Современное разнообразие пресмыкающихся г. Алматы и его окрестностей ( Казахстан)

Герпетофауна урбанизированных территорий представляет собой значительный интерес в плане изучения изменения фаунистического состава, биоиндикации и сохранения биоразнообразия. В ходе экскурсий и проведения опросов населения в г. Алматы и его окрестностях за последние 10 лет зарегистрировано 8 видов пресмыкающихся из 15 известных для этой территории. С середины 1950-х гг. на территории города и его окрестностях перестали отмечаться пустынные виды: Psammophis lineolatusHemorrhois ravergieriEremias intermedia, с конца 1980-х — Eremias velox и E. arguta. Несмотря на активный процесс урбанизации, по-прежнему сохраняются условия для обитания таких мезофильных видов, как Elaphe dioneNatrix tessellata и N. natrix. После 90-летнего перерыва вновь появились сведения о находках в окрестностях города Lacerta agilis. Для сохранения разнообразия герпетофауны необходимо восстановить программу развития ООПТ г. Алматы.

Введение

Герпетофауна урбанизированных территорий представляет собой значительный интерес в плане изучения изменения фаунистического состава, биоиндикации, взаимодействия среды обитания и организма, а также сохранения биоразнообразия. В настоящее время известно огромное количество публикаций, посвященных этому вопросу [1–3]. Изучение герпетофауны г. Алматы особенно интересно в связи с его расположением на стыке предгорий Илийского (Заилийского) Алатау до высот 1000–1200 м над ур. м. и равнинных пустынных участков. Последняя ревизия герпетофауны г. Алматы была проведена в 1988 г., во время которой насчитано 10 видов пресмыкающихся [4]. За 30 лет город разросся, в черту города вошли многочисленные прилегающие поселки. В 2012 г. в черту г. Алматы включена часть земель Алматинской области, общей площадью 11920,93 га, включая с юга горные территории, где запланировано строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайляу», а с севера — крупное промышленное предприятие «Энергокомплекс ТЭЦ-2» с прилегающими теплоэнергетическими магистралями.

Материал и методы исследования

В данной работе рассмотрены современный состав и размещение пресмыкающихся г . Алматы и прилежащих территорий по линии: город-спутник Каскелен – Боралдай – Отеген-Батыр – Талгар. Для анализа использовались собственные наблюдения, проведенные в 2010–2019 гг., сообщения от жителей города, данные различных коллекций и литературные сведения. Карты построены в программе SAS.Планета.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ литературных сведений с начала прошлого века показал, что в г. Алматы и его окрестностях встречалось 15 видов пресмыкающихся [5–11]. Нами в 2010–2019 гг. выявлено лишь 8 видов.

Среднеазиатская черепаха (Testudo horsfieldii Gray, 1844) — регулярно встречается в различных жилых районах города (в частном секторе у перекрестка пр. аль-Фараби и ул. Навои, в микрорайоне Дарын, в районе Нижняя Пятилетка и т.д.). З.К. Брушко [4] справедливо полагает, что черепаху привозят в город для содержания в домашних условиях, а затем выпускают ее «на волю» в черте города. Чаще всего такие черепахи обречены на гибель, поскольку главным условием ее выживания является обилие зеленого корма и возможность зимовать на достаточной глубине [4]. Ближайшие естественные находки черепахи отмечены в окрестностях станции Шамалган в 15 км юго-западнее Алматы (27.04.2014 г.), окрестностей оз. Сорбулак [12], станции Узунагаш, пос. Таран [13].

97

Алайский гологлаз (Asymblepharus alaicus (Elpatjevsky, 1901)) — регистрировался нами в Большом и Малом Алматинском ущельях вблизи с городом (рис. 1), а также в черте города в таких биотопах, как дачи, ботанический сад, плодовые сады. В окрестностях г. Алматы A. alaicus отмечали еще в 1881, 1903, 1912, 1922, 1936 гг., а также в середине и второй половине ХХ в. [10].

Пустынный гологлаз (Ablepharus deserti Strauch, 1876) наблюдался в окрестностях пос. Пер- вомайка (29.04.2019), откуда был известен ранее [10]. Также вид находили в пгт. Боралдай (колл. Института зоологии РК) и нижней (северной) части Алматы (от 800 м над ур. м. и ниже) [10].

Прыткая ящерица (Lacerta agilis Linnaeus, 1758) — указывалась в начале прошлого столетия из окрестностей г. Верного (ныне Алматы) [5], но во второй половине ХХ столетия её не находили. Лишь в сентябре 2008 г. несколько особей нашли на южной окраине города, в предгорьях Илийского Алатау, освоенных под посевы и дачные участки, затем в 2011 г. — западнее г. Алматы за селом Каменка [14]. В 2018 г. нами найдено новое местонахождение L. agilis вблизи дач «Ласточка»

Серия «Биология. Медицина. География». № 1(97)/2020(43,29835 с.ш.; 76,72818 в.д.), где ящериц наблюдали у заброшенного поля, вдоль старой разрушенной арычной системы среди зарослей кустов молочая и густого разнотравья.

Узорчатый полоз (Elaphe dione (Pallas, 1773)) — многократно наблюдался как в умеренно трансформированных биотопах, таких как ботанический сад, кладбища, дачи, в частном секторе и в прилежащих к городу поселках, так и на территории города в районе высокоэтажных жилых застроек (рис. 1). Ранее вид также часто регистрировался в городе и его окрестностях [4].

Уж обыкновенный (Natrix natrix (Linnaeus, 1758)). В северных окрестностях города у искусственных водоемов с берегами, покрытыми тростником, обыкновенный уж наблюдался довольно часто. На территории города за 10 лет найден лишь единожды (28.09.2018 г.) выше пр. аль-Фараби, хотя в 1980-е гг. отмечался вблизи с водохранилищем Сайран, в роще Баума, а также среди построек в центре города [4] (рис. 2).

Уж водяной (Natrix tessellata (Laurenti, 1768)) — в настоящее время является наиболее распространенным в городе видом пресмыкающихся. Встречается в разных частях города как в слаботранс- формированных биотопах (городские водоемы, берега рек), так и в новых постройках в многоэтажных домах, поднимаясь даже до 7- и 11-го этажей (рис. 2). В 1980-е гг. этот вид также находили в ряде районов г. Алматы, преимущественно у водоемов [4]).

Обыкновенный щитомордник (Gloydius halys (Pallas, 1776)) — был отмечен в районе Нижней Пятилетки (01.05.2009 г., колл. ИЗ РК 816/1) и Большого Алматинского ущелья (20 мая 2016 г., устное сообщ. П. Пфандера, наши данные). Восточнее г. Алматы отмечался у пос. Бескайнар, на высоте 1500 м над ур. м., в непосредственной близи со старым захоронением пестицидов. В 1970–80-х гг. прошлого столетия отлавливался на прилавках г. Алматы, встречался чуть выше микрорайона «Ка- захфильм», в г. Боралдай (Брушко, Кубыкин, 1988), у р. Большая Алматинка, около ГЭС-2 ([9], колл. ИЗ РК 195/2653). Возможно, что редкая встречаемость щитомордника на урбанизированных территориях обусловлена очень острожным поведением этой змеи и его реакцией на фактор беспокойства.

Не наблюдались нами такие виды, как разноцветная, быстрая, средняя ящурки, восточный удав- чик, разноцветный полоз, стрела-змея, гадюка восточная степная, которые упоминались ранее для города Алматы и/или его окрестностей. Разноцветная ящурка (Eremias arguta) в окрестностях Алматы была обычной в 50-е гг. прошлого столетия на равнинах и предгорьях [7]. В 1970–80-е гг. ее находили на пустыре Академгородка (24.08.1984 г.), в районе г. Боралдай (18.09.1977 г.) [4]. Однако уже более 30 лет сообщений о находках этого вида с окрестностей г. Алматы не поступало. Сведения о ящурке быстрой (Eremias velox) из окрестностей г. Алматы единичные: один экземпляр упоминался Н.Н. Щербаком [8] и еще один экземпляр, отловленный 24.09.1982 г. на территории Академгородка, числится в коллекции Института зоологии РК (колл. ИЗ РК № 230/2559). Современных находок с территории города и его ближайших окрестностей нет. В 2012–2013 гг. в 20 км западнее г. Алматы отмечено новое местонахождение этого вида в Каскеленском ущелье на высоте более 1000 м над ур. м. в несвойственном для этого вида биотопе [15]. Автор связывает его проникновение сюда с образованием пустынных участков из-за прошедшего оползня и использования грунта для строительства. Средняя ящурка (Eremias intermedia) из окрестностей г. Алматы известна лишь по одному экземпляру коллекции Зоологического музея им. А. Кенига (Бонн, Германия, 1948 г.). В последующие годы этот вид не отмечали. Не исключено, что место находки было указано приблизительно и сама находка была сделана значительно севернее г. Алматы.

Восточный удавчик (Eryx tataricus— указывался ранее в окрестностях г. Алматы [7], однако в черте города и близлежащих окрестностях в последние 60 лет не наблюдался. Ближайшие достоверные находки известны из окрестностей накопителя Сорбулак (колл. ИЗ РК, наши данные).

Разноцветный полоз (Hemorrhois ravergieri— неоднократно отмечался в первой половине прошлого столетия вблизи г. Алматы [6, 7]. Однако за последние 60 лет сведений о встречах этого полоза в окрестностях г. Алматы не поступало.

Стрела-змея (Psammophis lineolatus— была известна из окрестностей г. Алматы с начала прошлого века [5], а также в 1947 и 1949 гг. [7], однако ни в 1980-х гг. [4], ни позже ее не отмечали.

Гадюка восточная степная (Vipera (Pelias) renardi— наблюдалась в 1980-е гг. около Дома отдыха «Каргалинка», расположенного в то время на западной окраине города [4], а также в дачных массивах ущелья Широкая щель. С конца 1990-х гг. встречи здесь не регистрировались.

То есть с середины 1950-х гг. с территории и окрестностей города исчезли пустынные виды: стрела-змея, разноцветный полоз, средняя ящурка, с конца 1980-х гг. — быстрая и разноцветная ящурки. Имевшиеся ранее полупустынные участки и остепненные предгорья в настоящее время освоены под посевы, поливное земледелие, дачи, огороды и жилые постройки, в связи с чем исчезли подходящие места обитания для видов среднеазиатского пустынного герпетокомплекса. В городе и его окрестностях остаются мезофильные виды: алайский гологлаз, прыткая ящерица, узорчатый полоз, водяной и обыкновенный ужи. Однако следует отметить, что на территории города обыкновенный уж, в отличие от водяного, стал встречаться значительно реже по сравнению с концом прошлого столетия. Вероятно, это связано с тем, что большинство водоемов и рек города в последнее время имеет зацементированные берега, нет достаточного количества укрытий и корма. Интересно отметить, что в Калмыкии, напротив, обыкновенный уж обитает вдоль всех водоемов города, в парках, садах и огородах, тогда как водяной уж встречается несколько реже [16].

Облагораживание городских территорий, сокращение частного сектора и участков с насаждениями влияют на уменьшение количества пресмыкающихся. Кроме того, происходит и прямое уничтожение или беспокойство со стороны населения и домашних животных, которое сопровождается снижением численности до критического уровня вплоть до исчезновения [1]. Одним из важных условий сохранения существующих популяций в городе является сохранение водных артерий, территорий с зелеными насаждениями, а также нетронутых природных участков, т.е. развитие сети городских ООПТ [2]. Местными органами власти осуществлялась Программа развития ООПТ г. Алматы до 2020 г. (от 23 января 2002 г.), где в перечень особо охраняемых участков входили роща Баума, водохранилище Сайран, Алматинский зоологический парк, Ботанический сад, пойма рек Большая Алма- тинка и Есентай, Боралдайские пруды и т.д. Однако в 2009 г. решением Маслихата г. Алматы Программа была упразднена. В настоящее время в г. Алматы, согласно Постановлению Правительства об ООПТ (№ 593 от 26.09.2017 г.), ООПТ республиканского значения является только Главный ботанический сад, а роща Баума вошла в перечень объектов Государственного природно-заповедного фонда местного значения г. Алматы. Считаем необходимым восстановить Программу развития ООПТ г. Алматы и сохранить на законодательном уровне природные участки, которые могли бы способствовать сохранению как представителей класса пресмыкающихся, так и других видов фауны и флоры.

Проект выполнен при поддержке проекта BR05236379-OT-18 МОН РК.

 

Список литературы

  1. Доценко И. Б. Герпетофауна антропогенных ландшафтов Николаевской и Одесской областей / И.Б. Доценко, В.И. Радченко // Збiрник праць Зоологiчного музею. — 2005. — № 37. — С. 109–120.
  2. Замалетдинов Р .И. Развитие урбанизированных территорий и перспективы сохранения герпетофауны (на примере г. Казань) / Р.И. Замалетдинов // Современная герпетология. — 2017. — Т. 17, Вып. 1/2. — С. 21–27.
  3. French S.S. Town and Country Reptiles: A Review of Reptilian Responses to Urbanization / S.S. French, A.C. Webb, S.B. Hudson, E.E. Virgin // Integrative and Comparative Biology. — 2018. — Vol. 18, No. 5. — P. 948–966.
  4. Брушко З. К. Пресмыкающиеся / З. К. Брушко, Р . А. Кубыкин // Позвоночные животные Алма- Аты. — Алма- Ата: Наука, 1988. — С. 165–170.
  5. Никольский А.М . Фауна России и сопредельных стран. Пресмыкающиеся (Reptilia). Т. I. Chelonia и Sauria / А.М. Никольский. — Петроград: Типография императорской академии наук, 1915. — 532 с.
  6. Шнитников В. Н. Пресмыкающиеся Семиречья. Кзыл-Орда / В .Н. Шнитников // Тр. Общ- ва изучения Казахстана. — 1928. — Т. 8, Вып. 3. — 85 с.
  7. Параскив К. П. Пресмыкающиеся Казахстана / К.П. Параскив. — Алма- Ата: Изд-во АН КазССР, 1956. — 228 с.
  8. Щербак Н.Н. Ящурки Палеарктики / Н.Н. Щербак. — Киев: Наук. думка, 1974. — 294 с.
  9. Kubykin R.A. Contemporary spreading and information on Agkistrogon halys caraganus Eichwald, 1831 (Reptilia, Crotalidae) numbers in Kazakhstan / R.A. Kubykin, Z.K. Brushko // Вестн. КазГУ. Сер. биол. — 1998. — № 6. — С. 9–13.
  10. Дуйсебаева Т.Н. О пустынном гологлазе Ablepharus deserti в Казахстане и парапатрии ареалов A. deserti и Asymblepharus alaicus (Reptilia: Scincidae) / Т.Н. Дуйсебаева // Тр. Зоол. ин-та РАН. — 2015. — Т. 319, № 2. — С. 282–303.
  11. Брушко З.К. Ящерицы пустынь Казахстана / З.К. Брушко. — Алматы: Қонжық, 1995. — 232 с.
  12. Брушко З.К. Размножение среднеазиатской черепахи в Алма-Атинской области / З.К. Брушко // Изв. АН КазССР. Сер. биол. — 1978. — № 2. — С. 16–22.
  13. Бондаренко Д.A. Среднеазиатская черепаха Agrionemys horsfieldii (Gray, 1844) в Казахстане (распространение, районирование ареала, плотность населения) / Д.A. Бондаренко, Т.Н. Дуйсебаева // Современная герпетология. — 2012. — Т. 12. — Вып. 1/2. — С. 3–26.
  14. Чирикова М.А. Материалы к распространению, биотопическому и вертикальному размещению прыткой ящерицы (Lacerta agilis Linnaeus, 1758) на юго-востоке ареала / М.А. Чирикова, Н.Н. Березовиков // Современная герпетология. — 2015. — Т. 15, Вып. 3/4. — С. 130–145.
  15. Колбинцев В.Г. О находке быстрой ящурки Eremias velox (Pallas, 1771) в Заилийском Алатау / В.Г. Колбинцев // Selevinia. — 2013. — С. 145.
  16. Ждокова М.К. Батрахо- и герпетофауна урбанизированных территорий Калмыкии / М.К. Ждокова // Проблемы сохранения и рациональное использование биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов: материалы 2-й Междунар. науч. конф. — Элиста: КалмГУ, 2004. — С. 180.
Год: 2020
Город: Караганда
Категория: Биология