Эффективность иммуностимуляторов в период пандемии covid-19

Аннотация. В данной статье изучается вопрос эффективности иммуностимуляторов в период пандемии COVID-19. В статье были рассмотрены основные факты о роли иммуностимулирую-щих препаратов при профилактике и лечении коронавирусе.

Ключевые слова: коронавирус, пандемия, иммуностимуляторы, COVID-19.

Коронавирусная инфекция - заболевание, которое все еще расследуется, статистика случаев растет с каждым днем, а лекарства от этого заболевания еще не утверждены официально. Коронавирусная инфекция по сей день поражает мир. Ежедневно ведущие новостей сообщают о росте числа инфицированных. Угроза, которую COVID-19 представляет для человека, заключается в отсутствии иммунитета к патогенам, отсутствии знаний о влиянии на организм и влиянии лекарств на возбудителя. Коронавирусная инфекция опасна осложнениями. Они быстро развиваются, полностью «убивают» иммунную систему, наносят необратимые повреждения легким. Состояние усугубляется хроническими заболеваниями, требующими постоянного приема лекарств. Опыт китайских, итальянских и российских ученых, которые активно изучают COVID-19, позволяет с уверенностью утверждать об опасности некоторых фармацевтических препаратов. Кроме того, они дают людям советы о том, какие образцы для подражания могут снизить риск заболеваний [1].

Как известно, от COVID-19 страдает в первую очередь иммунитет человека. Поэтому почти каждый второй человек считает, что для профилактики и выздоровления от коронавируса необходимо укреплять иммунитет и принимать иммуностимуляторы. В медицинском арсенале до сих пор нет эффективного препарата, способного бороться с COVID-19. Сейчас в мире одновременно проводится несколько клинических испытаний с целью выявления антивирусных свойств уже известных лекарств. Пандемия коронавируса уже породила огромное количество публикаций, авторы которых задаются вопросом: почему в эпоху прогресса медицины и фармакологии мир был настолько уязвим и сбит с толку распространением нового вируса. Смертельная инфекция, появившаяся по всему миру, вызвала панику среди населения. Этим условием воспользовались фармацевтические компании. На телевидении и радио появилась реклама иммуностимуляторов, защищающих от болезней. Люди из страха, в профилактических целях, скупали фармацевтические препараты, увеличивая прибыль разработчиков. Тайский вирусолог Ванпхен Суцамай опубликовал на международной конференции по профилактике инфекционных заболеваний данные, свидетельствующие о неэффективности лекарственной модуляции против COVID-19. Врач настаивает на том, что прием иммунных препаратов до начала заболевания стимулирует повышенную активность защитных сил организма. Для здоровых людей это чревато развитием аутоиммунных заболеваний [2].

Кроме того, завершенное «лечение» иммуностимулятором оставляет человека без защиты для заражения в окружающей среде. Мнимое чувство комфорта и безопасности заканчивается с первыми признаками ОРВИ. Средства не отличаются длительным действием. Ванпхен Суцамай рекомендует соблюдать правила личной гигиены и принимать натуральные иммуностимуляторы, такие как: чистая вода; продукты пчеловодства; фрукты и овощи; орехи; источники интерферона: чеснок, лук, фасоль, алоэ и другие. Однако голландские ученые обнаружили полезные свойства препарата «Тоцилизумаб» для пациентов с COVID-19, находящихся в реанимации и подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких. Препарат «Тоцилизумаб» подавляет иммунную систему и используется при лечении тяжелых форм артрита. Исследование проводилось в 260 больницах по всему миру. MCU Utrecht провела исследование в Европе. Ученые обнаружили, что препарат помогает улучшить состояние тяжелобольных пациентов с COVID-19 и сокращает время, проведенное в отделении интенсивной терапии и на аппарате искусственной вентиляции легких. Кроме того, исследователи отметили снижение смертности у этих пациентов [3].

На сегодняшний день один из ключевых вопросов медицинской науки - найти методы лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Из числа перспективных альтернатив борьбы с коронавирусной инфекцией эксперты рассматривают множество подходов. Несомненно, что наиболее результативные средства должны быть направлены на непосредственную нейтрализацию вирусной активности, в том числе проникновение вируса в клетку также размножение. Иммуностимуляторы являются медицинскими препаратами, подавляющими репликацию. Перспективное направление борьбы с COVID-19 может быть связано с иммунотерапией также иммунопрофилактикой. Кажется, то, что результативность подобного подхода подтверждается ситуацией эффективного применения сывороток также вакцин в борьбе со многими инфекциями, в том числе вирусными. На самом деле иммуностимулирующие препараты от коронавируса только усугубляют ситуацию, и тому есть научное обоснование. Дело в том, что у пациентов, инфицированных коронавирусной инфекцией, все симптомы усиливаются, а осложнения возникают со скоростью света за счет выработки цитокинов - небольших молекул пептидов. Иммуностимуляторы действуют таким же образом, вырабатывая цитокины, благодаря чему болезнь прогрессирует быстрее [4].

Иммуностимуляторы действуют двояко: с одной стороны, они стимулируют иммунную систему, с другой - истощают ее, поэтому организм становится более уязвимым для различных инфекций. В результате в организм входит фаза инерции, и в этом состоянии организм просто не может бороться с болезнью. Кроме того, необоснованное использование иммуномодуляторов может привести к аутоиммунным заболеваниям. Что касается профилактики, то принимать иммуномодуляторы от коронавируса не имеет смысла. Если у человека устойчивая иммунная система, организм сможет справиться с болезнью самостоятельно. Вот почему «Ибуклин» от коронавируса не обеспечивает ни эффективного лечения, ни качественной профилактики. Теперь, когда вы знаете, почему иммуностимуляторы нельзя применять при коронавирусе, вы будете действовать только по совету врача, без самолечения [5].

 

Список литературы

  1. Е. Д. Баздырев. Коронавирусная инфекция – актуальная проблема ХХІ века. 2020. С. 7-13
  2. Романов БК. Коронавирусная инфекция COVID-2019. Безопасность и риск фармакотерапии. 2020;8(1):3–8.
  3. Смирнов В.С., Тотолян Арег А. Некоторые возможности иммунотерапии при коронавирусной инфекции // Инфекция и иммунитет. 2020. Т. 10, № 3. С. 446–458.
  4. Пащенков М.В., Хаитов М.Р. Иммунный ответ против эпидемических коронавирусов. Иммунология. 2020, 41 (1): 5–18.
  5. И.В. Чеботарь, Д.А. Шагин. О непредсказуемости результатов иммунотерапии и иммунопрофилактики COVID-19. 2020. С. 14-15.
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина