Опыт интеграции образования, науки и практики у врачей интернов общей практики

Резюме

В данной статье интеграция образования, науки и практики отмечен как ключевой механизм достижения цели в подготовке врачей-интернов. Врачи-интерны общей практики имели возможность провести обследование девочек - подростков на профилактическом осмотре (скрининг) во время самостоятельной работы учебного процесса. Изучение репродуктивного здоровья девочек- подростков и проведение анализа результатов исследования способствовали реализации поставленных задач.

Ключевые слова: образовательная программа, компетенции, исследование, скрининг, репродуктивное здоровье, девочки-подростки.

Введение. В настоящее время в Республике Казахстан (РК), как и во всем мире, уделяется все больше внимания реформированию системы высшего оброзавания. В Послании Президента РК перед высшей школой поставлена цель - подготовка компетентного специалиста, конкурентоспособного на рынке труда.

Развитие науки, внедрение иновационных технологий в здравоохранение требует коренной перестройки системы подготовки врачей. Одним из главных направлений Послания Президента Республики Казахстан - народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» подчеркиваетсчя, что высшие учебные заведения не должны ограничиваться образовательными функциями, совершенствованием своих учебных программ, а активно развивать свою научно-исследовательскую деятельность. Следовательно, центральным компонентом образовательной программы является система целей, которая характеризует модель выпускника - компетентностная модель выпускника, с целью создания конкурентоспособного потенциала здравоохранения. Компетенции выпускника интернатуры: применяет знания; владеет коммуникативными навыками; ведение пациентов; медицинские процедуры; работа в команде [1].

В связи с чем, в процессе обучения интеграция образования, науки и медицинской практики является ключевым механизмом достижения цели в подготовке врачей-интернов. Интернатура основной вид последипломного медицинского образования, задачей которой является подготовка квалифицированного врача-интерна общей практики, разбирающегося в вопросах экстрагениталь- ной патологии, неотложных состояниях в акушерстве и гинекологии, а также оказание медицинской помощи девочкам-подросткам. Знания, умения и навыки, полученные во время обучения в интернатуре, позволяют врачам самостоятельно работать во всех звеньях первично медико-санитарной помощи [2;3].

Согласно образовательной программе, разработанной в соответствии с государственным стандартом образования Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 604, а также в соответствии с Правилами подготовки медицинских кадров в интернатуре Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 сентября 2018 года № ҚР ДСМ-16 определены основные задачи интернатуры [2;3]. .

Следующие задачи интернатуры, такие как: совершенствовать коммуникативные навыки работы с девочками - подростками, женщинами, беременными и гинекологическими больными; совершенствовать умения и навыки санитарно-просветительной работы с населением по вопросам планирования семьи, половому воспитанию детей и подростков, формированию здорового образа жизни наряду с другими задачами выполняются в процессе образования [3].

С целью реализации поставленных задач врачи-интерны изучают теоретические вопросы по принципам организации акушерско-гинекологической помощи девочкам и подросткам, а также анатомо-физиологические особенности развития половых органов у девочек в возрастном аспекте. Практические навыки отрабатывают в соответствии с уровнями владения: знать (слышать, читать); знать, как (видеть); Iвыполнять в стандартизиро-ванных условиях; выполнять под прямым контролем; выполнять под непрямым контролем.

Возможность интегрировать образование и практику интернам акушер -гинекологам представился при проведении обследования девочек - подростков на профилактическом осмотре (скрининге) во время самостоятель-ной работы врача-интерна в учебное время (СРИ). Проводили диагностику, определяли тактику и профилак-тику наиболее часто встречающихся гинекологических заболеваний у девочек - подростков. Диагностировали аномалии развития органов малого таза при профилактических осмотрах у девочек [4].

Так как, современная ситуация требует прилагать большие усилия для нравственной, психологической, соматической и реподуктологической подготовки девочек ювенильного возраста к осознонному родительству [5]. Здоровье женщины и ребенка, охрана материнства и детства всегда были одними из приоритетных направлений здравоохранения. В этой связи, особое место занимают проблемы репродуктивного здоровья девушек - подростков.

Составной частью охраны здоровья девушек-подростков – будущей матери и залогом рождения здорового ребенка являются профилактика путем выявления факторов риска и их коррекция, а также своевременное лечение гинекологических заболеваний у девушек-подростков. В этой связи, определение индекса репродуктивного здоровья у девушек-подростков в аспекте репродуктивной подготовки к предстоящему материнству является приоритетным направлением [6].

Материалы и методы исследований. В этом аспекте проведенный скрининг (исследование) девочек-подростков врачами-интернами под руководством преподавателей нашей кафедры показал, что из 310 девочек подростков (от 13-15 лет), 14лет составили -28,9%, 15 лет- 70,1% и 13 лет-0,3%. Следовательно, интеграция образования и практики с наукой осуществилась путем изучения репродуктивного здоровья девочек-подростков и проведений анализа результатов исследования.

Дизайн исследования – одномоментное поперечное исследование.

Выборка. Кластерная – выборка групп девочек-подростков средней школы г.Шымкент, в период февраль-апрель, 2021г.

Методы исследования: сбор анамнеза, антропометрия, ИМТ (индекс массы тела); методы оценки физического развития девочки, девушки – Ме, Ма0-2, Ах0-2, Pu0-2; по шкале Таннера, объективное исследование соматического статуса, УЗИ, ЭКГ, вопросы анкетирования.

Результаты исследования и их обсуждение. Из 310 девочек-подростков менархе наступило преждевременно у 6,7% (9-10лет) и отсутствовало к моменту осмотра – 4,6% исследуемых. Как известно, в настоящее время возраст менархе колеблется в пределах 11-14 лет. Телархе, адренархе, ИМТ и анкетирование по заранее подготовленному вопроснику показали следующие результаты (таблица 1).

Таблица 1 - Репродуктивное здоровье девочек-подростков

Показатели

% абс.чис.

1.

Альгодисменорея

51%-168

2.

Нарушения менструального цикла

17,3%-57

3.

Патологическое выделение, зуд, боли

28,8%-94

4.

Перенесенные заболеания: гепатит, ветрянка, корь, тонзиллит и др.

79,7%-275

5.

ИМТ в норме (19,9-26,0)

ИМТ низкий (‹ 19,8)

ИМТ избыточное(26,1-29,0)

ИМТ ожирение (› 29)

51,3%-177 161-46,6% 1,4%-5 0,6%-2

6.

Вторичные половые признаки не развиты Ма0, Ах0, Pu0.

0,6%-2

7.

Чувство страха беспокоят

32,1%-111

8.

Бытовые материальные условия: не удовлетворяют удовлетворяют хорошо отлично

2,9%-10 81,1%-280 15,9%-55

-

9.

Информацией о ЗППП не владеют

40,8%-141

10.

Методы контрацепции не знают

28,7%-99

11.

Хронические, соматические заболевания

49,6%-171

Как видно, из таблицы нарушение менструального цикла и альгодисменорея наблюдаются более чем у 50% девушек-подростков. Жалобы со стороны органов гениталий, или воспалительные заболевания имеют около 30%. Хронические заболевания выявлены у 49,6% исследуемых. Согласно статистическим данным, в последние десятилетие в Казахстане хроническим заболеваниями стадает более 50% подростков. Распространенность расстройств менструального цикла среди подростков за последние 5 лет возросло в 2 раза, 1,3 раза увеличилась частота воспалительных заболеваний органов репродуктивной сферы. У девушек – подростков в 4.7 раза чаще чем у юношей встречаются болезни мочеполовой системы,

Половое воспитание требует ответственного отношения со стороны родителей, учителей и врачей (педиатра, подростковых гинекологов). Так как, информацией о ЗППП и вреде аборта не владеют около 50% опрошенных. ИМТ - низкий (‹ 19,8) зарегистрирован у 46,6%, ИМТ -

избыточное (26,1-29,0) и ИМТ - ожирение (›29) соответственно в 5-1,4% и 2-0,6% случаях, что свидетельствует о необходимости проведения бесед, круглых столов на тему «Репродуктивное здоровье. ЗППП и методы контрацепции», «Рациональное питание и адекватное физическое развитие».

При распределении социально-экономического положения семьи участниц исследования на категории, получены следующие ответы: не удовлетворительно - 2,9%, удовлетворительно- 81,1%, хорошо-15,9%, к тому же отлично не указали ни одна участница. Чувство страха беспокоят 32,1% респондентов, которые чаще связывают с неблагоприятной обстановкой в семье.

Выводы: Вышеизложенное диктует условие разработки организационно-методических

мероприятий по улучшению индекса здоровья у девушек-подростков, и обратить внимание на морально-этические, психологические аспекты развития, а также выявление факторов, способствующих социально-экономическому благополучию. Наряду с этим, совершенствование нормативно-правовой базы по охране репродуктивного здоровья и организации медикосоциальной помощи остается значимым в комплексе мероприятий.

Таким образом, в процессе обучения изучение теоретических вопросов, овладение практическими навыками и применение их в клинических исследованиях (например: скрининг девочек-подростков), с последующим анализом полученных результатов позволяют достичь интеграции образования, практики и науки врачам интернам.

Литература

  1. .Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства»
  2. .Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 604 «Об утверждении государственных общеобязательных стандартов образования всех уровней образования».
  3. .Об утверждении Правил подготовки медицинских кадров в интернатуре и Правил подготовки медицинских кадров в резидентуре. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 сентября 2018 года № ҚР ДСМ-16.
  4. 4.Образовательная программа - 5В130100 «Общая медицина», 2021 г.
  5. .Шанина Т.Г. Закономерности физического, психического, полового развития, приспособитель-ных реакций и профилактика их нарушений у подростков 15-17 лет. //Автореф. дис. . докт. мед. наук. Иваново, 2001.- 44с.
  6. .Милош Т. С., Гутикова Л. В. Детская гинекология/ / Т. С. Милош, Л. В. Гутикова. Гродно : ГрГМУ, 2016. – 152 с.
  7. .WHO. The World Health Report 2000, Health Systems: Improving Performance. World Health Organization, 2000. 206 p.
Год: 2022
Город: Шымкент
Категория: Медицина