Медикаментозное лечение акне

Аннотация. В данной статье изучается вопрос о медикаментозном лечении акне. В статье была рассмотрена проблема заболевания акне, и лечения ее медикаментозными методами в различных степенях и формах проявляения.

Ключевые слова: акне, кожные сальные железа, медикаменты, лечения, препарат.

Акне – это заболевание волосяных фолликулов также кожных сальных желез, что способен возникнуть не только на лице, однако также на шее, плечах либо спине. Все эти зоны локализации прыщей объединены тем, что включают высокое количество кожных желез. Также непосредственно активность кожных сальных желез, которая считается первым и более значимым условием в формировании угрей, запускает все дальнейшие элементы в патогенезе данного заболевания.

Лечение прыщей на лице у взрослых и подростков равное, за исключением девушек, для каковых оральные контрацептивы могут применяться в качестве добавочной терапии. Как вылечивать акне, будет обусловливаться от формы болезни также его степени тяжести. Наиболее сложная часть лечения воспаления - это выбор правильной комбинации медикаментов. К примеру, показание разных групп веществ также их композиций будет находиться в зависимости от преобладания конкретных видов воспалительных компонентов (это могут быть комедоны, папулы, пустулы либо узелки), но кроме того их количества. Более результативными медикаментами от акне на лице считаются: ретиноды местного также системного воздействия, антибиотики, продукты с перекисью бензоила, а для девушек - оральные контрацептивы [1].

Взаимозависимость схемы лечения от уровня тяжести воспаление: Папулопустулезная болезнь легкой также средней степени серьезности - все препараты определяют только внешне. Тут мы непременно будем применять ретиноиды, однако то, что касается противомикробных компонентов, то подбор между ними будет зависеть от вида воспалительных компонентов. Эта сочетание содержит Эффезел-гель, либо мы можем определить комбинацию из 2-х монопрепаратов - Базирон с перекисью бензоила (с утра) + Дифферин либо Клензит с адапаленом (в вечернее время). Однако если у пациента большое количество гнойничков с гноем, в таком случае необходима иная модель лечения. Во-первых, мы непременно используем в вечернее время комбинацией «ретиноид + антибиотик». А дополнительно с утра прописываем пациенту медпрепарат Базирон, включающий перекись бензоила.

Тяжелые папулопустулезные болезни - в данном случае мы все же определяем внешне комбинацию «ретиноид + бензоилпероксид», однако использование антибиотиков уже станет целым. Терапия комедональных угрей: не воспаленные комедоны - наиболее раннее выражение прыщей. Терапия, как правило, носит профилактический вид, также содержит местные способы лечения, которые сокращают число комедонов и уничтожают увеличение болезнетворных микроорганизмов. Средства выбора - препараты из салициловой кислоты, продукты питания, включающие серу, азелаиновую кислоту, ретинолпальмитат, третиноин, адапален, изотретиноин, пероксид бензоила [2].

Третиноин - быстродействующий агент, минимизирующий формирование черных точек (комедонов). Препарат используют в различных концентрациях также формах: крем 0,025%, 0,05%, 0,1%; Гель 0,01% также 0,025%. При оптимальной переносимости третиноин наносят на пораженные зоны один раз в день, включая с более низкой концентрации, но потом переключаясь к наиболее значительной концентрации. Азелаиновая кислота используется 2 раза в день в виде 20% крема в проблематичных местах кожи как очень эффективное средство и при непереносимости третиноина также иных препаратов. Терапия воспалительных форм. При лечении простой формы воспаление с незначительным числом высыпаний рационально использовать внешне спиртовые растворы, включающие салициловую кислоту, резорцин, медикаменты, перекись бензоила, мази с антибиотиками. Пероксид бензоила в варианте геля либо 1–10% раствора используют один раз в день на протяжение 2–3 месяцов. Более целесообразно применять его 3% смесь в комбинации с 3% эритромицином либо 7% смесь с гликолевой кислотой. Внешняя противомикробная лечение при угревой сыпи содержит эритромицин, тетрациклин, линкомициновые мази, клиндамицин. Медикаменты в виде мазей используют два раза в день. Они уничтожают увеличение микроорганизмов. Ретиноевая лекарство наносится на пораженные участки на продолжительное время. Необходимо выделить: разнообразные производные третиноина также ретинола не следует применять при пилингах также при повышенном нахождении на солнышко в комбинации с УФ-излучением [3].

Для лечения тяжелых форм воспаление применяется сочетание системной также местной терапии. Исключение является изотретиноин, который используется в свойстве монотерапии. Ципротерона ацетат используют курсами, допустимо, в комбинации с пероральными контрацептивами. Медпрепарат определяют только лишь девушкам полового года при наличии гормонных патологий также неэффективности классической терапии. Противомикробное лечение нужно при лечении угрей [4].

Целая противобактериальная терапия подразумевает применение доксициклина, клиндамицина, котримоксазола, эритромицина, тетрациклина. Доксициклин, миноциклин, котримоксазол правильнее растворяются в жирах; Было подтверждено, то, что он считается более результативным по сопоставлению с иными противобактериальными средствами. Для лечения угревой сыпи применяются разнообразные иммуномодуляторы, биологически действующие элементы, ангиопротекторы, витамины группы В, аскорбиновая кислота также ее производные, липотропные средства. Применяются соответствующие биологически действующие элементы: настойки левзеи, элеутерококка, аралии, женьшеня, сапараля, пантокрина, глицирама также др.

В нынешнее время лечение угревой сыпи показано разными способами, композицией внешних также целых препаратов, при назначении каковых предусматривается тип также форма, тяжесть течения болезни, этиологические условия также психосоматическое состояние пациента. Наличие очень эффективных нынешних средств дает возможность благополучно осуществлять терапию при всех конфигурациях угревой сыпи, как простой, так и нелегкой, и являться источником к прочному улучшению. Терапия комбинацией внешних также целых веществ дает возможность преодолеть с каждой формой болезни, в том числе и с наглядно выраженными процессами [5].

Список литературы

  1. Узалаева, Ш. А. Лечение акне. Ретиноиды / Ш. А. Узалаева, А. З. Санова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 28 (266). — С. 198-200.
  2. Узалаева, Ш. А. Акне: этиопатогенез и диагностика / Ш. А. Узалаева, А. З. Санова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 28 (266). — С. 194-197.
  3. Клименкова Н.В., Шиманская И.Г. Современные подходы к лечению акне и постакне. 2014г. С. 44-48
  4. https://lactofiltrum.kz/
  5. https://www.1nep.ru/articles/121250/
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина