Правовой статус криптовалюты в Казахстане

Аннотация

В данной статье рассматривается правовой статус криптовалютый в Казахстане. 2009 год ознаменовался тем, что на рынок электронных денежных средств выходит новая валюта под названием криптовалюта. Она быстро нашла свою целевую аудитории. И начала постепенно распространяться среди локальных групп. Отличительная система из цепочки блоков, которая дает возможность избежать тотального государственного контроля, с большим успехом пользуется популярностью среди фрилансеров в цифровой экономике.

В Республике Казахстан законодательством не установлены нормы регулирующий оборот криптовалют, но это не значит, что они запрещены. В свободном пользовании цифровые денежные средства входят в состав денежных операций регулируемые гражданским правом. Следовательно, имея номинал в криптомонетах, без труда можно приобрести движимое и недвижимое имущество, заключать сделки и многое другое.

На сегоднешний день все больше стран начинают признавать криптовалюту в качестве цифровой денежной единицы, и устанавливают регуляторы ее обращения на территории своей страны.

На данный момент, в связи с отсутствием норм закона по регулированию криптовалюты в Казахстане, правовой статус может быть определен Гражданским Кодексм Республики Казахстан.

Введение

2009 год ознаменовался тем, что на рынок электронных денежных средств выходит новая валюта под названием криптовалюта. Она быстро нашла свою целевую аудитории. И начала постепенно распространяться среди локальных групп. Отличительная система из цепочки блоков, которая дает возможность избежать тотального государственного контроля, с большим успехом пользуется популярностью среди фрилансеров в цифровой экономике.

На сегодняшний день, капитализация криптовалют стремительно набирает обороты, объем которой составляет более 200 миллиардов долларов США. Такая сумму весьма внушительная для неправительственной цифровой валюты. Но и в этой сфере не обошлось без пагубного влияния преступного мира. Нарушители закона пользуются независимой системой блокчейна, и его функцией оставаться анонимным для торговли незаконными вещами такими как наркотики, детская порнография, торговля людьми, вымогательство и т.д. Несмотря на то, что операции по криптовалюте прозрачны, установить местоположение и лицо которому принадлежит счет очень сложно, а если он принадлежит преступнику, то сделать это практически не возможно [1, с. 196].

Постепенно все больше стран начинают признавать криптовалюту в качестве цифровой денежной единицы, и устанавливают регуляторы ее обращения на территории своей страны. Но наравне с теми, кто адаптируется под научный прогресс, есть страны которые всячески запрещают оборот криптовалют на своей территории. Есть и третий вид стран, которые не определились с правовым статусом крпитовалюты. Они в свою очередь не запрещают цифоровой оборот денежных средств и ни как его не регулируют.

В Республике Казахстан законодательством не установлены нормы регулирующий оборот криптовалют, но это не значит, что они запрещены. В свободном пользовании цифровые денежные средства входят в состав денежных операций регулируемые гражданским правом. Следовательно, имея номинал в криптомонетах, без труда можно приобрести движимое и недвижимое имущество, заключать сделки и многое другое.

На данный момент, в связи с отсутствием норм закона по регулированию криптовалюты в Казахстане, правовой статус может быть определен из содержания части 1-2 статьи 115 и части 1 статьи 116 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, где говорится, что:

  • объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные права и другое имущество;
  • к имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество;
  • объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте [2].

Таким образом, имея за основу Гражданский Кодекс Республики Казахстан, буквально понимая его толкование, криптовалюту по праву можно считать объектом гражданских прав, поскольку:

  • она подходит под понятие «другое имущество» в соответствии со ст. 115 ГК PK, так как законодательством не установлено ограничений в раскрытии данного понятия
  • -криптовалюта не ограничена в обороте и не запрещена законодательством, а значит, в соответствии со ст. 116 ГК PK, она может беспрепятственно отчуждаться или переходить в пользование другого лица, как объект гражданских прав.

Однако, существуют разногласия по этому поводу. Некоторые юристы считают, что правовой статус криптовалюты можно считать иначе, относя ее к имуществу, финансовому инструменту, нематериальный актив и т.д.

Стоит согласиться, что отсутствие законодательно закрепленных норм регулирующие криптовалюту, дает возможность трактовать ее достаточно широко. Необходимость урегулирования криптовалюты на законодательном уровне, также обусловлена ее и активным развитием в мире. Многие страны занимаются разработкой методов легализации криптовалюты на законодательном уровне. В тоже время, некоторые эксперты не отрицают возможность Биткойна приобрести статус наднационнальной валюты за счет его огромного спроса и высокой цены. Успешно урегулированный правовой статус криптовалют в некоторых странах запустил процесс обложения налогом держателей криптовалют [3, с. 5].

В 2015 году Суд Европейского союза вынес постановление в котором освободил криптовалюты (в данном деле рассматривался Биткойн) от налогообложения руководствуясь нормами регулирующие обращение валют. Таким образом, суд определил статус криптовалюты валютным, а не имуществом, а значит, он не облагается налогом [4].

Однако, казахстанское законодательство не признает и не относит криптовалюту к понятию валюты, на основании Закона PK «О валютном регулировании и валютном контроле» где существует четкое определение понятию валюта «- это денежная единица, принятая государствами как законное платежное средство, или официальные стандарты стоимости в наличной и безналичной форме, в виде банкнот, казначейских билетов и монет, в том числе драгоценных металлов, а также средства на счетах, в том числе в международных денежных или расчетных единицах» [5].

Исходя из определения прописанного в законе, можно выделить следующее, что казахстанское законодательство дает четкое определение «что такое валюта», наличие цифровых технологий как средство платежа не допустимо и относя криптовалюту к имуществу. Но, не смотря на это, пользователи активно используют криптовалюту как средство платежа, обменивая ее на товары и услуги. Высокие темпы развития Биткойна наталкивают на мысль о том, что если большое количество финансовых организаций, в том числе и центральные банки вместе с правительством разных стран, то приобрести статус международной цифровой валюту не составит труда. В таком случае, страны будут вынуждены признать Биткойн в качестве международной цифровой валютой.

Заключение

Таким образом, правовой статус криптовалюты в Казахстане остается не определенным, владение и пользование им не запрещено, как и выпуск данной цифровой валюты. Однако Национальный Банк и Министерство финансов по сей день не предпринимает ни каких усилий по урегулированию криптовалюты в национальном законодательстве. Ранее, представители Национального Банка заявили, что в скором времени приобрести криптовалюту за тенге станет не возможным, а майнинг и биржи будут запрещены [6]. К удивлению представителей Национального Банка, в мае 2018 года во время выступления Президента Казахстана, было дано поручение по адаптации цифровых денежных средств в финансовую систему совместно с другими странами и разработать правила регулирования криптовалюты [7].

Можно сделать смелое предположение, что, установив регулирование криптовалюты на законодательном уровне, то оно положительно скажется на предпринимательство, государство и общество. Появится возможность установить налогообложение на использование криптовалюты в целях продажи и услуг, за счет чего будет пополнятся государственный бюджет. Имея в виду, что для стоимости криптовалюты свойственно неожиданно и резко расти, в следствии чего, увеличивается капитализация, объем получаемых налогов будет существенно пополнять казну государства.

 

Литература:

  1. Сидоренко Э. Л. Криптовалюта как новый юридический феномен // Общество и право 2016. № 3 (57). С. 193-197.
  2. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года - https://online.zakon.kz/document/7doc_id= 1006061
  3. Сорокина Я. C., Торжсвский К. А. Биткоин: инновационная валюта или инструмент финансовых преступлений? // Научный журнал КубГАУ. - 2017. - № 131 (07). - С. 1-10.
  4. Обмен традиционных валют на виртуальную валюту «Биткойн» освобождается от НДС // Пресс-релиз Европейского суда № 128/15 от 22 октября 2015 https://cuna.curopa.eu/jcms/upload/docs/application/pdf/2015-10/cpl50128cn.pdf.
  5. Закон Республики Казахстан от 2 июля 2018 года № 167-VI «О валютном регулировании и валютном контроле» - https://online.zakon.kz/document/?doc_id=33740496#pos=3;-155.
  6. Когда Казахстан запретит криптовалюты и криптобиржи - ответ Нацбанка https://ra.sputniknews.kz/economy/20180607/5941129/kazakhstan-kriptovalyuta-zapret- nacbank.html.
  7. Назарбаев призвал создать правила использования криптовалют https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nazarbaev-prizval-sozdat-pravila-ispolzovaniya-kriptovalyut- 344425/.
Год: 2019
Категория: Экономика