Банки как главный источник финансирования экономической модернизации Казахстана

В условиях происходящей трансформации экономики Казахстана и становления конкурентной системы хозяйства происходят радикальные преобразования его многоукладной экономики. При этом значительная роль отводится социальным трансформациям улучшению демографической ситуации, неуклонному повышению качества и уровня жизни, сокращению разрыва между богатыми и бедными слоями населения, созданию современного эффективного здравоохранения и образования, поддержки многонациональной культуры.

Ключевое значение в повышении конкурентоспособности национальных экономик приобретают технологические трансформации преодоление технологической деградации, освоение техники современного пятого и перспективного шестого технологических укладов. В России поставлены задачи перехода к инновационному типу развития экономики, в Казахстане к индустриально-инновационному, ориентации на стратегию поддержки высокотехнологичных производств, инновационного сектора и предпринимательства.

Общепризнано, что Казахстан является одним из лидеров по макроэкономическим параметрам роста не только среди государств СНГ, но и среди стран, в которых осуществляется системная трансформация экономических систем. Действительно, в последние годы в республике происходит оживление производства, экономика переходит в режим устойчивого роста. После азиатского и российского финансового кризисов 1997-1998 годов, которые в известной мере отразились на экономическом развитии Казахстана, в республике возобновилась макроэкономическая стабилизация. А это, как известно, является необходимой предпосылкой экономического роста.

Структурные трансформации в экономиках Казахстана и России состоят в преодолении гипертрофии ориентированного на экспорт энергосырьевого сектора, опережающем развитии обрабатывающих (прежде всего, высокотехнологичных) отраслей, повышении пропорциональности и сбалансированности развития экономик, обеспечении на этой основе их устойчивого роста на базе модернизации производства, в Казахстане ускоренной модернизации.

Внешнеэкономические трансформации в перспективе просматриваются в следующих направлениях: повышение доли готовых изделий в структуре экспорта и услуг при уменьшении доли минерального сырья и топлива; усиление интеграционных процессов в рамках СНГ и ЕврАзЭС, объединение усилий и потенциалов стран для технологического прорыва, повышения конкурентоспособности экономики и совместных выступлений на мировых рынках. Для этого целесообразно увеличить масштабы совместных проектов, повышая уровень обоснования их результативности.

Интеграция в мировую экономику является оценкой уровня конкурентоспособности государства, а движение по этому пути вызывает необходимость эффективного экономического развития, определения стратегических приоритетов, отражающих страновые особенности и специфику экономики.

Трансформация экономического развития, содействие модернизации производства, в соответствии с глобальной тенденцией развития является верным курсом. В этом векторе Казахстан добился многих достижений, что повысило мощь страны. Судя по Посланию, многие крупные проекты, которые будут построены, также будут способствовать дальнейшему укреплению общенациональной экономики Казахстана. Следует отметить: активное строительство инфраструктурных и промышленных проектов в Республике Казахстан не только способствует расширению внутреннего спроса, но также является мощным средством противостояния мировому экономическому кризису.

Как отметил президент страны, «Я сторонник принципа: сильный бизнес сильное государство» [1]. А сильный бизнес невозможно построить без достаточного финансирования. Для этого необходимо прибегнуть к помощи банков, которые являются аккумуляторами денежных средств. Если банки будут стабильно работать, экономика будет бесперебойно снабжаться необходимыми, как кислород денежными средствами.

Как заявил президент, «Мы превращаем весь Казахстан в гигантскую стройплощадку и создаём десятки тысяч рабочих мест» [1].

Вокруг жилищного строительства, строительства крупных предприятий будут развиваться строительная индустрия, металлургия, обрабатывающая промышленность. Создаются многочисленные возможности для появления новых, молодых бизнесменов. Они не должны упустить такой шанс. Соответственно, любой бизнес основывается на денежном капитале. Где взять этот капитал молодым бизнесменам? Ответ очевиден в банке. Что современный казахстанский коммерческий банк может предложить своим клиентам? Какими ресурсами обладают современные банки? Готовы ли они отдать деньги на финансирование возможно рисковых мероприятий? Ответ на эти вопросы заложен в организации работы самого банка, в эффективном управлении, которое является основой данного исследования.

Состояние банковского сектора современного государства является одним из основных факторов, определяющим его способность проводить независимую экономическую политику, защищать свои интересы и гарантировать гражданам соблюдение прав в различных сферах их жизнедеятельности. В свою очередь, выполнение банками страны возложенных на них функций в значительной мере зависит от степени развитости их организационной структуры. Поэтому проблема оптимизации последней представляется одной из актуальных задач государственных институтов Казахстана. Процесс развития организационной структуры отечественных банков характеризуется целым спектром объективных и субъективных факторов.

На сегодняшний день становятся очевидными серьезные структурные изменения кредитной системы развитых стран: снижение роли банков и рост влияния других кредитно-финансовых институтов (страховых компаний, пенсионных фондов, инвестиционных компаний и т.д.). Это, как правило, выражается как в росте общего числа новых кредитно-финансовых институтов, так и в увеличении их удельного веса в совокупных активах всех кредитнофинансовых институтов.

На данном этапе кредитная система республики Казахстан находится на качественно новом уровне своего развития, и большинство реформ, направленных на создание основы для ее успешного функционирования в дальнейшем, уже осуществлены. Повышение кредитного рейтинга Казахстана до мирового уровня подтверждает, что финансовый сектор Казахстана развивается успешно, а меры, предпринятые в целях эффективного развития кредитной системы республики, ставят ее на первое место среди других стран СНГ.

Но особенно актуальной эта проблема является в трансформационной экономике при формировании рыночных отношений. В свете сегодняшних проблем, связанных с преодолением кризисных явлений и инфляционных процессов, усилением инвестиционной и кредитной деятельности, совершенствованием организации расчетов в народном хозяйстве и стабилизацией национальной валюты, использование функционирующей банковской системы, способной обеспечить мобилизацию финансовых ресурсов и их концентрацию на приоритетных направлениях структурной перестройки экономики, является неотложной задачей.

В последние годы вопросы, связанные с формированием и развитием кредитной системы Республики Казахстан, приобретают все большую актуальность, так как внедрение новых механизмов оптимизации кредитной системы способствует повышению эффективности кредитного процесса и созданию правовых и информационных основ экономической деятельности рыночных субъектов Казахстана, отвечающих современным мировым стандартам.

Тем не менее, Правительство и Национальный Банк Республики Казахстан считают правильным не останавливаться на достигнутом и начать переход к решению задач следующего этапа: необходимо определить направления развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу с учетом макроэкономических тенденций, которые будут складываться в ближайшие годы, и предполагаемых соответствующих изменений в валютном и финансовом законодательстве.

Правительство и Национальный Банк видят дальнейшее развитие финансового сектора в приведении всех его сегментов к международным стандартам в условиях предстоящей либерализации валютных отношений и возможного внедрения единого валютного пространства с отдельными странами.

Тем не менее, банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Банки – это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет не географических, ни национальных границ, это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.

Экономика Казахстана во многом подчинена поставкам энергоносителей в Европу через Черное море и Каспий и их энергетические коридоры. Именно поэтому, в широком смысле, страна включена в Большой Черноморский регион, тесно связанный с экономикой стран ЕС [2].

Стремясь диверсифицировать национальную экономику, в Казахстане в 2003 г. была разработана и утверждена Стратегия индустриально-инновационного развития до 2015 г. В её основу было положено формирование национальных кластеров в секторах нефтяной, газовой, пищевой и текстильной промышленности, инжиниринга, транспортно-логистических услуг, металлургии, строительных материалов и туризма. Вопросы ускорения процессов развития отдельных кластеров широко обсуждаются общественностью. Они стали предметом регулярного рассмотрения почти на каждом заседании правительства (часто с участием президента страны) [3].

Усилия Казахстана трансформировать свою экономику в соответствии с требованиями времени заслуживают внимания и изучения. Вхождение Казахстана в число пятидесяти наиболее развитых стран мира уже в ближайшие годы стало одним из основных приоритетов развития этой страны.

Казахстан постепенно приближается к этой цели, формируя кластерные объединения, консолидируя в них потенциал промышленности, научных и образовательных центров, предпринимательских структур и других деловых структур. Ключевой основой амбиций Казахстана являются его нефтегазовые ресурсы. Поэтому было начато формирование и развитие национального нефтехимического кластера, ориентированного на сотрудничество с компаниями России, США, Китая, Индонезии, Азербайджана. Кроме экспорта нефти и газа в рамках кластера предусматривается производство пластмасс, полипропилена и других материалов. Процесс роста этого кластера предусматривает формирование и развитие свободных экономических зон, международных консорциумов. Параллельно со становлением новых производственных систем в нефтегазовой отрасли, в стране также начато развитие транспортнологистического кластера под названием „Земля-Море-Небо”, центральным объектом которого должно стать расширение „Морпорта Актау”. К 2015 г. в нём должны быть созданы несколько субзон, на что предполагается вложить порядка 70 млрд. дол. Первой будет промышленнопроизводственная зона с акцентом на формирование high-tech кластера под названием – Aktau Industries. Второй субзоной должен стать мультимодальный транспортно-логистический кластер Aktau Free Trade, который объединит торгововыставочные объекты с терминалами, таможней и банками. Рядом с этими формированиями создаётся также курортная зона „Кендерли”, которая должна стать основой туристического кластера на Каспийском море. Как считают, этот новый комплекс через несколько лет обязательно станет большим сектором мирового рынка туризма с ожидаемым оборотом до нескольких млрд. дол. в год.

В июне 2007 г. президент страны Н. Назарбаев вышел с инициативой строительства судоходного канала «Евразия» от Каспия до Черного моря, по которому Казахстан и другие страны Средней Азии будут транспортировать свои энергоресурсы и другую продукцию, создав себе, таким образом, водный путь через Черное море в мировой океан. По мнению казахстанской стороны, этот канал будет почти на 1 тыс. км короче существующего водного пути через Волго-Донской канал. Его строительство обойдется в 6 млрд. долларов США [4].

Значительные масштабы проектов развития кластерных объединений в Казахстане дополняются программой восстановления береговых линий наполовину высохшего Аральского моря путем регулирования стока по руслу р. Сырдарьи и соответствующего формирования в этом регионе рыбного кластера. В связи с этим планируется построить три рыбоперерабатывающих предприятия в полном соответствии с международными требованиями и современными стандартами.

Основным источником средств для финансирования инновационных программ промышленной политики являются доходы от сырьевого экспорта. Соответственно, достижение стратегических целей структурной перестройки требует, во-первых, предотвращения утечки доходов от сырьевого экспорта и, во-вторых, создания эффективных механизмов их конверсии в производственные инвестиции. Капитализация доходов от традиционного сырьевого экспорта является одной из наиболее фундаментальных проблем промышленной политики. Поддержка конкурентоспособных секторов экономики должна осуществляться параллельно с пакетом инновационных факторов развития. К важнейшим инструментам такой политики относятся: налоговая реформа, нацеленная на пополнение бюджетных доходов, в первую очередь, за счет расширения базы налогообложения и переноса акцента на обложение природной ренты; улучшение технологии проводки кредитов для предотвращения их использования в спекулятивных операциях; дифференциация нормы обязательных банковских резервов, в зависимости от структуры банковских активов с установлением повышенных ставок на краткосрочные кредиты под финансирование посреднических операций и пониженных для долгосрочных инвестиционных кредитов.

Появление конкурентной банковской системы ставит на новый качественный уровень ответственность как органов государственного управления на макроуровне, так и отдельных банков на макроуровне за их финансовую состоятельность. Возможность появления новых структур (в зоне отдельных банковских операций) усиливает вероятность непредсказуемых изменений и заставляет банки вырабатывать гибкую политику управления своей деятельностью. Это резко повышает требования к персоналу банков, их профессионализму, качеству подготовки и использования сотрудников.

Вместе с тем, как уже не раз отмечалось, динамизм социально-экономической среды предъявляет любому казахстанскому банку столь высокие требования, что для него существуют лишь два пути постоянное интенсивное развитие или угасание. Легко видеть, что развитие большинства отечественных банков осуществляется, в первую очередь, за счет профессиональной культуры их руководителей, присущих им целеустремленности и напористости. Это хорошая, но недостаточная основа для дальнейшего совершенствования работы. Наступил этап, когда назрела необходимость включить “на полную мощность” потенциал каждого работника.

Учитывая слабую заинтересованность банков в реализации кредитных отношений и смещении их деятельности на услуги спекулятивного характера, необходимо совершенствовать нормативную базу, создающую «коридоры» привлечения банков к осуществлению кредитной деятельности. К таким мерам государственного воздействия относятся:

  • стимулирование долгосрочного кредитования банков путем льготного налогообложения и совершенствования залогового законодательства;
  • создание законодательного поля для применения коммерческими банками системы секыоритизации активов и синдицированного кредита, успешно применяемых в некоторых странах с трансформирующейся экономикой;
  • при либерализации валютного регулирования добиваться усиления кредитной деятельности банков в целях расширения проникновения финансового банковского капитала в реальный сектор экономики.

Воздействие государственных мер необходимо также в создании капиталоемких и долгоокупаемых объектов информативно-коммуникационных связей в регионах. Государство должно направить международные гранты и долгосрочные кредиты па обеспечение региональной инфраструктуры, что, в свою очередь, будет стимулировать банки в создании широкой сети филиалов, распространении электронных средств платежей, привлечении сбережений населения в хозяйственный оборот, расширении кредитования предприятий [5]. Усиление роли банков в трансформации экономики в значительной мере зависит от решения проблемы доступности кредитных ресурсов реальному сектору экономики.

По мнению автора, расширение возможностей банковского финансирования возможно благодаря реализации следующих мер:

  • создание «Независимого агентства для потребителей банковских услуг» с целью устранения финансовой неграмотности населения, информирования его о финансовом состоянии банков, выполнении ими различных посреднических операций, в том числе, и по привлечению сбережений населения;
  • совершенствование кредитной политики банков по снижению кредитных рисков и операционных расходов в целях обеспечения доступности банковского кредитования.

Как заявил президент, «Мы должны объединить все силы на благо Родины!» [1]. Все силы заключены не только в гражданах страны и крупных предприятиях, но и, соответственно, в банковской системе. Банки должны приложить все усилия для достижения самых высоких результатов в трансформации экономической системы Казахстана, своевременно снабжая экономику деньгами и, прежде всего, развитие бизнеса и работы вышеназванных производств.

Пресс кризиса прошелся по всей экономике страны. Многие базовые отрасли подсчитывают убытки. Для вывода предприятий из стагнации необходимо обеспечить несколько условий, едва ли ни главным из которых должна стать доступность финансовых ресурсов.

Однако банки моментально реагируют на изменения конъюнктуры рынка и молниеносно вносят коррективы в свою кредитную политику. В первую очередь, это выражается в более консервативном подходе к кредитованию, в частности, проводят более тщательный финансовый анализ клиентов и оценку залога по кредиту. При этом процентные ставки по кредитам для бизнеса продолжают стремиться вверх.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Послание президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. 27.01.2012 г. «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана».
  2. Айдарбеков Б. Стратегия и приоритет национальных интересов Казахстана // Саясат, 2005, № 2.
  3. Арцишевский Л.Райзберг Б. Проблемы структурной перестройки экономики //Экономист.-№1.-С.47-52.
  4. Ахметов И. Системный подход методологическая основа создания эффективной модели национальной экономики // Транзитная экономика, 2003. № 1, стр. 11-25.
  5. Оспанов Б. Инновации как направление государственной стратегии развития в Республике Казахстан // Саясат.№2, 2005 г., с. 17-21.
Год: 2012
Категория: Экономика