Сравнительное изучение влияния настоя листьев винограда и айвы на перекисное окисление липидов в эксперименте

Фитотерапия в последнее время все шире внедряется в медицинскую практику, особенно для профилактики и лечения многих заболеваний. Лекарственные растения всегда были источником жизни, пищи и здоровья человека. Повышение спроса на фитопрепараты во всех странах объясняется стремлением все большего количества людей быть ближе к природе, избежать отрицательного эффекта синтетических препаратов [1,3,4].

Таджикистан располагает огромным запасом эфиромасличных и полифенолсодержащих лекарственных растений. В связи с этим, нами был выбран наиболее перспективное лекарственное растение из числа местной эндемы, обладающий выраженным антиоксидантным, сахароснижающим и гиполипидемическим действием. [2]

Цель исследования явилось сравнительное изучение антиоксидантных свойств листьев винограда и айвы в эксперименте на модели гипирхолестериновой диеты (ГХСД) у белых крыс.

Материалы и методы исследования. Эксперименты были проведены в ЦНИЛ ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино» на 28 белых беспородных крысах обоего пола весом 180-210 гр. Сбор листьев винограда и айвы проводили в периоды цветения, сушили общепринятыми методами. Настой листьев винограда и айвы (1:10) готовили в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи (ГФ РФ, XVI, 2018).

Животные были разделены на 4 серии: 1-ая серия – интактные, которым внутрижелудочно (в/ж) вводили дистиллированную воду в дозе 5 мл/кг массы в течение 30 дней; 2-ая - контрольные (нелеченные) крысы с ГХСД, которым в/ж вводили дистиллированную воду по той же схеме; 3-я серия - опытные животные, которым вводили в/ж настой листьев винограда (1:10) по той же схеме и 4-я серия – опытные белые крысы, которым по той же схеме вводили в/ж настой листьев айвы (1:10) для сравнения.

Для воспроизведения экспериментальной модели гиперхолестериновой диеты (ГХСД) в течение 30 дней крыс кормили диетой, которая содержала растительное масло, предварительно прогретое с

добавлением животного жира из расчета 1:4. В течение 30 суток вес крыс увеличивался до 230-280 гр. Лечение настоями начинали на 7-ой день после того, как животные набирали достаточный вес. В конце эксперимента, производили забор крови в объёме 3-4 мл у каждой крысы путём рассечения нижней десны. Оценку состояния перекисного окисления липидов у крыс с ГХСД, леченных настоями листьев винограда и айвы судили по показателям маллонового диальдегида (МДА) и концентрации антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (СОД).

Результаты исследования и их обсуждение. Как показывают результаты экспериментальных исследований, у крыс контрольной серии с ГХСД содержание МДА в сыворотке крови повышалось, составляя 5,28±0,37 (152%) по сравнению с интактной группой - 3,48±0,07 (100%) (Р<0,001). У опытных крыс, леченных настоем листьев винограда (1:10) ежедневно в/ж, содержание МДА в сыворотке крови по сравнению с контрольной серией достоверно уменьшалось, доходя до 4,25 ±0,32 мкмоль/л, что составило 122% (Р<0,05). В сравнительной серии животных, получавших настои листьев айвы (1:10) ежедневно в/ж в дозе 5 мл/кг массы тела в течение 30 дней концентрация МДА была равна 4,10 ±0,30 ммоль/л (117%).

Диаграмма 1 - Сравнительное влияние лекарственных растений на ПОЛ в сыворотке крови у белых крыс с гиперлипидемической диетой (ГХСД)

Показатель антиоксидантного фермента СОД в сыворотке крови у животных контрольной (нелеченной) серии снижалось до 57,6%, по сравнению с интактной серией, принятое за 100%. В серии животных с ГХСД, леченных настоем винограда в дозе 5 мл/кг массы тела, содержание ферментного антиоксиданта СОД в сыворотке крови по сравнению с контрольной серией повышалось на 83%, и в серии животных, получавших настои листьев айвы (1:10), также по сравнению с нелеченной группой у крыс повышалось содержание СОД, составляя 89%.

Выводы. Таким образом, настой из листьев винограда и айвы оказывают активное антиоксидантное действие, что позволяет рекомендовать их в комплексе с другими препаратами для лечения больных метаболическим синдромом, сахарным диабетом 2 типа и другие патологии.

Литература

1.Ершова И.Б., Осипова Т.Ф. Фитотерапия острых респираторных вирусных заболеваний, /И.Б.Ершова, Т.Ф.Осипова, «Актуальная Инфектология», 2016, №4 (13). Стр. -73-83

2.Ишанкулова Б.А. Фармакология некоторых сахароснижающих лекарственных растений Таджикистана. Монография /Б.А.Ишанкулова , Душанбе, 2015 г. 191 стр.

7.Оковитый, С. В. Клиническая фармакология антигипоксантов и антиоксидантов /С.В.Оковитый, С.Н.Шуленин, А.В.Смирнов. СПб.: ФАРМиндекс, 2005. 72 стр.

4.Лесиовская Е.Е. Фармакотерапия с основами фитотерапии /Е.Е. Лесиовская, Л.В.Пастушенков - Учебное пособие для ВУЗов. Москва, Гэотар-Мед. 2012. – 590 стр.

Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина