Содержание и степень сохранности пигментации серых каракульских овец

Аннотация

В статье в сравнительном аспекте анализирована степень сохранности пигментации шерстного покрова серых каракульских овец разных популяций. Установлено, что по степени пигментированности максимальный показатель имели серые особи кумкентской популяции - 65,0%, а более низкие показатели имели серые ягнята акдалинской популяции 55,0% и 60%.

Анализ результатов наследования серой окраски в зависимости от типов подбора окрасок и расцветок родителей разных популяций показывают, что данные показатели отражаются на наследственных задатках окраски и расцветки. Наиболее высокое влияние оказывали типы подбора, так, при реципрокном типе подбора серая х ' черный и черная х серый более стабильное влияние оказывал отцовские наследственности. В первом варианте подбора влияние отцовского превосходства по черной окраске составило 3,2% (51,6%), во втором варианте по серой окраске 6,8% (53,4%). Такая тенденция наблюдалась на особях кумкентской популяции: по черной - 0,8% (47,8%), по серой - 3,6 (51,8%).

Введение

Каракульская порода овец по качеству шкурок не имеет себе равных и превосходит все другие смушковые породы мира. Она имеет очень сложную и своеобразную генетическую структуру, наряду со шкурками даст ценную ковровую шерсть, высокопитательную баранину, молоко и сычуг - ценные сырье для сыроварения. Окраска шерстного покрова каракульских овец очень разнообразна, но самая распространенная из них - черная (около 80,0%), затем серая (13-15%), а цветной и белый каракуль составляет только 5-7%.

Серая окраска каракульских овец образуется смещением черных и белых волос. В зависимости от количественных соотношении и длины черных и белых волосков различаются на оттенки и расцветки. Одной из них является голубая расцветка, которая лучше проявляется при количественном соотношении 59-61%, в равной длине черных и белых волосков [ 1 ].

В «Методике разведения серых каракульских овец» [1] приведены следующие виды подборов по окраске: гомогенный - бараны серые х матки серые и гетерогенные - бараны серые х матки черные; бараны черные х матки серые. При гомогенном подборе (б'б'серые х 55 серые) наследование окрасок составляет 25% черной и 75% серой, причем из них 25,0% ягнят являются нежизнеспособные альбиносы, у которых в подсосном периоде до 4-4,5 месячного возраста проявляется тимпания (вздутие) желудка. Из-за летального действия «WW» чалых генов в популяции каракульских овец отсутствуют гомозиготные серые каракульские овцы. Такое положение встречается в популяциях других видов животных, где проявляется плейотропное действие генов. Последствие плейотропного действия генов ограничивает использование гомогенного подбора серых каракульских овец по окраске [1].

Серая окраска каракульских овец дифференцируются по оттенкам и расцветкам. Подразделения их на пигментации основаны, на соотношения белых и черных волосков и их превышение по длине. Равные их соотношения соответствуют средне- серому оттенку серебристой и голубой расцветке. Названные расцветки по нормальному распределению находятся в средней части. Место нахождения параметров признака в определенной мере отражает влияние на их степень наследования [1,2].

Методика

Обьектом исследовании являются серые каракульские ягнята разных популяции. При отборе (при бонитировке) у серых каракульских ягнят при рождении и в 30 дневном возрасте у этих ягнят берут образцы шерсти с 1 см2 кожи на крестце. Затем, в лабораторных условиях измеряет тонину волосков и определяют степень пигментированности их методом ЭПР спектрометрии [3].

Результаты исследований

Проведено обследование популяции каракульских овец серой окраски. Анализ показателей наследования расцветки в разных типах подбора показывают, что на выход ягнят голубой расцветки влияет типы подбора. При подборе к маткам черной окраски серых баранов голубой расцветки, установлено превосходство по выходу особей голубой расцветки акдалинской популяции - 8,3%, а по кумкентской популяции - 5,8%.

Расцветки родителей также оказывали определенное влияние на наследование серой окраски, более лучший выход ягнят серой окраски наблюдался в потомстве серых баранов голубой расцветки - 53,4%, по сравнению с показателями серых баранов седой расцветки - 52,2%. Отмеченные показатели кумкентской популяции по серым маткам голубой расцветки составили - 47,0%, а по серым маткам - 46,7%.

На выход голубой расцветки влияет наследственность экотипов серых каракульских овец. Превосходство над животными кумкентской по выходу голубой расцветки у ягнят акдалинской популяции составило 2,9% (53,5%), показателей кумкентской популяции (50,6%).

Анализ результатов наследования серой окраски в зависимости от типов подбора и расцветок родителей разных популяций показывают, что данные показатели отражаются на наследственных задатках окраски и расцветки. Наиболее высокое влияние оказывали типы подбора, так, при реципрокном типе подбора $ серая х черный и $ черная х Асерый более стабильное влияние оказывал отцовские наследственности. В первом варианте подбора влияние отцовского превосходства по черной окраске составило 3,2% (51,6%), во втором варианте по серой окраске 6,8% (53,4%). Такая тенденция наблюдалась на особях кумкентской популяции: по черной - 0,8% (47,8%), по серой - 3,6 (51,8%).

Экологические факторы оказывают влияние на формирование наследственности животных, развивающие долгое время в этой среде. Сравнение средних показателей по выходу серой окраски каракульских овец разных популяций показывают, что в южных экологических зонах животным со светлой пигментацией акдалинская популяция имеет превосходство над особей черных (51,0%; 47,8%). Названные показатели в условиях северных экологических зон (кумкентская популяция) имеют тенденцию равнения (48,6%; 48,3%).

Изучена частота встречаемости серых ягнят голубой расцветки по содержанию белого волоса в различных популяций каракульских овец. Результаты анализа показывают, что особи акдалинской популяции имеют тенденцию увеличения содержания белого волоса. Так по содержанию белого волоса в пределах 63,0-67,0% имели 27,8% серые ягнята акдалинского стада, тогда по данному уровню 21,0% ягнят составила кумкентская популяция. Ягнята кумкентской популяции 53,0-57,0% содержания белого волоса имели 31,6%, которые превышают особей акдалинского стада на 9,4% (22,2%).

Результаты исследования показывают, что по степени пигментированности максимальный показатель имели серые особи кумкентской популяции - 65,0%, а более низкие показатели имели серые ягнята акдалинской популяции 55,0% и 60%. Затем нами установлена степень депигментации волосяного покрова ягнят разных популяции. Результаты анализа показывают, что более низкую степень депигментации волосяного покрова (13,0%) имели особи кумкентского, чем акдалинской популяции (15%).

Таблица 1 Содержание и степень сохранности пигментации шерстного покрова серых каракульских овец разных популяций (£=15, п=5)

Окраска животных и происхождения

Возраст животных

При рождении

В 30 дневном возрасте

Степень депигметации

!.Серые овцы голубой расцветки тимурского происхождения

60,0 + 21,9

45,0 + 22,2

15,0+ 15,9

2. Серые овцы голубой расцветки коксуйского происхождения

3. Серые овцы кумкентской

55,0 + 22,2

35,0 + 21,3

20,0+ 17,8

популяции: голубой расцветки

65,0 + 21,3

52,0 + 22,3

13,0 + 15,0

серебристой расцветки

62,0 + 21,7

42,0 + 22,0

18,0+ 17,1

Черные каракульские овцы (контрольная группа для ЭПР - спектрометрии)

100,0

95,0 + 9,7

5,0+9,7

По степени депигментации максимальной показатель имели ягнята коксуйского происхождения акдалинской популяции.

Заключение

Обобщение результатов исследования показывают, что по уровню пигментированности, а также по степени депигментации хорошие параметрам имели особи кумкентской популяции, по названным показателям более низкие показатели имели ягнята коксуйской происхождения, акдалинской популяции.

 

Литература:

  1. Васин Б.Н.. Васина-Попова Е.Т., Грабовский И.Н., Крымская Э.К., Петров В.А. Руководство по каракулеводству. - Москва. 197Е - С. 320.
  2. Н.С. Гигинейшвили Племенная работа в цветном каракулеводстве. - M.: Колос, 1976. - 190 с.
  3. Всеволодов Э.Б.. Латыпов И.Ф., Ряпкин Ю.А. Изучение пигментации шерсти методом ЭПР- спектроскопии // Сельскохозяйственная биология. - M., 1974. - Т.9. - С. 295-301.
Год: 2018
Категория: Биология