Особенности тромбоцитарного гемостаза и сравнения эффективности антиагрегантной препарата «аллтромбосепин» и ацетилсалициловой кислоты у больных ибс.

Актуальность. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) стойко занимает первое место в структуре смертности практически в любой стране мира. ИБС, как и всякое хроническое заболевание, протекает с периодами стабильного течения и обострения. Период обострения обозначают как острый коронарный синдром. Он объединяет инфаркт миокарда (ОИМ) без зубца Q и нестабильную стенокардию. В руководстве Американской Коллегии Кардиологов и Ассоциации Сердце 2000 г., понятие «острый коронарный синдром» включает любые группы симптомов, позволяющие подозревать ОИМ или НС. Морфологической основой этих состояний служит различной степени выраженности тромбоз над надрывом атеросклеротической бляшки или на эрозии эндотелия коронарной артерии и дистальные тромбоэмболии [1]. Повышение агрегации тромбоцитов является одним из важных звеньев патогенеза острых форм ИБС, что предполагает обязательное применение антиагрегантов в процессе их лечения. Важной задачей для врачей-интернистов является вторичная профилактика ИБС у людей пожилого и старческого возраста, адекватный подбор лекарственных средств, препаратов, относящихся к группе дезагрегантов, направленных на предупреждение атеротромбоза [2]. Количество исследований действия различных дезагрегантов (аспирина и аллтромбосепина) в сравнительном аспекте у лиц пожилого и старческого возраста со стабильной стенокардией напряжения II ф.к. в настоящее время остается недостаточным. Растущая распространенность, значительный риск для здоровья, определяет приоритетность проблемы ИБС у лиц пожилого и старческого возраста. Особенности медикаментозной терапии больных ИБС недостаточно изучены у пациентов пожилого и старческого возраста, имеющих сложное сочетание хронически протекающих заболеваний и постоянно принимающих большое количество лекарственных средств, а назначение каждого дополнительного препарата связано с дополнительными материальными затратами [3]. Мероприятия вторичной профилактики ИБС у людей пожилого и старческого возраста не потеряли своей актуальности. Изучение агрегационной функции тромбоцитов у людей пожилого возраста, страдающих ИБС ССН II ф.к., представляет несомненный интерес. Вопросы о целесообразности дезагрегантной терапии, направленной на профилактику атеротромбозов, то есть профилактику обострений ИБС у людей пожилого и старческого возраста, окончательно не изучены. [4].

Цель. Сравнить влияния ацетилсалициловой кислоты (АСК) и аллтромбосепин (Антиагрегантное средство группы GP IIb/IIIa) на остаточную агрегационную реактивность тромбоцитов (ОАРТ).

Материал и методы. В исследование было включено 40 больных в возрасте до 65 лет (средний возраст 52,6±0,94 лет), у которых имелась хроническая ишемическая болезнь сердца. Методы обследования включали опрос на наличие стенокардии, измерение артериального давления (АД), регистрацию ЭКГ покоя, определение липидного спектра, коагулограммы, общего анализа крови, включая количество тромбоцитов и уровень гемоглобина. Также определяли агрегацию тромбоцитов с помощью световой агрегометрии в начале исследования, через 3-недельного периода лечения АСК и препаратами Аллтромбосепин.

Результаты. На монотерапии АСК ОАРТ составила 56,4±0,3%. Терапия препаратами Аллтромбосепин приводила к значимо меньшему уровню ОАРТ(42,2±0,2%), чем монотерапия АСК (р=0,0003). Анализ данных с учетом предложенного критерия высокой ОАРТ (более 46%) на терапии показал, что количество таких больных, принимавших кишечнорастворимую форму АСК, составило 70%, а на терапии препаратами из группы Аллтромбосепина-30 %.

Заключение. Полученные данные указывают на то, что у значительного числа больных на монотерапии дезагрегантами не достигается целевой уровень (≤46%) снижения ОАРТ, что может служить обоснованием для назначения им комбинированной терапии.

Список литературы

  1. Балуда В.П., Деянов И.И., Балуда М.В., Киричук В.Ф. Язбурский Г.Б. Профилактика тромбозов // Изд -во Саратовского университета. 1992. -с.250.
  2. Фермилен Ж., Ферстрате М. Гемостаз: пер. с франц.- М.: Медицина, 1984. -192 с.
  3. Шитикова А.С. Роль тромбоцитарного звена в системе гемостаза в норме // Клинико лабораторная диагностика предтромбоза и тромботических состояний: Сб. науч. тр. - СПб., 1991. -С.52 -58.
  4. Patrono C, FitzGerald GA. Isoprostanes: potential markers of oxidant stress in atherothrombotic disease. Arterioscler Thromb Vase Biol. 1997; 17:23092315.
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина