Особенности взаимодействия семьи и специалистов психолого - педагогических и медико - социальных центров при психологическом сопровождении детей

Аннотация

В данной статье рассматриваются особенности психологической поддержки семьи в условиях IlllMC - центров, взаимодействие педагогов-психологов и родителей, обратившихся за помощью в IlllMC - центры.

Введение

Для повышения качества образования в образовательных организациях необходимо психолого - педагогическое и медико - социальное сопровождение. Сегодня сопровождение понимается как поддержка психически здоровых людей, у которых на определенном этапе развития возникают личностные трудности. Сопровождение рассматривают как системную интегративную технологию социально - психологической помощи семье и личности и как один из видов социального патронажа - социально - психологический патронаж (Г. Бардиер, М. Битянова, А. Волосников, А. Деркач, Л. Митина) [1].

Многие исследователи отмечают, что сопровождение «предусматривает поддержку естественно развивающихся реакций, процессов и состояний личности». Более того, успешно организованное социально - психологическое сопровождение открывает перспективы личностного роста, помогает человеку войти в ту «зону развития», которая ему пока еще недоступна [2].

Условно можно сказать, что в процессе психологического сопровождения специалист создает условия и оказывает необходимую и достаточную (но ни в коем случае не избыточную) поддержку для перехода от позиции «Я не могу» к позиции «Я могу сам справляться со своими жизненными трудностями» [3].

В образовательном процессе сопровождение обеспечивают педагоги, воспитатели, методисты, психологи и т.д. Но более эффективное использование метода психолого - педагогического и медико - социального сопровождения развития ребенка может быть осуществлено на базе специально созданной службы психолого - педагогической медико - социальной (далее ІШМС) - сопровождения. Постановление № 867 (от 31.07.1998 г) Правительства РФ «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого - педагогической медико - социальной помощи» законодательно определило функционирование системы сопровождения в стране.

Работа специалистов IlllMC - центров предполагает самое активное участие родителей. Изучение 20 - летнего опыта работы Калининградского областного Центра диагностики и консультирования детей и подростков позволило определить ряд проблем, характерных для семей, обратившихся за помощью в ППМС - центр:

Г Низкая психолого - педагогическая компетентность, отсутствие необходимых педагогических знаний и низкая мотивация к их применению;

•С Высокий уровень внутреннего напряжения личности;

Г Низкий уровень проявления самостоятельности и адекватности восприятия ситуации и реакции на раздражители;

C Пассивность позиции родителей в отношениях «родитель - ребенок - специалист».

Осуществление взаимодействия с семьями не всегда реализуется гармонично, несмотря на значительные усилия специалистов.

Для создания оптимального психологического сопровождения детей первостепенное значение имеет взаимодействие специалистов и семьи. Для выявления особенностей психологической поддержки семьи в условиях ППМС - центров нами проведено ряд исследований на базе Калининградского областного Центра диагностики и консультирования детей и подростков.

Цель исследования: выявить особенности психологической поддержки семьи в условиях ППМС - центров.

Объект исследования: взаимодействие педагогов - психологов и родителей, обратившихся за помощью в ППМС - центры.

Предмет исследования: особенности взаимодействия психолога и семьи в условиях ППМС - центра.

Теоретико - методологическими основаниями исследования являются: системный подход к методологии научного познания социальных процессов (В.Г. Афанасьев, И.В. Блауберг и др.)положения отечественной психологии о природе субъекта, идеях о зависимости духовного богатства людей от реальных отношений, которые являются «внутренним инструментом» внешней ориентации личности (К.А. Альбуханова - Славская, Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский и др.); теория общения как специфической деятельности и методологический принцип (Л.П. Буева, Л.С. Выготский, Я.Л. Коломинский и др.) и, в частности, педагогическое общение (В.Г. Казанская, В.А. Каи - Калик, А.А. Леонтьев); теории когнитивных и эмоциональных процессов в общении (Б.М. Величковский, Б.И. Додонов и др.); представление о системе личностных конструктов как компоненте когнитивной сферы личности и как семантическом уровне сознания (Д. Баннистер, Дж. Келли, В.Ф. Петренко, Ф. Франселла).

Методы исследования

В исследовании использовались личностные и проективные тесты. А именно:

У Репертуарный тест ролевых конструктов Дж. Келли;

Z Экспериментально - психологическая методика изучения фрустрационных реакций С.Розенцвейга;

Z Шкала самооценки тревожности Ч.Д. Спилбергера;

Z 16 факторный личностный опросник Р.Б. Кэттела [4, 5].

Также использовались анкеты, опросы, методы математической и статистической обработки данных.

Достоверность и обоснованность научных результатов обеспечена репрезентативной выборкой, использованием комплекса взаимодополняющих, валидизированных и надежных методик.

Ежегодно за помощью в Центр обращаются свыше 4,5 тысяч семей. В исследовании приняли участие 248 семей с детьми и 84 специалиста. Основная работа проводилась в Калининградском областном Центре диагностики и консультирования детей и подростков. В исследования были вовлечены педагоги - психологи Центров психолого - медико - социального сопровождения г. Багратионовска, г. Зеленоградска, г. Черняховска Калининградской области.

Тест ролевых конструктов Дж. Келли выявил компоненты взаимоотношений специалистов (педагогов - психологов) и родителей детей, которым была необходима помощь специалиста или таковая уже оказывалась при конструировании ими педагогического взаимодействия. Обратим внимание на то, какое влияние на взаимоотношения имела их способность наблюдать за личностью другого человека и адекватно реагировать при несовпадении увиденного и реального образа педагога- психолога.

Конструкты имеют различное содержание. На основе восприятия родителем своего окружения, выделения им в субъектах определенных качеств личности были выделены выявленные и противоположные полюса конструктов. Так, например, в конструктах «однокурсники - многодетность», «семейная пара - многодетность», «родители - осуждение» испытуемый выделяет социальные роли окружающих. Отмечая такие качества как «жалость», «эгоизм», «безнравственность», «хорошие люди», мама указывает на нравственные качества личности, а эмоциональные прослеживаются в конструктах «неудовлетворенность - обида», «желание помочь - неуверенность», «уважение - обида», «благополучие - безразличие» [6].

Результаты исследования

По результатам проведённого исследования нами был выведен образ специалиста - психолога в семантическом поле родителей. Родители хотели бы видеть психолога уверенным, воспитанным, любящим свою работу, с высшим образованием, приятным, спокойным, рассудительным, адекватным, проявляющим гибкость характера. В характеристике образа педагога - психолога (в классе авторитетов) 33 % респондентов на первое место ставят такие качества как волевые и коммуникативные, второе место разделяют нравственные качества человека и социальное положение (по 16,6 %).

При исследовании нами были выявленные особенности личности психолога (специалиста IlllMC - центра) с присущими ему следующими качествами:

  • проницательность, дипломатичность, опыт и умение вести себя в обществе, а так же точный ум, эмоциональная выдержанность и проницательность по отношению к окружающим (84 %);
  • сердечность, доброта, общительность, открытость, готовность к сотрудничеству и легкая приспосабливаемость (74 %).
  • сдержанность, благоразумность, рассудительность, осторожность (79 %).
  • властность, неуступчивость, самоуверенность, самостоятельность, независимость от группы, самостоятельность принятия решения (63 %).

Все вышеописанные факторы объединяются в блок, характеризующий коммуникативные свойства и особенности межличностного взаимодействия.

  • 4 % (по скрытому, вторичному фактору) чувствительны к тонкостям, спокойны, вежливы, эмоциональны.

При сопоставлении полученных результатов можно говорить о частичном совпадении ожидаемого образа психолога в семантическом поле родителей и его действительного проявления в лице работников IlllMC - центров.

Это говорит о положительных предпосылках продуктивного взаимодействия семьи и сотрудников IlllMC - центров. У психологов есть кредит доверия. Однако требуется дополнительное исследование особенностей мешающих достижению полноценного взаимодействия, из - за которых и возникают трудности.

Возможно, одной из таких особенностей является повышенный уровень тревожности родителей и отношение их к фрустрирующей ситуации.

Результаты, полученные по шкале самооценки тревожности Ч.Д. Спилбергера показали, что у 36 % родителей ситуативная тревожность - низкая, у 27 % - умеренная, у 36 % - высокая. Низкого уровня личностной тревожности не выявлено. 36 % имеют средний уровень личностной тревожности, а 64 % показали высокий уровень личностной тревожности. Что подтверждается данными других методик.

Заключение

Таким образом, опираясь на результаты нашего исследования, мы предполагаем, что для эффективности оказания психологической поддержки семьи в условиях IlllMC - центров необходимо разработать программу, направленную на снижение уровня тревожности и напряженности родителей, обращающихся за помощью в психолого - медико - педагогические центры для достижения самой сущности психологического сопровождения семьи и создания предпосылок для перехода личности к самопомощи.

Помимо этого мы считаем необходимым дальнейшее изучение особенностей мешающих достижению полноценного взаимодействия образовательной организации с семьей.

 

Литература:

  1. Осухова Н. сопровождение семьи и личности в кризисной ситуации // Школьный психолог: Еженедельное приложение к газете «Первое сентября». 2001. - № 31. - С. 11. - 27.
  2. Попова С.Ю. Проблемы психологического сопровождения личности студента/ Модернизационные процессы в обществе: проблемы теории и практики: Материалы международной научно - практической конференции. Составители и научные редакторы: Иванов В.Г.. Попова (Смолик) С.Ю.. Теров А.А. - Тверь: «СКФ - офис», 2012. - 224 с.
  3. Ольшанский Д.А К вопросу психологического сопровождения развития ребенка в условиях предшкольного образования, wvw.studik.net
  4. Райгородский Д.Я. (редактор - составитель). Практическая психодиагностика. Методика и тесты. Учебное пособие. - Самара: Издательский Дом «Бахрах - М», 2005. - 672 с.
  5. Батаршев А.В. Многофакторный личностный опросник Р.Кэттела: Практическое руководство.М.:ТЦ Сфера. 2002. С. 42 - 56.
  6. Клюева Н. В. Психолог и семья: диагностика, консультации, тренинг. - Ярославль: Академия развития. Академия холдинг. 2002. - 160 с.
Год: 2018
Категория: Педагогика