Характеристика половозрастной структуры potaha-головешки в озере расплатное жамбылского района и озере половинное района м. жумабаева

Аннотация

В работе представлены результаты исследования поло-возрастной структуры инвазивных популяций ротана-головешки в озере Расплатное, Жамбылского района и озере Половинное района М. Жумабаева в 2020 г. Ц,ель - исследование половозрастной структуры популяций ротана-головешки (P. glenii) в пределах части инвазийного ареала.

Материалом для работы послужила разновозрастная выборка P. glenii из популяции озера Расплатное 85 особей и озеро Половинное 78 особей. Отлов рыбы производили на удочку на озере Половинное в июле 2020 г. и на озере Расплатное в августе 2020 г. Относительный возраст рыб определяли по кольцам прироста на чешуе под бинокулярным микроскопом, пол определяли по гонадам при вскрытии.

В исследованной выборке выявлено девять возрастных групп. Достоверно самыми многочисленными возрастными группами являются годовики и двухгодовики; наиболее малочисленными - четырехгодовики и пятигодовики. Обе популяции характеризуются нормальным распределением половых групп, при небольшом числовом доминировании самцов

Введение

В настоящее время одной из важных проблема является борьба с инвазивными видами, которые распространяясь и увеличиваясь в численности, захватывают все новые территории. При этом начинают подавлять местные виды, подрывая их кормовую основу, захватывая их естественные места обитания, поедая молодь, а также икру различных видов рыб и амфибий [1]. Одним из инвазивных видов, которого делают весьма опасным его уникальные биологические особенности, является ротан-головешка [2]. Кроме вреда другим видам рыб, он оказывает неблагоприятное воздействие на развитие других более мелких обитателей водоемов. Так, А.Н. Решетников [3] выявил, что в водоемах небольшого размера, где обитает данный вид, видовое разнообразие существенно снижается. В таких водоемах не наблюдается и успешное размножение амфибий Triturus vulgaris, Т. Ciistatus, Rana temporaria, R. arvalis и R. Iessonae. Уязвимость амфибий к ротану- головёшке повышается в ряду Bufo bufo - (R. temporaria, R. arvalis и R. Iessonae) - Т. vulgaris - Т. cristatus. В типичном сельском пруду развитие и размножение Т. vulgaris, R. Iessonae и Carassius Carassius завершается в первый же год после появления массового количества ротана, а размножение у бурых лягушек в тот же, или в последующий год. Согласно теоретическим и прикладным биологическим исследованиям единицей рационального природопользования и охраны природы

является популяция [4]. Поскольку в Северо-Казахстанкой области рассматриваемый вид распространен широко, а исследований по состоянию его популяции не проводилось, то изучение данного вопроса следует считать актуальным.

Методы исследования

Исследования проводились в мае-августе 2020 года. C целью выполнения работы использовали разновозрастные выборки ротана-головешки с 2-ух популяций - с озера Расплатное Жамбылского района (85 особей) и с озера Половинное района М. Жумабаева (71 особь). Отлов рыбы производили на удочку на озере Половинное в июле 2020 г. и на озере Расплатное в августе 2020 г. В качестве приманки применяли опарышей, а также дождевых червей. Для отлова рыбы использовали сеть с крупной ячеи. Относительный возраст рыб определяли по кольцам прироста на чешуе, пол - по гонадам при вскрытии [4].

По программе «Статистика» рассчитывали сравнительную встречаемость( долю) различных возрастных и половых групп. Проводили статистическое сравнение с помощью t-критерия Стьюдента.

Результаты исследования

В выборке из оз. Расплатное отмечено девять возрастных групп: сеголетки (0+), годовики (1), двухлетки (1+), двухгодовики (2), трехлетки (2+), трехгодовики (3), четырехгодовики (4), пятилетки (4+) и пятигодовики (5). Самая многочисленная возрастная группа - годовики, которая включает 28% всех особей (рис.1). Они достоверно преобладают над остальными возрастными группами, за исключением сеголетков. Сеголетки статистически значимо преобладают над старшими возрастными группами, кроме двухлетков и двухгодовиков. Двухгодовики и трехлетки, в свою очередь, достоверно доминируют над пятилетками и пятигодовиками. Наименее многочисленными являются возрастные группы четырехлеток (доля менее 2%) и пятилетки (1,5%)( табл.1,; рис.1)

Результаты показывают, что самцы (63%) преобладают над самками (37%). То есть, соотношение полов в выборке из озера Расплатное сдвинуто в сторону самцов (табл.1). Соотношение самок и самцов варьирует по возрастным группам. В младших возрастных группах сокращается численность самцов и возрастает численность самок. В старших возрастных группах, наоборот, сокращается численность самок и возрастает численность самцов.

В выборке самок выявлено 8 возрастных групп, среди которых преобладают годовики (48%), двухлетки (16%) и трехлетки (16%) (табл.1) Самая меньшая 42 возрастная группа среди самок - трехгодовики (3%) и четырехгодовикии (3%) из всех особей.

Таблица 1.

Соотношение половозрастных групп в выборках ротана-головешки из озера Расплатное и Половинное

Возраст

Биотопы

Оз. Расплатное

Оз. Половинное

особей

ДОЛЯ, %

особей

ДОЛЯ, %

особей

ДОЛЯ, %

особей

ДОЛЯ, %

?

 

?

 

Сеголетки

15 особей

-

-

-

-

1 год

15

48

18

38

4

13

8

20

1 +

5

16

9

19

1

2

1

3

2 год

2

7

6

И

И

38

14

36

2+

3

16

4

9

6

18

1

3

3 года

1

3

4

14

5

16

8

20

4 года

1

3

3

4

1

2

-

-

4+

-

-

1

2

4

И

4

10

5 лет

2

7

2

3

-

-

3

8

 

29

100%

46

100%

32

100%

39

100%

в C е г о

особей

85

78

доля, %

37

63

39

54

Примечание: $ - самки; f - самцы

Среди самцов выявлено 7 возрастных групп, среди которых преобладают годовики (38%) и двухлетки (19%). Самая малочисленная возрастная группа среди самцов - пятилетки, которая включает всего 2% особей. В выборке самцов присутствуют пятилетки (4+), которых не обнаружено среди самок (табл.1).

Таким образом, выборки самцов и самок имеют разную возрастную структуру, что можно, отчасти, объяснить дифференцированной элиминацией особей разного пола. В целом, в рассматриваемом водоеме, в популяции ротана-головешки из половых групп преобладают самцы, а из возрастных- представители младших возрастов, что объясняется постепенной элиминацией особей старших возрастов, в т. ч. селективным выловом более крупных старших особей.

Сходной, в общих чертах, структурой характеризуется и популяция ротана из озера Половинное. В выборке выявлено восемь возрастных групп: годовики (1), двухлетки (1+), двухгодовики (2), трехлетки (2+), трехгодовики (3), четырехлетки (3+), четырех (4) - и пятигодовики (5) (табл.1). Из выявленных возрастных групп самая многочисленная - двухгодовики, их доля в общей выборке составляет 38%. Наименьшее количество особей наблюдается в группе пятигодовики и двухлетки, соответственно менее 3% и 4%. Годовики достоверно доминируют над двухлетками, двухгодовиками, четырехлетками и пятигод овиками. Двухлетки достоверно преобладают над 26 трехгодовиками и четырехлетками. Двухгодовики достоверно 43 доминируют над всеми возрастными группами. Трехлетки и трехгодовики значимо преобладают над четырехлетками и пятигодовиками. Четырехгодовалые особи достоверно доминируют над четырехлетними особями (рис.2).

Таким образом, в озере Половинное популяционная группа также характеризуется доминированием меньших возрастов.

Отсутствие сеголеток в популяции данного водоема, возможно, является следствием селективного способа отлова (отлов осуществлялся сетью с большой ячеей), в следствие чего часть популяции в улове отсутствовала. В целом, в популяции преобладают самцы 54% (табл.1).

В выборке самок обнаружены представители 7 возрастных групп, из числа которых доминируют двухгодовики, трехлетки также трехгодовики.

В выборке самцов выявлены представители 7 возрастных групп, среди которых численно доминируют двухгодовики (36%), годовики (20%) и трехгодовики (20%). Следовательно, как и в популяции ротана из озера Расплатное, наблюдается неодинаковое распределение возрастных групп среди особей разного пола и сокращение доли самцов в старших возрастных группах. Соотношение самок и самцов в объединённой выборке ротана-головёшки из оз. Половинное популяции такое же, как и в популяции из озера Расплатное.

Сравнение выборок ротана из рассматриваемых озер по соотношению одноименных возрастных групп, выявило достоверное преобладание годовиков в озере Расплатное.

Заключение

В целом, возрастная структура рассматриваемого вида характеризуется присутствием разных групп (равно как младших, так и старших), с достоверным преобладанием младших возрастных групп. Это позволяет оценить эти две популяции как нормальные, способные к самовоспроизведению. Обе изученные популяции ротана-головёшки относятся к короткоцикловым, т.к. в них отсутствуют особи старше 5 лет. Это характерно для инвазивных популяций за пределами их нативного ареала. Обе популяции характеризуются нормальным распределением половых групп, при небольшом числовом доминировании самцов.

44

 

Список использованной литературы

  1. Рубанова, М.В. Некоторые особенности формирования фауны паразитов головешки-ротана Perccottus glenii Dybowski, 1877 (Eleotriodae) природных и антропогенно измененных водоемах [Текст] (саратовское водохранилище) // Вестник Волж. ун-та им. В.В. Татищева. - 2010. - № 10. - С. 54- 58.
  2. Решетников, А.Н. Влияние ротана Perccottus glenii, на амфибий в малых водоемах [Текст]: дне... канд. биол. наук / А.Н. Решетников. - M., 2003. - 179 с
  3. Семенов, Д.Ю. Морфометрическая характеристика ротана-головешки (Perccottus glenii Dybowski, 1877) бассейна р. Свияги в пределах Ульяновской области [Текст] // Ихтиологические исследования на внутренних водоемах : тез. докл. Международ, науч.конф./ под ред. А.Б. Ручина. - Саранск, 2007. - С. 136- 139.
  4. Семенов, Д.Ю. Данные о морфологии и биологии головешки-ротана Perccottus glenii Dubowski, 1877 [Текст] // Экология животных: Юг России - экология, развитие. - 2010. - № 3. - С. 88-93. 119).
Год: 2020
Категория: Биология