Современные аспекты фармакотерапии акне

Актуальность: Акне представляет собой серьезную проблему в современной медицине . Известно, что угревая болезнь (акне, вульгарные угри) – хроническое полиморфное мультифакторное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, может протекать годами и приводить к формированию косметических дефектов и стойких рубцов. В настоящее время акне представляет собой не только косметическую проблему, но и в значительной мере влияет на психосоциальные и профессиональные аспекты жизни больных.

Цель: Целью данной работы является рассказать и даже сломать все стереотипы о появлениях и борьбе фармокологическими препарами с акне и их производными: прыщами и угрями.Изучить механизм развития угрей – заболевания сальных желез. Факторы, провоцирующие угревую сыпь. Лекарственные препараты, применяемые для лечения акне.

Материалы и методы: По данным всемирной мировой «паутины» у 60-80% молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет наблюдаются угри в той или иной форме. Акне страдают примерно до 30 % людей старше 25 лет. Наличие угревой сыпи на видимых участках кожи значительно снижает самооценку, вызывает тревогу, депрессию, социальную дезадаптацию, производственные трудности,а также доставляют дискомфорт- прыщи доставляют болезненные ощущения и довольно часто становятся причиной комплексов и неуверенности в себе.

Результаты: Рациональная фармакотерапия определяется патогенетическими факторами. При назначении терапии необходимо также учитывать длительность процесса, его распространенность, тяжесть заболевания, анамнестические данные,ранее применявшуюся терапию и ее адекватность, а также косметические средства, используемые пациентами. Большое значение имеют оценка психоэмоциональной сферы, социального статуса, общественной адаптации больного.Акне легкой степени тяжести: наличие закрытых и открытых комедонов и менее 10 папулопустулезных элементов на коже лица.

Фармакотерапия акне легкой степени тяжести включает назначение наружной терапии . В качестве средств наружной терапии рекомендуют противовоспалительные средства.

Противовоспалительный эффект азелаиновой кислоты (20% крем) связан с ингибирующим действием на нейтрофилы. Подавляя биосинтез клеточных белков, азелаиновая кислота дает умеренный цитостатический эффект, проявляющийся нормализацией процессов кератинизации как на поверхности кожи,так и в волосяном фолликуле.

Выводы: В заключении хотелось бы добавить,что механизме же развития акне основная роль отводится себорее, снижающей бактерицидный эффект кожного сала и приводящей к активизации кокковой флоры. Важная роль в механизме угревой болезни отводится бактерии Propionibacterium acnes и продуктам её жизнедеятельности.

Список литературы

  1. Иванов Д.В., Буданов С.В. Лечебная тактика при acne vulgaris. Клин, дерматол. венерол. 2007.
  2. Ozolins M., Eady E.A., Avery A.J. et al. Comparison of five antimicrobial regimens for treatment of mild to moderate inflammatory facial acne vulgaris in the community. Lancet. 2004.
  3. Туати Х., Тищенко А. Л., Горский В. С. Фармакотерапия акне: обзор современных средств терапии. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(2):11-16.
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина