Значение сертификации и стандартизации в обеспечении качества сварочного производства на основе математической модели

Аннотация

В данной статье исследованы вопросы влияния стандартизации и сертификации на сварочное производство. При помощи метода условно - допустимых оценок границ краевых задач математической статистики, стало возможным более объективно осуществлять подход к процессу сертификациии и стандартизации сварочного производства. Показаны общие универсальные результаты, основанные на математической статистике применительно к компьютерному моделированию. Работа на сегодняшний день является актуальной и востребованной.

Введение

Значительную роль в современное время научно - технического прогресса, занимает сварочное производство. Многие детали узлов и механизмов изготавливаются с помощью сварочного производства. Для обеспечения конкурентно - способности изготавливаемой продукции и контроля ее качества применяют стандартизацию и сертификацию. Стандартизация позволяет свободно продукции циркулировать по внутреним и внешним рынкам. Существенным вопросом здесь будет являться то, на сколько же сильно влияет сертификация и стандартизация на сам контроль сварочного производства и продукции, производимой путем сварки. Многие детали сварочного производства, используются в местах с существеным риском для здоровья и жизни людей, именно, поэтому остро стоит вопрос о том, каким образом и как эффективнее всего определять подход к стандартизации и сертификации сварочного производства [1].

Одним из наиболее эффективных способов является целенаправленное применение научных методов, в частности, методов математического моделирования. Данные методы позволяют с высокой точностью определить трудности сертифицированных объектов сварочного производства и сделать вывод о полной или частичной сертификации вообще, любого производства, в частности, сварочного. Такие модели позволяют наглядно представит полноту охвата производственных циклов, сертификацией и стандартизацией. Данный подход позволяет значительно экономить средства на стандартизацию и сертификацию производства в целом, так и на зарплату метрологов. Установление взаимосвазей сертифицируемых объектов производства между собой позволяет ускорить процесс выпуска продукции, а также добиться существенного улучшения качества производимой продукции. Для описания сертификации и стандартизации применим методы условно - допустимых оценок границ краевых задач математической статистики. Применительно к вопросу сертификации и стандартизации, исследуем метод условно - допустимых оценок границ сертификации сварочного производства [1].

Рассмотрим Рисунок 1. Обозначим через W - сварочное производство, изменяемое с течением времени, а через C- множество параметров сертификации и стандартизации [2]. Введем определения: пусть

W = = (1)

С У},І = (2)

Далее, обозначим: J1 п = y .,j = е - множество параметров полной

сертификации. Рассмотрим фигуру, ограниченную участком функции / (х) , со значениями . Эта конструкция представляет собой мишень краевой задачи для условно - допустимых оценок параметров сертификации объектов производства.

Так как, большая часть сварных соединений расположена на элементах выполняющих ответственную роль, то для проверки соответствия выпускаемой и реализуемой продукции определенным требованиям применяются различные процедуры стандартизации и сертификации. Данные процедуры позволяют контролировать качество продукции на всех жизненных этапах продуции, а также позволяет контролировать выполняему работу персонала. Формы и методы контроля как правило, указываются в документах и соответсвующих стандартах [3]. Процедуры контроля могут выполняться как третей стороной, так и заводом - изготовителем. Для того чтобы у потенциальных потребителей и заказчика не возникало сомнения объективно представленой информации о реализуемой продукции составляется перечень соответствующей докоментации. Методы условно - допустимых оценок границ краевых задач математической статистики позволяют более объективно осуществлять подход к процессу сертификациии и стандартизации [2]. Поэтому условия параметризации краевых задач математической статиски применительно к решению вопросов сертификации дают возможность провести оценку выборки таких значений параметров, при которых возможна и необходима сертификация производства и накладывает емкий позитивный отпечаток в области экономии трудозатрат на разработку соответствующей технической документации [3]. C точки точности проведения стандартизации данный метод позволяет максимально приводить к одному стандарту все детали и изделия.

Поскольку большинство стандартов содержит классификацию по отраслям деятельности, с позиции математической статистики значительно проще проводить разделение классификаций большого объема данных, изученных методом компьютерного моделирования, что в свою очередь обуславливает более точный систематический и структурный подход к получению информации о стандартах в узких отраслях, что делает ее доступным для понимания населением [4]. Для соответствия потребностям народного хозяйства и потенциального населения осуществляется проверка стандатов. В некоторых случаях, специально оговоренных, исходя из имеющихся результатов проверки, возникает необходимость пересмотра и переработки некоторых вопросов касаемых исходной стандартизации [5].

Заключение

Исходя из всего выше изложеного можно сделать вывод о том, что сертификация и стандартизация оказывает положительное влияние не только на качество сварочного производства и выпускаемых изделий, но и на качество работы персонала, на экономмические показатели и специальные трудозатраты. Метод условно - допустимых оценок границ краевых задач математической статистики позволяет максимально точно определять взаимооднозначное соответсвие между стандартизацией, сертификацией и сварочным производством.

 

Литература:

  1. Метрология, стандартизация и сертификация. Учебное пособие - Никифоров А.Д., Бакиев Т.А. - Москва. Высшая школа, 2010 г.
  2. Математическая статистика, Боровков А. А., Москва - Наука 2010.
  3. Взаимозаменяемость и нормирование точности: учебное пособие Мерзликина Н.В., Секацкий В.C., Титов В.А. Сибирский федеральный университет 2011 год
  4. Менеджмент и сертификация качества охраны труда на предприятии: учебное пособие Сергеев А.Г., Баландина Е.А., Баландина В.В. Логос 2013 год
  5. Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством Николаев М.И. Национальный Открытый Университет «ИНТУИТ» 2016 год
Год: 2018