Эффективность использования тиотриазолина на течения хронической сердечной недостаточности

Актуальность: Известно, что хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является исходом многих сердечно-сосудистых заболеваний и характеризуется высокой больничной и общей смертностью, а это требует использование назначение препаратов, влияющих на потребность миокарда в кислороде, доставку кислорода в зону ишемии либо путем воздействия на диаметр заинтересованного сосуда, сосудистую стенку, либо на реологические свойства крови. Особенно последнее время особый интерес представляют лекарственные средства метаболического действия, целенаправленно влияющие на обменные процессы в лечении коронарогенной сердечной недостаточности. [2].

Европейского общества кардиологов (ESC, 2013) рекомендует применять метаболические средства в дополнение к базисной терапии, а при непереносимости последней – вместо нее. К этой группе средств относится и препарат Тиотриазолин, который является оригинальным антигипоксантом/антиоксидантом, влияет на энергетические процессы в миокарде, уменьшает потребность последнего в кислороде. Работа по изучению Тиотриазолина началась еще в 1987 г. с масштабного доклинического исследования под руководством проф. А.Г. Яхницы и проф. И.А. Мазура В середине 1990-х гг. была показана высокая эффективность применения Тиотриазолина при комбинированном лечении стенокардии с нарушением кровообращения, сердечной недостаточностью различного генеза и ФК у лиц пожилого возраста. Положительное действие Тиотриазолина проявлялось в ускорении нормализации клинических показателей, улучшении обменных процессов в миокарде, снижении пред- и постнагрузки, оптимизации кардиогемодинамики на фоне уменьшения энергозатрат на гемодинамическую производительность, в росте толерантности к физической нагрузке. [1]. Тиотриазолин стабилизирует мембрану кардиомиоцитов, имеет выраженную метаболическую активность [1,2]. О влиянии Тиотриазолина на течение хронической сердечной недостаточности (ХСН) М.А. Савченко и соавт. (2013) судили по динамике определяемого лечащим врачом ФК сердечной недостаточности

Цель исследования: оценить клинические эффекты «Тиотриазолин», а у больных с хронической сердечной недостаточности ( ХСН).

Материал и методы: В исследования включены 64 больных с ХСН I-III ФК. При включении в исследование у всех пациентов проводилась оценка жалоб, данных анамнеза, объективное исследование, проводилась запись электрокардиографическое исследование (ЭКГ) и эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ).

Оценка эффективности терапии проводилась по динамики изученных показателей и жалоб пациентов, отмеченных в конце исследования. «Тиотриазолин» назначался в терапевтической дозе (600мг/сут (курс лечения 20 дней). Все участники исследования принимали «Тиотриазолин» параллельно с препаратами основных фармакологических групп согласно своему заболеванию.

Результаты исследования: На момент начала исследования из 64 больных, у которых основной клинической проблемой являлась ХСН ФК III был установлен в 29 случаях (45,3%). По окончании курса терапии число больных ХСН ФК III в данной подгруппе снизилось до 18 (28,1%). Одновременно произошло увеличение количество пациентов с установленным ФК I ХСН с 17 до 39, что явилось результатом улучшения состояние пациентов с ХСН и, соответственно, « перехода» в более низкий ФК ХСН.

Также отмечены улучшение состояния в 82,5% случаев, положительная динамика в инструментальных исследований: на ЭКГ- достигнуто уменьшение депрессии сегмента ST p<0,05, на ЭхоКГ- в увеличении фракции выброса (ФВ), снижение конечно-систолического (КСО) и конечно-диастолического (КДО) объёмов.

Вывод: Таким образом, благодаря своим свойствам, препарат «Тиотриазолин» может быть эффективным при лечении больных ХСН, обладает выраженными противоишемическими, метаболическими, антиоксидантными, антиангинальными свойствами, снижает чувствительность миокарда к адренергическим кардиостимулирующим воздействиям катехоламинов и препятствует прогрессивному угнетению сократительной функции миокарда, повышает устойчивость кардиомиоцитов к гипоксии,а также усиливает компенсаторную активацию анаэробного гликолиза, снижает степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса с сохранением внутриклеточного фонда АТФ, стабилизирует метаболизм кардиомиоцитов.

 

Литература

  1. 1. Волошин Н.А., Визир В.А., Волошина И.Н. Клиническое применение тиотриазолина для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы // Новости медицины и фармации. 2007. № 20 (228).
  2. 2. Морозова Т.Е. Метаболические лекарственные вещества в кардиологической практике. «Лечащий врач.» 2008. № 6. С. 48–51.
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина