Вакцинация против covid-19: результаты исследования

Аннотация: Анализ показателей охвата вакцинацией COVID -19 населения стран, распространенности основных факторов риска развития COVID -19 среди населения стран.

Ключевые слова: Все вакцины против COVID-19, разрешенные в настоящее время в Республике Казахстан, эффективны против COVID-19, включая последствия тяжелого заболевания.

Материалы и методы: Ежегодно вакцины спасают миллионы жизней. Разработка безопасных и эффективных вакцин против COVID-19 огромный шаг вперед в наших глобальных усилиях по прекращению пандемии и возвращению к тому, чтобы делать больше того, что нам нравится, с людьми, которых мы любим. Вакцины действуют, имитируя инфекционный агент - вирусы, бактерии или другие микроорганизмы, которые могут вызывать заболевание. Это «учит» нашу иммунную систему быстро и эффективно противодействовать ей. Таким образом, наша иммунная система может быстро распознать ее и бороться с ней, прежде чем она заставит нас заболевать. Так были созданы некоторые вакцины против COVID-19. Другие вакцины против COVID-19 были разработаны с использованием новых подходов, которые называются вакцинами с информационной РНК или мРНК. Анализ данных по заболеваемости населения стран коронавирусной инфекцией и смертности от этого заболевания проведен на основе данных государственной статистики. Методом ретроспективного анализа изучены также данные по распространению основных факторов риска развития среди населения.

Результаты: Несмотря на многие достижения в области исследований вакцин за прошедшие годы, многое еще предстоит сделать. Исследователи во всех странах, а также в лабораториях работают над снижением бремени болезней, помогая разрабатывать вакцины против старых и новых болезней.

Исследователи преследуют три широкие цели в исследованиях вакцин:

  1. Определить новых кандидатов на вакцины для профилактики заболеваний, для которых в настоящее время не существует вакцин.
  2. Повышение безопасности и эффективности существующих вакцин.
  3. Разработать новые подходы к вакцинации, такие как новые системы доставки и адъюванты.

Для достижения этих целей ВОЗ проводят и поддерживает фундаментальные и прикладные исследования в таких областях, как иммунология, микробиология и патология заболеваний.

Вакцина от коронавируса дает такие же хорошие результаты в «реальном мире», как это было ранее задокументировано в рандомизированных испытаниях. В исследовании случай-контроль, которое было рецензировано сравнивалось 596 618 человек, которые были недавно вакцинированы в Израиле, и сравнивались с невакцинированными контрольными людьми. По данным Исследовательского института Клалит, две дозы мРНК-вакцины снизили количество симптоматических случаев на 94%, количество госпитализаций на 87% и тяжелой формы COVID-19 на 92%. По данным международной онлайн статистики на первом месте США. В Республике Казахстан всего 1 компонентом 6 819 137, 2 компонентом 5 646 747, 54 человек вакцинированы. Испытания фазы 3 полагаются на людей, инфицированных вирусом естественным путем. Половине участников вводят тестируемую вакцину, другой половине - плацебо. Если меньше людей в вакцинированной группе продолжат заражаться COVID-19, вакцина дает эффект. Фактическое число людей, которые заражаются вирусом, довольно низкое, что означает, что для расчета эффекта вакцины необходимо использовать статистический метод, называемый «анализ мощности». Модельные исследования показывают, что соблюдение других профилактических мер, таких как ношение масок и физическое дистанцирование, по-прежнему имеет важное значение в контексте внедрения вакцины. В одном исследовании полное ослабление профилактических мер для всего населения до адекватного охвата вакцинацией (60-80% в зависимости от рассматриваемой популяции) не привело к существенному сокращению числа инфекций SARS-CoV-2. Однако в контексте быстрого внедрения вакцины польза от немедикаментозных вмешательств снижается: предварительные данные одного исследования показали, что профилактические меры в странах могут начать смягчаться через 2-3 месяца после начала вакцинации, если будет достигнута норма в 3 миллиона доз, вводимых ежедневно. Соответственно, предварительные данные свидетельствуют о том, что повышение показателей вакцинации может позволить постепенно отказаться от некоторых профилактических мер по мере увеличения охвата. Учитывая высокую эффективность вакцины и расширение охвата вакцинацией, предварительные исследования моделирования, проведенные до появления Дельта-варианта, предсказали, что вакцинированные люди, возвращающиеся к нормальной деятельности, окажут минимальное влияние на течение пандемии

Заключение: Безопасные и эффективные вакцины меняют правила игры, но до сих пор неясно, в какой степени они могут защитить нас от инфекции и передачи инфекции. В настоящее время, даже после вакцинации, мы должны продолжать принимать меры предосторожности, чтобы защитить себя и других. Вакцины COVID-19, разрешенные в настоящее время в нескольких старанах, показали свою эффективность против инфекций ОРВИ-КОВ-2, включая бессимптомную и симптоматическую инфекцию, тяжелые заболевания и смерть. Эти результаты, наряду с ранними доказательствами снижения вирусной нагрузки у вакцинированных людей, у которых развивается COVID-19, предполагают, что любой связанный с этим риск передачи, вероятно, будет значительно снижен у вакцинированных людей. В то время как эффективность вакцины против новых вариантов ОРВИ-КОВ-2 остается под исследованием, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вакцины COVID-19, в настоящее время разрешенные в нашей Республике, обеспечивают защиту от известных новых вариантов, включая вариант Дельта, особенно от госпитализации и смерти. Данные свидетельствуют о более низкой эффективности вакцины против подтвержденных заболеваний и симптоматических заболеваний, вызванных бета -, Гамма-и Дельтавариантами, по сравнению с предковым штаммом и Альфа-вариантом.

Литература

  1. Иммунизация. Основные вопросы по вакцинации проти COVID-19 https://www.unicef.org/eca/stories/what-you-need-know-about-covid-19-vaccines
  2. Онлайн доска ВОЗ по клиническим испытаниям и показатели по вакцинации в стараназ в том числе РК
  3. ҚР ДСМ статистикалық жинағы
  4. Эпидемиологическое состояние в мире и Республике Казахстан (Обзорная статья)
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина