Использование безглагольных предложений при описании пейзажа

Аннотация

В статье на материале произведений А.С. Пушкина рассматривается вопрос использования безглагольных предложений при описании пейзажа.

Описание, пейзаж, интерьер являются обычно теми частями произведения, где искусство письма выступает в наиболее чистом виде. Это, как правило, самые богатые по фактуре; самые "нарядные" места. Тут писатель показывает всю полноту своих изобразительных средств. Природа у Тургенева и Толстого, обстановка комнаты у Бальзака - во всем этом особая манера художника. В тех же случаях, когда (как у Достоевского) пейзаж отсутствует, а интерьер доведен до минимума, самое отсутствие описания или его краткость становится отличительной чертой стиля писателя.

М.Горький, называвший литературу искусством пластического изображения посредством слова, высоко ценил в писателях именно изобразительный талант. Умение поэтически видеть, живописать словом Алексей Максимович считал даром редкостным и драгоценным.

Точность выбора слова, правильное его расположение в предложении и выбор тех или иных синтаксических конструкций могут обеспечить одну из существенных сторон стиля писателя - краткость, высокохудожественный лаконизм изложения. А.С. Пушкин может служить образцом в этом отношении. Вспомним хотя бы высказывание о Пушкине известного ученого С.М. Бонди: "Пушкин писал удивительно сжато, кратко, лаконично ... Он не любил подробно разъяснять свою мысль, он рассчитывал на внимательного читателя, умеющего правильно разобраться в содержании стихотворения, правильно осмыслить его образы и расшифровать заключающиеся в нем намеки" [1, с. 126].

Пушкин, хотя и не отказывается от описания, как Достоевский, но придает ему подчиненное значение, урезывая его в объеме. В его произведениях не так уж много сколько-нибудь развернутых пейзажей, подробных, детальных описаний обстановки. Для него характерны краткость описания, немногочисленность деталей. Пушкин старается рисовать скупыми штрихами, по которым читатель мог бы восстановить остальное:

Вот выезжает он в долину;

Какую ж видит он картину?

Кругом пустыня, дичь и голь ...

("Альфонс садится на коня")

Синтаксические конструкции в строе художественного произведения могут быть различными, однако наиболее разнообразными экспрессивно выразительными функциями, на наш взгляд, обладают в современном русском языке безглагольные предложения, возможности их использования в качестве изобразительного средства языка при описании окружающей действительности весьма широки.

При описании природы, пейзажа, интерьера могут использоваться безглагольные предложения разного типа. Это могут быть номинативные предложения. Главной их функцией является утверждение бытия предмета. Предметы, явления, выраженные в таких предложениях, поддаются наглядночувственному восприятию. То есть то, что выражено в номинативном предложении, можно представить, опираясь на личный жизненный опыт:

Зима. Что делать нам в деревне? <...>

Пороша. Мы встаем, и тотчас на коня ...

("Зима. Что делать нам в деревне?")

Конечно, у каждого человека образ, возникающий в сознании, будет субъективным. Предложение "Зима" вызовет у каждого свой наглядночувственный образ: холодная зима, красавица-зима и т.д. Лишь возможность ознакомиться с дальнейшим развитием мысли автора дает нам более точное представление о том, какой смысл вкладывал он в это предложение.

Основная идея бытия может осложняться указанием на предмет речи, мысли при его наличии или появлении:

Вот холм лесистый, над которым часто

Я сиживал недвижим ...

("Вновь я посетил...")

Вот и фонтан; Она сюда придет.

("Борис Годунов")

Основная функция указательных номинативных предложений - обратить внимание на тот или другой предмет. Для указательно-бытийных предложений характерно использование частиц «вот» и «вон», передающих наличие, «а вот», «вот и», указывающих на появление предмета. Частицы «вот», «вон» тесно связаны с жестом и в устной речи часто им подкрепляются. При употреблении предложений с этими частицами в тексте создается впечатление, что говорящий показывает собеседнику предметы, явления, находящиеся перед глазами в данный момент:

Вот, окружен своей дубравой, Петровский замок. Мрачно он Недавнего гордится славой.

("Евгений Онегин")

Оценочно-бытийные предложения не только констатируют наличие бытия предмета, но и содержат его эмоциональную количественную или качественную характеристику. Структурной особенностью этих предложений является наличие эмоционально-экспрессивных частиц (ай да, что за, какой и т. п.):

Какая скверная погода!

("Граф Нулин")

Какая ночь! Мороз трескучий, На небе ни единой тучи...

("Какая ночь! Мороз трескучий...")

В составе номинативных предложений оценочно-бытийного типа может быть определение, выраженное качественным прилагательным, дающим оценочную характеристику предмету, называемому главным словом:

... Редеет мгла ненастной ночи

И бледный день уж настает...

Ужасный день!

Нева всю ночь

Рвалася к морю против бури...

("Медный всадник")

Таким образом, в тех случаях, когда нужно зафиксировать наличие, существование, бытие какого-нибудь явления, факта при их описании, номинативные предложения выполняют описательную функцию, причем такие описания характеризуются минимальным объемом и максимальной наполненностью содержания:

Смотри, какой здесь вид: избушек ряд убогий,

За ними чернозем, равнины скат отлогий, Над ними серых туч густая полоса.

("Румяный критик мой ... ")

Какая горечь в этой простой, печальной картине. Номинативные предложения четко рисуют картину зрительного восприятия.

Иногда ряды номинативных предложений используются для конкретизации, разъяснения того или иного признака, названного ранее:

В последних числах сентября (Презренной прозой говоря) В деревне скучно: грязь, ненастье. Осенний ветер, мелкий снег Да вой волков.

("Граф Нулин")

Номинативные предложения помогают передать впечатления, когда трудно уловить картину в целом и внимание фиксируется на отдельных предметах, деталях, причем картина может быть не только видимая, но и слышимая:

Швед, русский - колет, рубит, режет.

Бой барабанный, клики, скрежет, Гром пушек, топот, ржание, стон, И смерть и ад со всех сторон.

("Полтава")

Цепочка номинативов передает динамику действия и напряженность момента, когда все сливается воедино. «Если в целом для номинативных предложений не характерна динамика действий, то использование в функции главного компонента девербативов придает им динамизм и открывает возможность функционирования в описаниях, связанных с быстрой сменой событий, состояний, настроений ...» [2, с. 151].

Номинативные предложения используются при описании масштабных картин природы. При этом передается всеохватность пейзажа:

 

Кавказ подо мною. Один в вышине Стою над снегами у края стремнины ...<...> Здесь тучи смиренно идут подо мной;

Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады; Под ними утесов нагие громады, Там ниже мох тощий, кустарник сухой; А там уже рощи, зеленые сени, Где птицы щебечут, где скачут олени.

("Кавказ")

Стихотворение передает впечатление грандиозности картины Кавказских гор. И это отражается на композиции стихотворения. Описание дается с высоты птичьего полета, с точки, расположенной высоко вверху, что позволяет взору опускаться вниз и вниз концентрическими кругами, захватывая все большее и большее пространство.

При описании могут использоваться генитивные предложения, выражающие бытийность предмета или, напротив, его отсутствие:

 

Одна равнина справа, слева.

Ни речки, ни холма, ни древа.

Кой-где чуть видятся кусты.

("Стою печален на кладбище")

Суровый край! Громады скал На берегу стоят угрюмом...

Кругом ни цвета, ни травы. Песок да мох...

("Вадим")

При описании места действия, пейзажа нередки предложения с

детерминантом:

Мне видится мое селенье,

Мое Захарово... <...>

На холме домик мой; с балкона

Могу сойти в веселый сад...

("Послание к Юдину")

В реке бежит гремучий вал;

В горах безмолвие ночное.

("Кавказский пленник")

Могут быть и двукомпонентные безглагольные предложения с краткими прилагательными в функции предицирующего компонента:

 

Морозна ночь, все небо ясно

("Евгений Онегин")

Нива праздно перезрела;

Роща темная пуста...

("Пир во время чумы")

Состояние субъекта и состояние окружающей среды обфчно находятся в определенных взаимоотношениях. Эти отношения могут находиться в гармоническом соответствии:

 

Грустно, Нина: путь мой скучен, Дремля смолкнул мой ямщик,

Колокольчик однозвучен, Отуманен лунный лик.

("Зимняя дорога")

Состояние природы, окружающей среды и душевного состояния героя могут быть и контрастными. Например, известное описание ночи:

Тиха украинская ночь.

Прозрачно небо. Звезды блещут. Своей дремоты превозмочь Не хочет воздух. Чуть трепещут Сребристых тополей листы. Луна спокойно с высоты Над Белой Церковью сияет И пышных гетманов сады И старый замок озаряет.

И тихо, тихо все кругом...

Пейзаж очень сжат. Спокойно, не назойливо выбраны подробности: прозрачность неба, спокойное сияние луны, тишина. Используются короткие, просто построенные фразы. Слова о тишине открывают и замыкают пейзаж. При его сжатости такое повторение обращает на себя внимание. Возвращаясь во второй раз, деталь усиливается: «И тихо, тихо все кругом». Повторение слова создается эмоциональный нажим на нем. Художественный смысл описания раскрыт тут же, в непосредственно следующих за ним строках: Но в замке шепот и смятенье.

В одной из башен, под окном, В глубоком, тяжком размышленье, Окован, Кочубей сидит И мрачно на небо глядит.

("Полтава")

Тишина и дремотность ночи противопоставлены страданью и тревоге человека, ожидающего казни. И примечательно то, что обе смысловые части отрывка начинаются безглагольным предложением.

Итак, в общем движении повествования пейзажу, окружающей обстановке отводится разнообразная роль - обозначить время и место действия, создать определенное настроение и т.д. И многообразие функций безглагольных предложений позволяет им функционировать в описательных текстах наравне с глагольными конструкциями.

Выбор языковых средств, конечно, не случаен. И полностью зависит от художественного своеобразия писателя. Все языковые средства, используемые автором, работают на раскрытие темы, идеи произведения. И выбор в пользу безглагольных предложений при описании окружающей действительности объясняется их лаконизмом, эмоциональной наполненностью, что позволяет поэту более точно и образно выразить то, что он хотел сказать.

 

Литература:

  1. 1. Бонди С.М. О Пушкине. Статьи и исследования. Изд. 2-е. - M.: Xyдож. лит., 1983. - 478 с.
  2. 2. Табакова З.П. Безглагольные предложения в современном русском языке. - Алма-Ата: Анатілі, 1991. - 160 с.
Год: 2017
Категория: Филология