Яды животных и их применение в медицине

Актуальность: Ядовитые животные и растения всегда волновали и пугали человеческий разум. К сожалению, человек эти яды использовал как оружие. А на данный момент в нашем современном мире яды уже находят другое применение. И одной из основных задач заключается в том, чтобы исследовать ядовитых животных и выяснить, где и как применяют их в медицине.

Цель: Целью данной работы является изучение ядовитых животных и применение их ядов в современной медицине.

Материалы и методы: Был проведен опрос, для того, чтобы узнать имеет ли общество понятие о том, что яды могут применяться в медицине в качестве лекарственных средств или только, что они могут наносить вред. Статистика показала, исходя от опроса, что большая часть (70%) знают о применении их в медицине, но какие яды, как и для чего – это им неизвестно. Остальная часть (30%) ответили, что не задумывались об этом до сегодняшнего дня.

Результаты: Благодаря опыту прошлых поколений современная медицина быстро адаптировала к себе многие ранее известные яды.

Жабы издревле использовались в народной медицине. В Китае жабы используются как сердечное лекарство. Сухой яд, выделяемый шейными железами жаб, может замедлить развитие рака. Вещества из яда жабы не помогают излечить рак, но они могут стабилизировать состояние пациента и остановить рост опухоли. Есть утверждение, что яд жаб может улучшить функции иммунной системы. Также и яд некоторых видов скорпионов может оказывать благоприятное действие на организм людей, страдающих от ракового заболевания.[1] Тому пример препарат «Эскозин», состоящий из сыворотки яда Карибского голубого скорпиона. За последние пятнадцать лет многие тысячи людей, страдающих различными формами рака и заболеваниями иммунной системы, значительно улучшили свое здоровье с помощью сыворотки из голубого скорпиона. [2,5]

А что касаемо пчелиного яда, то в больших дозах он может вызвать тяжелую общую реакцию, анафилактический шок, вплоть до смерти, в выбранных терапевтических дозах это ценный препарат при лечении различных заболеваний. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов очищенного пчелиного яда, которые вводятся в организм парентерально, путем инъекций, растираний, ингаляций и т.д. Использование пчелиного яда в лечебных целях основано на его противовоспалительном, обезболивающем и десенсибилизирующем действии.

Яды змей применяются для лечения эпилепсии, застарелых форм радикулита, ишиаса, ревматизма, бронхиальной астмы, а также при артрите, невралгиях, полиартритах, миозитах.[3,4]

Эти примеры наглядно показывают важность изучения структуры и механизмов влияния ядов на живые организмы.

Выводы: В настоящее время нет сомнений в том, что яды животных имеют большое значение для медицины. Состав и механизм действия яда животных изучен недостаточно, но ценность этого яда для медицины должна стать толчком для углубленного его изучения. При умелом и грамотном использовании все они могут быть очень полезны при лечении определенных заболеваний.

Список литературы

  1. 1.Орлов, Б.Н. Зоотоксинология. Ядовитые животные и их яды / Б.Н. Орлов, Д.Б. Гелашвили. - Москва: Наука, 1985. - 280 с.
  2. 2.Говорушко, С.М. Человеческая смертность от скорпионов, глобальная ситуация / С.М. Говорушко // Токсикологический вестник. - 2010. - № 1 (100). - С.11 - 16.
  3. 3. Орлов, Б.Н. Яды змей / Б.Н. Орлов, И.А. Вальцева. - Ташкент: Медицина, 1977. - 252 с.
  4. 4.Ozkan O., Filazi A. The determination of acute lethal dose-50 (LD50) levels of venom in mice, obtained by different methods from scorpions, Androctonus crassicauda (Oliver 1807). Parazitol Derg, 2004, V.28, I.1, p.50 - 53.
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина