Формирование и реализация финансовой политики коммерческого банка

Аннотация

Целью работы является выявление направлений оптимизации финансовой политики коммерческого банка в современных экономических условиях. В работе определены основные составляющие финансовой политики коммерческого банка. Автором проведён анализ финансового состояния коммерческого банка и дана оценка эффективности его финансовой политики. Особое внимание уделено выявлению проблем сложившейся финансовой политики исследуемого коммерческого банка. Основными проблемами, которые были выделены в данной работе, являются: снижении мультипликатора собственного капитала и рост операционных расходов. Снижение мультипликатора CK исходит из новых требований Базельского комитета. Рост операционных расходов обусловлен неэффективной работой банка с просроченными кредитами. А именно снижение коллекторских затрат. А так же была разработана матрица финансовой стратегии банка, которая основывается на трёх коэффициентах, позволяющих определить вид кредитной политики банка. На основе проведённого анализа определены мероприятия, направленные на совершенствование и повышение эффективности финансовой политики.

Введение

На современном этапе развития банковского сектора и экономики PK в целом, наблюдается повышение необходимости формирования и реализации эффективной и результативной финансовой политики. В условиях глобализации и растущий конкуренции на финансовых рынках, банкам с каждым годом становится всё сложнее привлечь новых клиентов и увеличить свою долю на рынке. Поэтому формированию финансовой политики уделяется огромное внимание со стороны менеджмента банка. Чем эффективней проделана финансовая политика банка, тем выше его чистая прибыль.

Методы исследования

Теоретико- методологической основой исследования служат научные труды отечественных и зарубежных учёных-экономистов, нормативно-правовые акты, инструктивные материалы, относящиеся к теме исследования, а также принципиальные подходы, используемые для проведения исследования. Методы исследования, которые использовались в курсовой работе: графические, анализа, дедукции, аналогии, обобщения, сравнения, измерения и описания.

Гипотеза научного исследования состоит в том, что для оценки финансовой политики хозяйствующего субъекта существуют определённые финансово- экономические показатели, характеризующие её эффективность и позволяющие прогнозировать её результаты.

Объектом исследования является коммерческий Банк «А». Предметом исследования выступает финансовая политика коммерческого Банка «А» и направления её совершенствования в условиях её глобализации.

Результаты исследования

Для исследования был выбран действующий коммерческий банк PK. В работе он условно назван, как Банк «А». Анализ финансовой политики Банка «А», показал, что у банка наблюдались проблемы, связанные со снижением чистой прибыли. Основные факторы, которые повлияли на её снижение - это мультипликатор собственного капитала и рост операционных расходов. Мультипликатор собственного капитала банка снижался из-за неравномерного прироста активов и собственного капитала. Но у Банка «А» есть объективная причина, по которой он наращивал CK - это новые требования, которые вынес Базельский комитет.

На основе анализа коэффициентов КЗ, К4 и К5 была дана оценка текущей кредитной политики банка и дано основание охарактеризовать кредитную политику Банка «А» как «агрессивную» [1, с. 270]. C помощью финансового прогнозирования был выявлен год, когда CK Банка «А» будет достаточно наращён и мультипликатор собственного капитала продемонстрирует положительную динамику. CK Банка «А» будет достаточно приумножен для выполнения требований БазельШ к 2019 году, что позволит в этом же году, добиться прироста мультипликатора СК. Таким образом, при условиях, исключающих внешние субъективные факторы ЧП Банка «А» должна вырасти в 2017 году на 64,36%.

Говоря о снижении банком операционных расходов, для роста чистой прибыли, Банку «А» необходимо сменить свою кредитную политику на «умеренную», что бы приостановить рост операционных расходов и зарплат коллекторам, которые относят к ним. Необходимо учитывать, что при изменении кредитной политики, банк может потерять позиции в топ-3 лучших банков PK. Поэтому единственным решением остаётся оптимизировать деятельность коллекторов.

А так же банку необходимо задуматься об улучшении своей продуктовой политики, что бы максимизировать свои доходы, создавая более клиентоориентированный продукт, с учётом психологических и социокультурных особенностей финансового поведения людей. Психологические особенности финансового поведения людей, которые банк может использовать для создания своих продуктов, представлены на Рисунке 1 [3]. Представленные на Рисунке 1 психологические особенности не представляют собой полный список. В данной работе была выделена только их основная часть. Даже, пользуясь только данными критериями, банк уже может сделать свой продукт более клиентоориентпрованней.

Например, такая особенность, как смещение к настоящему - люди склонны придавать большее значение расходам, которые надо совершить здесь и сейчас, или доходам, которые можно получить незамедлительно, чем издержкам и выгодам, которые произойдут в будущем. Люди часто поддаются искушениям, не задумываясь о долгосрочных последствиях для своего финансового положения. И банки этим охотно пользуются. Предлагая сейчас приобрести «крайне нужную» вещь, для удовлетворения сиюминутной потребности, потребитель не всегда задумывается о том, как в будущем будет закрывать свой долг.

Заключение

При дальнейшем формировании финансовой политики банка, необходимо учитывать изменение всех основных финансовых показателей деятельности, уделяя особое внимание кредитной политике и величине собственного капитала. А так же использовать поведенческой экономики, для создания более клиентоориентированного продукта [3, с. 311]. Проведённый анализ позволяет наметить основные финансовые мероприятия, позволяющие избежать непредсказуемых изменений финансовой политике банка:

  1. Сочетать агрессивную кредитную политику с достаточной величиной собственного капитала.
  2. Сокращение операционных расходов по средствам заключения сотрудничества с независимым коллекторским агентствам, что позволит снизить «бремя» банка.
  3. Внедрить в деятельность банка прогнозирование ключевых финансово- экономических показателей, позволяющих оценивать эффективность проводимой финансовой политики.

 

Литература:

  1. Деятельность коммерческих банков: учебное пособие / под ред. проф., д.э.н. А.В. Калтырина. - Ростов н/Д: «Феникс», 2014. - 384 с.
  2. Управление деятельностью коммерческого банка (банковский менеджмент) / Под ред. д- ра экономических наук. проф. О.И. Лаврушина. - M.: Юристъ, 2005. - 688 с.
  3. Онлайн курсы, иррациональная экономика [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://universarium.org/course/697.
Год: 2018
Категория: Экономика