности, установленной в областях (городе республиканского значения, столице). АСП не назначается безработным, не зарегистрированным в уполномоченных органах по вопросам занятости, кроме инвалидов и лиц в период их нахождения на стационарном лечении более одного месяца, учащихся и студентов, слушателей и курсантов дневной формы обучения, включая магистратуру, а также граждан, занятых уходом за инвалидами I и II группы, лицами старше восьмидесяти лет, детьми в возрасте до семи лет.

АСП оказывается в целях обеспечения минимальных потребностей семьи, попавших в трудную жизненную ситуацию и имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, а также создания условий, обеспечивающих гражданам возможности для повышения их уровня жизни.

Основными принципами оказания социальной помощи являются:

  • обеспечение предоставления гражданам социальных прав, гарантированных государством в случае инвалидности, потери кормильца и наступления старости;
  • адресное и рациональное использование бюджетных средств;
  • оказание адресной социальной помощи – предоставление такой помощи семьям и гражданам, которые по объективным причинам не имеют достаточного дохода и собственности, способной приносить доход;
  • обеспечение своевременной и в полном объеме выплаты социальной помощи;
  • повышение эффективности денежных пособий и социальных выплат, снижение социального неравенства.

АСП была введена в целях совершенствования существующей системы социальной помощи и считается частью программы по преодолению бедности в Казахстане. Размер черты бедности определяется с учетом экономических возможностей, ежеквартально, приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. Черта бедности установлена в размере 40% от ежеквартального расчета прожиточного минимума.

Например, величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в октябре 2012 г . по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,1%, с октябрем 2011 г . – увеличилась на 8,5%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 21,6%, молочных, масложировых изделий и яиц – 14,5%, фруктов и овощей – 14,8%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,1%, сахара, чая и специй – 2%.

По оценкам, в октябре 2012 г . (рис. 1) в общем показателе величины прожиточного минимума доля продовольственных товаров составила 10,943 тыс. тенге, непродовольственных товаров и платных услуг – 7, 295 тыс. тенге.

Рис. 1. Величина прожиточного минимума на душу населения, 2011–2012

Источник: данные Агентства РК по статистике: http://www.stat.kz

На рис. 1 видно, что в период с 2005 по 2011 гг. среднемесячный размер выданной АСП совокупно увеличился на 79%. При этом накопленный уровень инфляции составил около 67%. Таким

образом, наблюдается превышение АСП над размером инфляции, что говорит о повышении благосостояния уязвимых слоев населения в реальном выражении.

Рис. 2. Численность получателей и размер выплаченной АСП Источник: данные Агентства РК по статистике: http://www.stat.kz

АСП призвана поддержать бедные и очень бедные домохозяйства и особенно сократить продуктовую бедность, в идеале размер пособия должен компенсировать размер дохода домохозяйства до прожиточного минимума. По данным Министерства труда и социальных отношений РК по состоянию на 1 сентября 2012 года АСП назначена 90,8 тыс. граждан с доходами ниже черты бедности. В целом, по Республике среднемесячный размер АСП на одного получателя в 2012 г . составляет 1799,8 тенге.

Основную долю получателей АСП продолжают составлять жители сельской местности – более 60% из общей суммы расходов, выделенных на АСП, направлено на оказание помощи жителям села. Наибольший удельный вес среди получателей АСП занимают дети – более 62,4%. Доля самостоятельно занятых граждан составила 10,0%, безработных – 7,8% и лиц в трудоспособном возрасте – 0,2%.

Проведенное исследование выявило некоторые проблемы в распределении АСП. Например, сравнительный анализ показал, что абсолютные и относительные показатели расходов государственного бюджета системы образования и здравоохранения не совсем соответствуют международным стандартам. К примеру, затраты государства на финансирование социальной сферы в 2011 г . составили 10,7% от ВВП, в то время как в 2001 г . – 11,4%.

Данное соотношение пока еще является недостаточным. Так, в развитых странах доля расходов на социальные нужды составляет более 30% от ВВП. Среди них больше всего средств расходуется на пенсионное обеспечение (до 40%), здравоохранение (27%), социальное обеспечение безработных (8,1%) и т.д. [39].

Исследования, проводимые среди получателей АСП и детских пособий малоимущим семьям, показывают, что многие люди просто не могут получить это пособие из-за наличия барьеров. Например, заявителю необходимо предоставить документы о регистрации места жительства. В стране наблюдается высокий уровень внутренней миграции и у многих семей эти документы не оформлены. Для получения справок зачастую требуется определенная сумма денег на копирование документов и проезд в общественном транспорте в 5–6 государственных органов, которые иногда могут находиться в другом населенном пункте, хотя малоимущим домохозяйствам трудно выделить деньги на такие расходы.

Несовершенство законодательства, недостаточные размеры пособий, бюрократических препятствий и недоработки механизма регулирования в выявлении действительно нуждающихся лиц, особенно, среди занятых сельских жителей, препятствуют нуждающимся людям в получении пособия. К примеру, часть семей на селе, чтобы получать пособие, стараются избавиться от скота, не обрабатывать свою землю и не выращивать на ней ничего.

Очевидно, что не существует универсального решения проблем обеспечения АСП. Однако качество оценки нуждаемости может быть значительно выше, если принять во внимание несколько ключевых моментов: точность и достоверность определения получателей помощи, эффективность административных расходов, преимущественная ориентация на малоимущие слои населения и анализ мотивации получателей помощи.

Понятно, что уровень и качество жизни каждого человека, его семьи, жителей всего аула (села), города и целого региона, даже страны в целом напрямую и незамедлительно оказывают влияние на демографические процессы рост (или снижение) общей численности постоянного населения, уровни показателей рождаемости, смертности и естественного его прироста, ожидаемой продолжительности жизни при рождении, на миграционные (особенно внутренние) передвижения населения и др. Тому свидетельство: почти двукратный (на 89,4%) рост общей численности казахского населения на современной территории Казахстана в 60-70-е годы прошлого века (период бурного социальноэкономического развития страны и преодоления лишений и трудностей военных и послевоенных лет в жизни народа), в основном, за счет естественного прироста численности населения. За такие же два (последние) десятилетия 1989-2009гг. общая численность казахов (без учета прибывших в страну за эти годы «оралманов») возросла только на 44%. Благодаря факторам, которые способствовали значительному (всеобщему) повышению уровня жизни

населения тогдашнего Казахстана (относительно тому, что оно имело в 40-50-е годы) среднегодовой коэффициент (в расчете на 1000 человек населения того периода) в 1960-1969 годах по естественному приросту населения достиг 22,8?рождаемости 29,0?, а смертность снизилась до 6,2? (в 1960 году составлял 6,6?); эти же коэффициенты (в среднем за год) в 1970-1979 гг., соответственно, составили 17,1?; 23,9? и 6,8?в 1980-1989 гг. -16,8?; 24,6? и 7,8?.

Ожидаемая продолжительность жизни в среднем по всему населению в 1970 году достигла 70,1 лет; в 1980 году составила 67,2 лет, в 1990 году 68,1 лет.

В 90-е годы прошлого века в период резкого снижения уровня и качества жизни подавляющего большинства населения (по сравнению с предыдущими десятилетиями) среднегодовой показатель (коэффициент в расчете на 1000 человек всего населения) естественного прироста упал до 7,8, рождаемости до 17,5?а уровень смертности, наоборот, возрос до 9,7?. Показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении поколения того периода в 1995 году опустился до 63,5 лет; к концу 2000 года поднялся лишь до 65,5 лет.

Необходимо отметить, что с существенным поднятием уровня и качества жизни (во всяком случае, у большинства жителей городов и значительной части сельского населения) за последнее десятилетие, значительно улучшились, по сравнению со сложившимися в 90-е годы прошлого века, основные общедемографические и воспроизводственные показатели населения современного Казахстана (особенно они заметны у казахского населения и за период после 2004 года).

Таблица 1. Изменения в показателях общей численности и воспроизводственных процессов населения Республики Казахстан за 1991-2011 годы

Показатели

На начало 1991

(1990)

1991-

1995

1996-

2000

2001-

2005

2006-

2010

На начало 2012

(201

1)

На начало 2012 в % к:

1990

2000

2005

Все население

1. Общая (среднегодовая) численность населения:

тыс. человек

16 358

16169

15 078

14993

15919

1667

5

101,9

112,2

109,2

в % к предыдущему

периоду (году)

-

100,0

93,3

99,4

106,2

104,7

-

-

-

2. Среднегодовой прирост

(+) или убыль (-) за период общей численности населения:

тыс. человек

-

155,2

-162,0

70,7

244,5

233,4

-

-

-

3. Рождаемость населения: коэффициент рождаемости (на 1000 человек), %

22,2

19,6

15,2

16,6

21,4

22,5

101,4

151,0

122,3

4. Смертность населения: умершие (в среднем за год), тыс. человек

128,8

151,4

155,5

152,4

151,4

144,2

112,0

96,3

91,8

коэффициент смертности (на 1000 человек), %

7,9

9,4

10,2

10,3

9,5

8,7

110,1

86,1

83,7

5 Естественный прирост населения: всего (в среднем за год), тыс. человек

234,5

166,2

74,0

97,3

189,9

228,3

97,4

315,9

187,4

коэффициент прироста (на 1000 человек), %

14,3

10,2

4,9

6,4

11,9

13,8

96,5

287,5

172,5

6 Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (в конце периода), лет

68,1

63,5

65,5

65,9

68,4

69,0

101,3

105,3

104,7

Казахское население

1. Общая (среднегодовая) численность населения: тыс. человек

6 497

8 017

8 116

8 515*

9

702

*

10

764*

165,7

132,6

123,4

в % к предыдущему периоду (году)

-

123,4

101,2

104,9

113

,9

102,2

-

-

-

2. Среднегодовой прирост (+) или

-

152,0

99,0

79,8

237

,4

236,0

-

2,4

раза

125,5

убыль (-) за период общей численности населения: тыс. человек

                 

В процентах

-

2,15

1,23

0,95

2,6

5

2,24

-

-

-

3. Рождаемость населения: коэффициент рождаемости (на 1000 человек), %

209,0

142,4

147,7

169,4

245

,1

272,7

130,5

184,6

141,7

коэффициент рождаемости (на 1000 человек), %

32,6

17,77

18,23

19,97

24,

90

25,62

78,6

140,5

117,3

4. Смертность населения:

умершие (в среднем за год), тыс. человек

44,8

52,3

52,6

54,7

59,

0

60,3

134,6

114,6

104,0

коэффициент смертности (на 1000 человек), %

7,0

6,62

6,56

6,59

5,9

9

5,67

81,0

86,4

84,2

5 Естественный прирост населения: всего (в среднем за год), тыс. человек

164,2

90,1

95,1

114,7

186

,1

212,4

129,4

223,3

158,0

коэффициент прироста

(на 1000 человек),

%

25,6

11,15

11,67

13,38

18,

91

19,95

77,9

171,0

149,1

Подробный анализ основных показателей демографического развития населения страны за последние полтора десятилетия (см. таблицу 4) показывает на «следы», оставленные резким снижением уровня и качества жизни ее жителей в 90-х годах прошлого века, а также указывает на наступление многих положительных моментов и процессов, происходящих начиная со второй половины первого десятилетия нового века в результате восстановления, постепенного и реального улучшения условий труда, быта и качества жизни у значительной части населения (особенно среди жителей больших и средних городов, промышленно и экономически развитых регионов). Так, если посмотреть на возрастную структуру населения, то виден значительный рост доли молодежи в возрасте 2029 лет и детей (0-9 лет), которые родились в 80-х годах прошлого века и в последнее десятилетие (из них, особенно, родившихся в 2007-2011 годах). Последствия снижения уровня жизни населения в 90-х годах откликнулись резким снижением (даже по сравнению 2000 годом) доли детей, подростков и молодежи в возрастных группах 10-19 лет как в целом по стране, так и по городской и сельской местности (результат падения уровня рождаемости и роста уровня смертности населения в 1994-2003 годах). В быстром росте начиная с 2005 года уровня рождаемости (особенно среди городского населения), наряду с фактором увеличения численности рожениц молодежи, родившихся в середине и во второй половине 80-х годов прошлого века, значительную роль играют также факторы поднятия уровня жизни остальной части населения в последние годы.

Таблица 2. Основные демографические показатели населения Республики Казахстан за

1995-2011 годы

 

1995

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Структура населения по возрастным группам (в % к общей численности на конец года):

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

в том числе в возрасте, лет:

0-9

20,1

16,6

15,3

15,5

16,1

16,4

17,1

17,6

18,2

10-19

19,2

20,4

19,4

18,6

17,6

17,4

16,4

15,6

14,9

20-29

15,6

16,4

17,4

17,7

18,0

18,4

18,6

18,7

18,7

30-39

15,9

15,0

14,4

14,5

14,5

14,7

14,7

14,7

14,6

40-49

11,6

13,3

14,0

14,0

13,8

13,6

13,3

13,1

12,9

50-59

7,9

7,2

9,4

9,8

10,0

9,8

10,1

10,4

10,6

60-69

-

6,6

5,7

5,4

5,3

5,1

5,1

5,1

5,2

70 и старше

9,7

4,5

4,4

4,5

4,7

4,6

4,7

4,8

4,9

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет: все население

63,5

65,5

65,9

66,2

66,3

67,1

68,3

68,4

69,0

Общий коэффициент рождаемости населения (в % на 1000 человек):

17,50

14,92

18,42

19,71

20,79

22,81

22,22

22,53

22,50

Общий коэффициент смертности населения (в

% на 1000 человек): по стране в целом

10,70

10,06

10,37

10,27

10,22

9,75

8,87

8,94

8,71

Общий коэффициент естественного прироста населения (в % на 1000 человек):

6,80

4,86

8,05

9,44

10,57

13,06

13,35

13,59

13,79

Коэффициент смертности населения в трудоспособном возрасте (в расчете на 100 тыс. человек соответствующих возрастов), человек

-

676

657

659

656

584

528

526

-

Коэффициент младенческой смертности (в % – на 1000 родившихся)

26,96

18,82

15,15

13,91

14,57

20,76

18,22

16,57

14,84

Коэффициент материнской смертности (в расчете – на 100 тысяч родившихся), человек

-

60,9

40,5

45,6

46,8

31,2

36,8

22,7

17,4

Общий коэффициент брачности (в % –на 1000 человек)

7,30

6,11

8,12

8,96

9,45

8,63

8,75

8,98

9,69

Общий коэффициент разводимости (в % на 1000 человек)

2,40

1,84

2,14

2,34

2,33

2,29

2,45

2,55

2,71

Значительное падение уровня показателя смертности населения за последние годы это результат постепенного улучшения здоровья не только детей, но и остального и взрослого населения, который, в свою очередь, немедленно отразился на устойчивом росте величины ожидаемой продолжительности их жизни.

Рост показателя брака молодежи связан, наряду с вступлением в брачные союзы родившихся во второй половине 80-х годов (и в начале 90-х), также и реальным повышением для большинства из них уровня и качества жизни в последние годы.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Амангельдиева Ж.А. Социальное обеспечение в Республике Казахстан: учебное пособие. – Семипалатинск, 2002. – С. 70.
  2. Официальный сайт Агентства РК по статистике [ Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.stat.kz
  3. Человеческое развитие в Казахстане: учебник / под общ. ред. Н.К. Мамырова и Ф. Акчуры. – Алматы, 2003. – 436 с.
  4. Римашевская Н.М. Социальное обеспечение в процессе перехода к рынку // Народонаселение. – 2000. – № 3. – С. 620.
  5. Мамыров Н.К., Дугалова Г.Н. Социально-экономические проблемы адаптации промышленности Казахстана к рынку. – Алматы: Экономика, 1998. – 235 с.
Год: 2013
Категория: Экономика