Роль и возможности университетов в формировании бизнес - среды

Аннотация

В статье акцентировано внимание на то.что предпринимательство является главной движущей силой развития экономических процессов в обществе. Но данный фактор развивается недостаточно высокими темпами. В Республике Казахстан в основном сформирована законодательная база предпринимательства, осуществляется государственная поддержка, на что указывает положительная динамика мировых рейтинговых показателей. Данному процессу необходимо придать более динамичный импульс и главную роль здесь могут сыграть университеты.

Отмечены основные причины сдерживающие развитие университетской предпринимательской среды. Университеты являсь генераторами знаний и транслируя их в обучаемую среду, недостаточно активно участвуют в процессе адаптации их в бизнес - среде.

Автором данной статьи представлен обзор трактовок понятия «университет предпринимательского типа». Акцентировано вниматение на качественно новое определение термина «предпринимательство». Объединить эти направления призвана «тройная спираль» Генри Ицковица. Она подразумевает параллельное взаимодействие университетов, государства и бизнес - структур в развитии предпринимательства. Главным направлением может быть создание университетов предпринимательского типа.

История недалекого прошлолго указывает на перспективность данного направления на примере ранее действующих научно - производственнх объединений (НПО). Такой научно - производственный кластер может быть сформирован при СКГУ. на основании недавно созданного аграрного факультета. Определена его эфекктивность не только как элемента бизнес - среды, но базы для обучения по ряду сельскохозяйственных, педагогических и инженерных специальностей.

Определены научные, образовательные и организационные функции «университетов предпринимательского типа» как перспективного направления дальнейшего совершенствования высших учебных заведений. Необходима дальнейшая интеграция бизнес - структур и образовательных учреждений.

Введение

Решение социальных задач, основной которых является повышение жизненного уровня, неразрывно связано с развитием экономики. Уровень последней в свою очередь определяет формирование предпринимательской среды. Не важно - государственное или частное предпринимательство - но это главная движущая сила экономического развития общества. В программных документах Президента и Правительства Республики Казахстан это четко отражено. Но несмотря на наличие государственной стратегии, темпы и показатели роста формирования предпринимательской среды пока недостаточны. Так на долю субъектов малого и среднего бизнеса приходится лишь в пределах 1/4 ВВП [1], тогда как в развитых странах до 60 % [2].

По индексу легкости ведения бизнеса Казахстан находится на 36 месте [3]. Предпринимательство не полностью выполняет и свою инновационную функцию. Так по некоторым данным, в настоящее время доля казахстанской наукоёмкой продукции на мировом рынке практически равна нулю. В то время как данный показатель эффективности научно - технической и инновационной деятельности в странах Европейского союза составляет 35 %, США -25 %, Японии -И %, Сингапуре -7 %, Южной Корее - 4 %, Китае - 2 % [4].

В последние четверть века в Казахстане произошла кардинальная смена экономических и политических векторов общественного развития. Что касается непосредственно предпринимательства, то этот вид общественной деятельности был ранее запрещен законом, а в настоящее время он формируется как локомотив общественного развития.

Систему высшего образования так же затронул этот процесс. Это внедрение платного образования, коммерциализация научных исследований, рассмотрение образования с точки зрения товара. Но следует признать, что пока четкой системы внедрения предпринимательских основ в практику образовательного процесса не выстроено. Возможно это объясняется силой устоявшихся привычек, когда главной задачей вузов считались генерация и распространение знаний.

Однако, когда все сферы деятельности пронизаны законами рыночных отношений, уже не наука формирует меру удовлетворения потребностей человека, а потребности через бизнес формируют направления научных разработок. Требуется выработка нового понимания, какие знания должен генерировать и распространять университет чтобы они наиболее полно отвечали потребностям общества и успешно реализовывались посредством предпринимательства. Назрела необходимость в качественных изменениях природы знаний и пересмотра методов их реализации [5].

Хотя тезис о том что «наука и сформированные на ее базе знания являются главным источником конкурентных преимуществ и двигателем общественного развития» ни у кого не вызывает возражения, однако пока не выработан механизм его практической реализации. К сдерживающим факторам можно отнести следующие:

1. Бурное развитие предпринимательства, приводит к концентрации капитала у ограниченного круга лиц и компаний. Именно они зачастую определяют направление развития науки, в том числе и фундаментальной, а не общество в лице государства и государственных организаций. Возникает необходимость изменения ситуации с целью недопущения концентрации капитала у небольшой части населения и более справедливого его распределения между всеми членами общества. Но это не стоит понимать так, как булгаковский персонаж Шариков - «отнять и поделить». Единственным путем здесь может быть более широкое вовлечение населения в предпринимательскую деятельность. Это позволит большей части общества обеспечить доступ к получению прибыли.

2. Другой сдерживающий фактор находится в сфере формирования гуманитарной, естественнонаучной и предпринимательской культур в обществе и возникающими между ними противоречиями. Например, примат прибыли над духовной значимостью или фундаментальностью научных разработок. Текущий кризис мировой экономики, приобретающий перманентный характер, породил потребность в создании новой инновационной структуры экономики и диктует необходимость сокращения противостояния между академической средой и бизнесом.

В настоящее время, как и прежде, государство, общество и бизнес продолжают поддерживать надежду на то, что университеты должны быть главной движущей силой инновационного процесса. Но в тоже время, в мировой практике наметилась устойчивая тенденция на сокращение государственного финансирования образовательной и особенно научной деятельности университетов. Это заставляет университеты с одной стороны минимизировать свои затраты, иногда даже в ущерб качественных параметров в образовании, и с другой стороны изыскивать дополнительные источники финансирования на стороне.

В сложившейся ситуации, для поддержания конкурентоспособности, ВУЗы вынуждены трансформироваться с учетом современных требований в организации предпринимательского характера. Это выводит на одно из первых мест в их деятельности коммерциализацию результатов НИР и OKP. Активно формируются университеты предпринимательского типа. Но пока нет единого мнения не только о специфике их деятельности, но даже их определения.

Одни определяют его как вуз, готовый «к принятию рисков при освоении новых практик, результат которых неясен».

Другие под термином «предпринимательский университет» понимают:

  • высшее учебное заведение, способное привлечь дополнительные финансовые ресурсы для обеспечения своей деятельности;
  • или университет, использующий инновационные методы обучения;
  • или университет, тесно взаимодействующий с промышленностью, где внедряются разработки университетских ученых.

Часто при определении понятия «предпринимательский университет» просто перечисляются требования к вузам, претендующим называться «предпринимательский университет». Таковыми являются:

  • университет должен демонстрировать предпринимательское поведение как организация;
  • члены университета преподаватели, студенты, сотрудники должны быть предпринимателями;
  • взаимодействие между университетом и окружающей средой должно приводить к «структурному сопряжению» университета и региона [5].

Возможно это объясняется и тем, что пока нет единого определения феномена «предпринимательство».

Интересное по своему содержанию определение предпринимательству дал профессор Гарвардской школы бизнеса Говард Стивенсон: «Предпринимательство - это поиски возможностей за пределами контролируемых на данный момент ресурсов». По Стивенсону предпринимательство возможно практически во всех сферах человеческой деятельности. На этой формулировке основывается определение предпринимательского университета, данное Г.Н. Константиновым и С.Р. Филоновичем: «Предпринимательский университет - это высшее учебное заведение, которое систематически прилагает усилия по преодолению ограничений в трех сферах - генерации знаний, преподавании и преобразовании знаний в практику путем инициирования новых видов деятельности, трансформации внутренней среды и модификации взаимодействия с внешней средой» [6].

Пожалуй неоспоримым для выработки определения предпринимательской деятельности является наличие инициативы, организационных действий и получение прибыли. При поиске путей внедрения предпринимательства в деятельность университетов, популярной стала теория Генри Ицковица «Тройная спираль». Она предполагает наличие трёх составляющих - университета, бизнеса и государства, которые стремятся к сотрудничеству. Основной тезис тройной спирали заключается в том, что в системе инновационного развития доминирующее положение начинают занимать университеты, ответственные за создание нового знания и выступающие в качестве локомотива инновационного развития.

Экстраполируя данную теорию на сложившуюся действительность казахстанской системы высшего образования, можно отметить, что к основным трендам которыми являются процессы научных изысканий, образования и инновационной деятельности, необходимо добавить предпринимательскую составляющую.

Как показала практика прошлых лет, была небезуспешно предпринята попытка интеграции научных и производственно - хозяйственных организаций в научно - производственные объединения (НПО). Так например были реализованы такие грандиозные проекты как освоение космоса или разработка новых видов вооружения. Но остается неясным, насколько эффективно действовали эти объединения с экономической точки зрения по соотношению затраченных средств и полученного эффекта. В рыночной экономике этот вопрос выходит на первое место. Зачастую, университетская наука, лишенная возможности тесной интеграции с производственными объединениями, уходила в сферу фундаментальных или социологических исследований, или вообще, университет ставил своей главной целью подготовку высококвалифицированных кадров.

Прообразом НПО в современных условиях являются научно - производственные кластеры, по принципу которых и формируется дальнейшее развитие казахстанского образования. Своеобразным продуктом такого подхода является система дуального обучения. При чем, для всех специальностей следует усилить предпринимательский аспект в учебных стандартах. Необходимо создавать систему практического предпринимательского образования и в качестве преподавателей привлекать состоявшихся предпринимателей. Прорывом является Назарбаев Университет, который формируется как центр образовательного и научного кластера и деятельность которого необходимо экстраполировать на другие университеты Казахстана.

Учитывая региональную направленность Северо - Казахстанского государственного университета и возможность формирования на его базе научно - производственного образовательного кластера, основополагающим элементом может быть создание собственного аграрного предприятия. Тем более что целесообразность этого мероприятия уже доказана практикой предыдущих лет сельскохозяйственных ВУЗов. Это подразделение ВУЗа может осуществлять свою деятельность на принципах полного хозрасчета. Служить базой для научных разработок и внедрения не только при подготовке специальностей сельскохозяйственного профиля, но и биологам, химикам, экологам, инженерам и экономистам.

Для специальностей данного профиля перспективными могут быть следующие направления деятельности, проводимой на базе научно - производственного кластера:

  • биология. Изучение биологических особенностей различных видов сельскохозяйственных животных, птиц, рыб и насекомых. Разработка на их базе новых технологических решений связанных с кормлением, содержанием и разведением;
  • химия. Разработка новых кормовых средств и добавок, ветеринарных препаратов, средств защиты растений и животных, удобрений;
  • экология. Выработка новых экологических требований при производстве растениеводческой и животноводческой продукции и методов снижения отрицательных последствий антропогенного воздействия на окружающую среду;
  • инженерные специальности. Ремонт и эксплуатация сельскохозяйственной техники, предприятий перерабатывающей промышленности. Разработка проектов строительства сельскохозяйственных зданий и сооружений. Разработка новых машин и оборудования для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • экономические специальности. Разработка экономических сценариев предпринимательства в АПК. Обоснование внедрения новой техники и технологий. Оптимизация ресурсного и логистического обеспечения. Внедрение новых форм учета и аудита;
  • туризм. Разработка элементов экотуризма.

По своей сути, подобное подразделение университета будет выполнять функции технопарка, главными задачами которого являются стимулирование научной деятельности преподавателей и студентов, коммерциализация имеющихся научных разработок, а также применение научного потенциала вуза для решения практических задач.

Для реализации возможностей «тройной спирали» и перехода на инновационный путь развития необходимы специалисты обладающие предпринимательским типом мышления, которые при поддержке обязательной государства смогут обеспечить производство и распространение инноваций. Следует продумать механизмы взаимодействия бизнеса и науки, мотивационный механизм коммерциализации знаний. При чем, данный механизм должен учитывать не только интересы разработчиков инновационных решений, но и предпринимателей занятых их практической реализацией. Университетам предпринимательского типа необходимо будет решать следующие задачи:

  • развивать предпринимательское мышление и навыки у студентов, обучающихся по всем специальностям;
  • генерировать новый уровень знаний на основе передовых собственных и мировых научных разработок;
  • формировать материально - техническую и интеллектуальную базу для апробации инновационных решений студентами и преподавателями с последующей их коммерциализацией по принципу «делай как я».

Функциональный блок подобного университета подразделяется на научные, образовательные и организационные составляющие, (Таблица!).

Таблица 1 Основные функции университета предпринимательского типа

Наименование функций

Содержание функций

Научные

  • создание научной базы в виде лабораторий, отделов и

т.д.;

  • генерация инновационных решений актуальных проблем

отечественной и мировой экономики;

  • адаптация передовых мировых научных разработок с

учетом специфики рынка Республики Казахстан;

  • создание научных информационных систем с мировым

доступом.

Образовательные

- разработка новых образовательных программ и

 

стандартов с предпринимательским уклоном;

  • подготовка научных кадров через выстраивание

многоуровневой селекционной программы по принципу «дошкольные учреждения - средняя школа - университет - предприятие»;

  • разрабатывать и внедрять новые образовательные

технологии на основе дуальной системы.

Организационные

  • выстраивать отношения с организациями образования

всех ступеней по принципу непрерывного образования;

  • формировать на базе университета бизнес группы с

участием преподавателей и студентов;

  • создавать собственную материальную и финансовую

базу для формирования предпринимательской среды;

  • активно сотрудничать с государственными органами и

частным бизнесом по развитию предпринимательства.

Заключение

Реализация научных функций направлена на повышение результативности научных исследований и генерации на их базе нового уровня знаний. Конечным эффектом комплекса образовательных функций является подготовка конкурентоспособного образовательного продукта, и организационные функции ответственны за реализацию научных результатов и полученных на их базе знаний в предпринимательскую среду.

В настоящее врем именно востребованность бизнес структурами научных разработок для их превращения в современные технологии и конкурентоспособные товары является сдерживающим фактором развития казахстанской экономики [7]. И активный импульс для преодоления данной проблемы могут выработать университеты предпринимательского типа. Причиной такого положения является отсутствие заинтересованности бизнеса в развитии университетской науки и внедрении результатов в производство. Несомненно, что преодолением этого недостатка в первую очередь должны заняться указанные персонажи экономических отношений, но без связующего звена, которым является государство, сделать это будет довольно сложно.

 

Литература:

  1. https://forbes.kz/news.
  2. https://articlekz.com/article Оценка развития малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан.
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/PeiiTHHr лёгкости ведения бизнеса.
  4. Омурзаков Т. «Сегодня доля казахстанской наукоёмкой продукции на мировом рынке практически равна нулю» // Мегаполис http '.И www. megapolis.kz.
  5. Степаницкая О.А. Предпринимательские университеты: необходимость и условия их формирования в Республике Казахстан http://epa.oszk.hu.
  6. Константинов Г.Н., Филонович С.Р. Что такое предпринимательский университет // Сибирское Сколково: тройная спираль. Сборник экспертных материалов. -Новосибирск: НГУЭУ, 2012, с. 11-22.
  7. http://mamaspace.kz/uroven - predprinimatelskoj - aktivnosti - v - kazaxstane - itogi - 2017 - goda.
Год: 2018
Категория: Экономика