Механизм действия гипогликемического сбора на обмен липидов в норме и при экспериментальном диабете.

В народной медицине известно большое количество растений, используемых для компенсации диабетических состояний. Авиценна для лечения диабета применял настой из листьев белой и черной щелковиц. Препараты растительного действия действуют мягко, лучше переносятся и в подавляющем большенстве случаев не вызывают аллергических и других побочных реакций [1]. В этом отношении представляет определенный интерес изучение гипогликемических свойств экстрактов растений с целью использования их в практической медицине.

Наблюдающийся в последние десятилетия рост заболеваемости сахарным диабетом, а также многообразие и тяжесть вызываемых им осложнений ставят вопросы борьбы с сахарным диабетом в число важнейших проблем здравоохранения. В поисках новых возможностей лечения сахарного диабета врачи обращаются к методам народной медицины. Анализ данных литературы показал, что в разных странах с давних времён предпринимались попытки эмпирического использования лекарственных растений в качестве противодиабетических средств.

Исследовано влияние гипогликемического сбора у крыс с аллоксановым диабетом. Снижение уровня глюкозы в крови составляло в среднем на 40%.

Следовательно, метаболизм глюкозы в организме контролируется субстратными факторами, прежде всего уровнем СЖК. Внутриклеточный дефицит глюкозы сопровождается переключением биоэнергетики организма с глюкозы на жирные кислоты. Возможность подобного состояния в условиях диабета рассматривается как приспособление обмена тканей, направленное на обеспечение функций энергетическими субстратами. Эксперименты доказали, что сбор способствовал дальнейшему возрастанию уровня СЖК в крови, вызванного возрастанием липолиза в жировой ткани.

Ключевые слова: субстрат, диабет, эксперимент, гипергликемия, гексокиназа, фосфорилаза, инсулин, аллоксан, холестерин,триглицерид, аллоксан, интакт, липолиз фармакотерапия, перорал, сулфанилмочевина, бигуанид, печен, мышца

Актуальность проблемы: На сегодняшний день для лечения сахарного диабета в основном используют перорально препараты производные сулфанилмочевины и бигуанидов. Но к сожалению, из-за наличия побочных эффектов в виде ретино- и нефропатии при длительном их использовании и в некоторых случаях – прямой токсичности они имеют ограниченное применение [1,2,6]. Изложенное говорит о необходимости поиска новых, лишенных побочных эффектов средств для лечения сахарного диабета. В этом отношении растительные препараты представляют определенный интерес

В настоящей работе приводятся результаты изучения влияния сбора на некоторые стороны метаболизма липидов в тканях

Цель исследования: определение содержания холестерина, свободных жирных кислот, триглицеридов в норме и при экспериментальном диабете.

Материалы и методы исследования: В качестве объекта исследования был взят экстракт местных растений (Morus alba, Plantago major) листья белой шелковицы, и листья подорожника большoго собранных в августе и высушенных в тени.

Для выяснения характера изменения метаболизма липидов были проведены исследования у интактных животных в норме и на фоне патологии с введением аллоксана. Гипогликемическое действие экстракта изучали на 30 лабораторных крысах обоего пола m=140-160г. Животные разделили на 3 группы по десять в каждой: первая группа (ИК) – интактный контроль, вторая группа (КП)- контрольная патология животные с экспериментальным диабетом введенным физиологический раствор аллоксан гидрата, третья группа (КП) – контрольная патология, животные с экспериментальным диабетом + экстракт местного растения. Экспериментальную гипергликемию вызвали одиночным путём внутрибрюшного введения физиологического раствора аллоксан гидрата 17мг/100гр на массу тела [4,5]

Определение содержания холестерина в крови проводили реактивом Либермана-Бухарда, определение свободных жирных кислот (СЖК) в сыворотке крови проводили колориметрическим способом [3,7], метод основан на способности медных солей СЖК образовывать комплексные окрашенные соединения с диэтилдитиокарбоматом натрия,триглицеридов [5] в норме и при экспериментальном диабете

Результаты обсуждения: В результате проведенного эксперимента показано, что уровень глюкозы в норме 4,8ммоль/л при гипергликемии 8,2ммоль, снижение уровня глюкозы в крови в принципе может быть вызвано ускорением интенсивности гликолиза ил же включением ее в ресинтез гликогена.

Как видно из цифровых показателей, приведенных в таблице 1, в условиях диабета имеет место повишение липолиза в тканях, приводящего к увиличению содержания СЖК в крови, при одновременном снижении количества триглицеридов. Введение на этом фоне сбора в течение 7 дней способствовало дальнейшему возрастанию СЖК(на 27%,р < 001) в крови. Уровень триглицеридов и холестерина оставался без изменений.

Содержание СЖК, триглицеридов и холестерина в сыворотке крови диабетических крыс до и после многократного введения сбора

Варианты групп

СЖК ммоль/л

Триглицериды ммоль/г

Холестерин мг%

Норма

0,63±0,07 (n=10)

1,54±0,03 (n=10)

162±7,0 (n=10)

Контроль (диабет)

0,92±0,02* (n=14)

1,35±0,02* (n=15)

156±8,0 (n=17)

Опыт (диабет+сбор)

1,17±0,02* (n=15)

1,40±0,04 (n=14)

166±6,0 (n=14)

Тем более, что диабет характеризуется высоким уровнем превращения жирных кислот в тканях способствующим возникновению кетонемии[9]. Вероятнее всего данный феномен является результатом прямой или косвенной стимуляции липолиза триглицеридов в печени и жировой тканях.Такое допущение предполагает возрастание доли углеводистых субстратов в энергетическом балансе тканей, и соответственно, снижение окислительного превращения СЖК.Такое объяснение исходит из того,что бигуаниды стимулируя липолиз, уменьшает потребность в избыточной продукции инсулина поджелудочной железой, влияют на пострецепторные механизмы действия инсулина, приводя к улучшению обмена углеводов в организме [8,10].

Отсюда можно предположить,что сбор обладает липолиз стимулирующим свойством, но он является вторичным по отношению к его сахароснижающему эффекту.

Выводы: полученный сбор из местных растений гипогликемический экстракт достоверно снижая уровень глюкозы диабетических крыс, при экспериментальном диабете подобно бигуанидам, стимулирует липолиз в жировой ткани и печени крыс с аллоксановым диабетом.

 

Литература.

  1. 1.Акопов И.З.Лекарственние растения и их применение.Т.:Медицина,1990г.-415с.
  2. 2. Г.Ю. Маликова, А.А. Жўраева, Н.Т. Фарманова, А.Н. Мақсудова., Ш.И.Азизов. “ Гипергликемия шароитида гипогликемик йиғма қуруқ экстрактининг глюкоза катаболизмига таъсирини ўрганиш”// Ўзбекистон фармацевтик хабарномаси. Илмий амалий фармацевтика журнали – Тошкент,2014. -№3-С.48-52 3. А.А.Абидов, Х.У.Алиев, У.М.Азизов, Д.С.Пулатова.” Исследование гипогликемического эффекта сборов лекарственных растений на основе смеси сухих экстрактов”//Фармацевтический журнал. – Ташкент,2012.№2–С.79-81
  3. .Ким С.М., Турчин И.С, Ким В.С., Бурдиевская Л.М.// Врачебное дело.1987.№ 11-С.7-10.
  4. .Баранов В.Г., Соколоверова И.М., Гаспарян Э.Г. и др.Экспериментальный сахарный диабет.Л.,1983.
  5. .Науменко В.Г., Ефимов Д.А. К особенности липидного обмена у больных сахарным диабетом 1-типа.// Сахарный дибет: об науч. тр.-Саратов.1985.-Т.123.-с.33-35.
  6. . Баранов В.Г., Соколоверова И.М., Гаспарян Э.Г. Экспериментальный сахарный диабет. Наука, 1985.-240с. 8.Ефимов А.С. К патогенезу диабетических ангиопатий.//Пробл.эндокринол.,-1985.-№5.-с.55-59.
  7. 9.Потемкин В.В. Сахарный диабет.//Эндокринология,-М.Медицина,1986.-с.215-311
  8. 10.Olefsky I/M/ Dekreazed insulin binding to adiposities and circulating monosites from obese subject//- I/Glin/Insver/v/57/- hh/1165-1172/
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина