Наиболее эффективные лекарственные препараты для лечения covid-19

Аннотация. В данной статье изучается вопрос о наиболее эффективных лекарственных препаратах для лечения COVID-19. В статье были рассмотрены основные лекарственные препараты, которые были применены на практике.

Ключевые слова: коронавирус, пандемия, препараты, инфекция, COVID-19.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 быстро приобрела характер пандемии, о которой ВОЗ объявила 11 марта 2020 года, распространившись на большинство стран мира, и в настоящее время представляет собой серьезную глобальную проблему. Число инфицированных людей продолжает неуклонно расти, и в некоторых странах темпы роста заболеваемости уже замедлились, и пандемия достигла стадии «плато». Различия в разных странах отражают текущие противоэпидемические меры, время их начала и объем. Ослабление противоэпидемических мероприятий вызывает рост заболеваемости. Особенности распространения этой инфекции изучаются, и специалисты пытаются противостоять ее распространению. В этом смысле объем анализов увеличивается с каждым днем, выявляется большое количество пациентов с латентными формами и носителями, которые изолированы, что значительно снижает циркуляцию вируса [1].

Необходимо понимать, что новое лекарство будет изобретено не сразу, это требует времени, многочисленных и длительных исследований. По этой причине проводятся исследования с целью «повторного использования» и изучения возможности использования лекарств, уже известных различным группам в отношении коронавируса. Ситуация такова, что ждать изобретения нового препарата некогда, так как его разработка с учетом клинических испытаний может занять несколько лет. Поэтому лекарство от COVID-19 - это перспектива на будущее [2].

Мы постараемся выяснить, какие лекарства доступны на данный момент, какие лекарства помогают против коронавируса, а какие необходимы для лечения. По данным ВОЗ, конкретных этиотропных препаратов для лечения коронавируса пока нет. В основе терапии лежит патогенный рецепт лекарств - это значит, что лекарства будут действовать на основные механизмы развития болезни, но не смогут напрямую уничтожить вирус. Как правило, от каждой формы коронавируса используются разные препараты. К примеру: перед подтверждением диагноза более легких форм COVID-19 в лечение могут быть включены препараты, рекомендованные при сезонных ОРВИ: индукторы интерферона, интраназальный альфа- интерферон и противовирусные препараты. В вероятных и подтвержденных случаях заражения лечение проводится согласно протоколам. Пациенты проходят лабораторное исследование, которое включает тест на наличие РНК-вируса. Подтвержденный случай включает положительный ответ на присутствие РНК-вируса, который определяется с помощью ПЦР или амплификации нуклеиновой кислоты [3].

В целом, на сегодняшний день наиболее эффективными препаратами для лечения коронавируса являются следующие препараты:

  • Противомалярийные средства (хлорохин, гидроксихлорохин, мефлохин). Механизм действия этих препаратов на вирус до конца не изучен, считается, что они препятствуют проникновению вируса в клетку и самовоспроизводству (Делагил, Плаквенил или Лариам);
  • Противовирусная терапия (ингибиторы протеазы ВИЧ. Калетра, дженерики Ритоком, Калидавир (Калидавир), Алувиа, Лопимун. Однако лечение только этой комбинацией препаратов не укорачивает продолжительность заболевания и не демонстрирует высокой эффективности. В Китае комбинация лопинавир + ритонавир + интраназальный интерферон альфа-2b оказалась более эффективной, поэтому использование Калетры, Алувии или Ритокома в качестве монотерапии рекомендуется только в случае противопоказаний. Показания к хлорохину и в комбинации с интерфероном альфа-2b, ритонавиром, рибавирином, арбидолом);
  • Иммуномодулирующая терапия (интерферон бета-1b и интерферон альфа-2b, азитромицин);
  • моноклональный препарат тела для тоцилизумаба IL-6.

Однако следует помнить, что назначить препараты, рекомендованные от коронавируса, может только врач. Противомалярийные препараты кардиотоксичны, и таблетки небезопасно пить без надобности. Перед подтверждением диагноза в легких случаях можно интраназально принять интерферон альфа, индукторы интерферона: Кагоцел; Амиксин; тилорон; ORVIS Immuno, ARVI-xine, Тилаксин, Тилорам, Флогардин, Лавомакс; Нобазит; Амизон; Циклоферон; Ридостин; Неовир и др. [4].

Параллельно с этим проводятся активные испытания лекарств против этой инфекции, и экспериментально устанавливаются лекарства, которые помогут пациенту легче и без осложнений перенести ее. Что касается нынешней ситуации, то всех интересуют вопросы: когда они найдут лекарство от коронавируса и найдут эффективное лекарство, если они найдут лекарство от коронавируса, это будет мировое открытие. [5].

 

Список литературы

  1. Е. Д. Баздырев. Коронавирусная инфекция – актуальная проблема ХХІ века. 2020. С. 7-13
  2. Романов БК. Коронавирусная инфекция COVID-2019. Безопасность и риск фармакотерапии. 2020;8(1):3–8.
  3. Никифоров В.В., Суранова Т.Г., Чернобровкина Т.Я. и др. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): Клинико-эпидемиологические аспекты. Архивъ внутренней медицины. 2020; 10(2): 87-93.
  4. https:// medside.ru/s/lekarstva-ot-koronavirusnoy-infekcii
  5. https://coronavirus-control.ru/
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина