Ручки патеры найдены в северном прикаспии

Аннотация

Среди древностей римского времени, обнаруженных как в закрытых комплексах, так и найденных случайным образом в Западном Казахстане, особое место занимают находки импортной бронзовой посуды. В начале 2000 года в Атырауской области Казахстана была случайно найдена ручка бронзовой патеры типа «Миллинген» с фигурным окончанием в виде головы барана. Это первая находка такого типа на территории к востоку от Волги. В работе приведено подробное описание находки, намечены возможные центры ее производства, обоснована ее датировка в пределах I-II вв. н. э. и рассмотрены вероятные пути проникновения римского импорта в западно казахстанские степи.

Введение

Среди древностей начала нашей эры, обнаруженных как в закрытых комплексах, так и найденных случайным образом в Южном Приуралье и Нижнем Поволжье, особое место занимают находки импортной бронзовой посуды. Проявляемый к ним интерес со стороны специалистов обусловлен в первую очередь малочисленностью найденных изделий, а также тем, что привозные сервизы имели довольно узкие хронологические рамки производства, что, безусловно, делает их важным индикатором при определении времени совершения погребения. Как мы уже отметили, в обозначенном выше регионе известна небольшая серия металлической посуды римского времени, произведенной в ремесленных центрах Центральной и Южной Европы. В настоящее время, несмотря на развертывание широкомасштабных археологических исследований в нашей стране, в Западном Казахстане найдено не больше десятка предметов бронзовой утвари «римского» производства [1].

Применимый в данном контексте термин условен, так иногда под ним понимают не только предметы, произведенные в мастерских римской империи, но и изготовленные в производственных центрах стран и территорий, не входивших в ее состав, но находящихся под ее непосредственным влиянием.

В этой связи, обнаружение новых, даже пусть и депаспортизированных изделий в регионе представляет на наш взгляд несомненный интерес.

Основная часть

Летом 2000 года местным жителем поселка Танюшкино Курмангазинского района Атырауской области на песчаных выдувах (рис.1), расположенных у населенного пункта был обнаружен фрагмент бронзовой патеры. Впоследствии, найденный предмет был изучен автором настоящей статьи. В ходе дальнейшего визуального осмотра археологами местности, где была сделана находка артефактов или следов каких-либо наземных конструкций, которые можно было бы связать с погребально-поминальным сооружением, не обнаружено.

Найденный предмет представляет собой длинную цельнолитую ручку со скульптурным изображением головки круторогого барана (рис.2: 1). Длина предмета составляет 15 см. Переход ручки к атташу передан в виде кольцевой обоймы с рифлёным внешним краем. Ствол ручки цилиндрической формы украшен глубокими продольными каннелюрами, отделен от навершия широким валиком. Последняя деталь представляет собой чередование узких и широких рифлёных поясков. Часть валика, расположенная к стволу ручки, сильно затерта. Скульптурное навершие расположено на одной оси со стволом ручки и оформлено в виде головки барана, переданной в весьма реалистичной манере. Животное изображено с массивной, горбоносой головой, лоб широкий, уши длинные, торчащие. Спиральные рога большие, широкие, загибаются назад и внутрь, хорошо подчеркнуты многочисленные поперечные насечки. Волнистая шерсть животного передана двумя способами. Мех, покрывающий верхнюю часть головы, смоделирован в виде барельефных широких завитков. Шерсть же вокруг ушей и нижней челюсти передана в виде длинных волнистых линий. Глаза большие, миндалевидные, хорошо выделены низким рельефом веки животного. Ноздри смоделированы глубокой бороздкой в виде запятой. Ротовая щель барана оформлена вдавленной линией (рис. 2: 2). В целом, мы должны отметить высокое качество исполнения изделия и прекрасное знание мастера экстерьера изображенного животного ( рис. 3, 4).

Описанное изделие вызывает закономерный научный интерес, по причине того, что это первая находка бронзовой патеры типа «millingen» к востоку от Волги. Справедливости ради следует отметить, что и к западу от нее, на территории расселения сарматских племен, находки предметов рассматриваемого типа носят единичный характер. К сожалению, обнаружение патеры вне археологического контекста не позволяет нам с определенной уверенностью говорить о времени появления патеры в приуральских степях. Однако существующие аналогии все же позволяют наметить хронологические рамки производства изделия. Наиболее территориально близкий аналог рассматриваемому предмету найден в погребении кургана 12 Никольского могильника в Астраханской области. Обнаруженная бронзовая патера датирована В.П.Шиловым первой половиной I века нашей эры и могла являться по предположению исследователя продуктом южноиталийских мастерских [2].

Никольская патера несмотря кажущуюся на первый взгляд близость, все же несколько отлична от атырауской. Различие проявляется в изображении головки животного. Баран на ручке нижневолжской патеры смоделирован несколько грубее и схематичнее, нежели на изделий из Танюшкино.

Также к среднесарматскому времени отнесена бронзовая патера, найденная в могильнике у хутора Сладковский на правобережье Нижнего Дона [3]. К I веку нашей эры относится канеллироваиная ручка бронзовой патеры с изображением головы барана, найденная в 1898 году на Недгиговском городище в Ростовской области [4].

Целая серия патер рассматриваемого типа южноиталийского производства, датированных в пределах I-II вв. н.э., найдена в памятниках Северного Причерноморья[5]. Куда больше аналогий патера из Танюшкино находит в Восточной и Западной Европе, на территориях некогда входивших в состав римской империи или находившихся под ее определенным политическим и культурным влиянием. Подробная сводка большей части этих находок приводится в работе В.П. Шилова [6].

Исходя из обозначенных аналогий, считаем возможным датировать производство атырауской патеры в пределах I-II вв. н.э. Здесь следует оговорить, что речь идет именно о времени изготовления предмета, а не даты попадания его в прикаспийские степи. Несмотря на то, что большая часть находок патер, произведенных в пределах I-II вв. н.э.[7].

Несмотря на то, что большая часть находок патер, произведенных в пределах I-II вв. н. э., найдена в синхронных варварских комплексах, известны случаи обнаружения их в погребениях III в. н. э. [8]. К сожалению, находка патеры вне захоронения, не позволяет нам ответить на вопросы о времения появления ее в степях Западного Казахстана, а также в каком качестве она проникла к кочевникам, населявшим регион в римское время. В.П. Шилов предполагал, что патеры типа «millingen» могли быть произведены в Южной Италии, но в то же время в своей работе он приводит несколько версий о возможном их изготовлении в александрийских, галльских и придунайских мастерских[9].

Восточно-средиземноморское производство отдельных предметов не исключает Б.А.Раев[10].

Заключение

Появление продукций «римских» мастерских в столь отдаленных от границ империи местах может быть обусловлено несколькими факторами: начиная от торговых отношений и заканчивая военно-политическими контактами. Картографирование находок патер рассматриваемого типа позволяет условно наметить вариант вероятного пути проникновения изделий в западнокахстанские степи: Северное Причерноморье - Нижний Дон - Нижнее Поволжье - Северный Прикаспий (Западный Казахстан). Мы не исключаем и того, что рассмотренный предмет мог попасть в руки западно казахстанского сармата как военная добыча или дар. Думается, что дальнейшие исследования в регионе увеличат число находок предметов импортного происхождения, в том числе и римского. Что безусловно, позволит ответить на многие спорные вопросы сарматской истории, среди них и выяснение характера контактов кочевников Западного Казахстана и населения восточноримских провинций.

Список литературы:

  1. Багриков Г.И., Сенигова Т.Н. Открытие гробниц в Западном Казахстане. Известия АН Каз ССР.(2). - 1968. С.83.; Мошкова М.Г. Позднесарматские погребения Лебедевского могильника в Западном Казахстане. КСИА 1982. - С. 82.
  2. Шилов В.П. Бронзовая патера из Астраханской области. CA (1), - 1974. С. 226-231.
  3. Мошкова М.Г. Среднесарматская культура. В: Ларгин Н.Г. (ред.). Степи европейской части СССР в скифо-сарматское время. Археология СССР. Москва: Наука, 1989. - С.177-191. Рис. 78: 10.
  4. Кропоткин В.В. Римские импортные изделия в Восточной Европе (II в до н.э - V в. н.э). САИ Д1 - 27. 1970. - C 92.
  5. Кропоткин В.В. Римские импортные изделия в Восточной Европе (II в до н.э - V в. н.э). САИ Д1-27. 1970.- С.88, 96.
  6. Шилов В.П. Бронзовая патера из Астраханской области. CA (1), 1974. -С.226-231.
  7. Шаров О.В. Склеп Деметры в Керчи: неизвестные страницы (по материалам научных архивов ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа). Stratum plus (4), 2016. - С.319-334.
  8. Кропоткин В.В. Римские импортные изделия в Восточной Европе (II в до н.э - V в. н.э). САИ Д1-27. - 1970. С.96.
  9. Шилов В.П. Бронзовая патера из Астраханской области. CA (1). - 1974. - С.226-231.
  10. Раев Б.А. Новые находки римских импортов в Нижнем Подонье. Античная цивилизация и варварский мир в Подонье - Приазовье. (Тезисы докладов к семинару). Новочеркасск: Музей истории донского казачества - 1987. С.47-48.

Рис. 1. Место находки патеры (1).

Рис. 2. Ручка бронзовой патеры из Ганюшкино: 1 - общий вид ручки; 2 - скульптурное навершие ручки.

Рис. 3. Бронзовая патера.

Рис. 4. Бронзовая патера.

Год: 2017
Город: Атырау
Категория: История