Осложнения при коронавирусной инфекции соvid-19

Резюме

Изменение окружающей среды, потепление климата, увеличение плотности населения, высокая миграционная активность населения провоцируют появление и распространение новых инфекций по всему миру. Появление в декабре 2019 года заболеваний, вызванных новым коронаровирусом «coronarovirusdisease 2019», вошло в историю как чрезвычайная ситуация международного значения. В данной статье представлены результаты анализа сердечно-сосудистых осложнений инфекции СОVID-19, вызываемых вирусом SARS-CoV-2 у пациентов, пролеченных в АО «Центр сердца Шымкент».

Ключевые слова:СОVID-19, SARS-CoV-2,сердечно-сосудистые осложнения, инфаркт миокарда, миокардит, сердечная недостаточность.

Актуальность проблемы: COVID-19-потенциально тяжелая, острая респираторная инфекция, представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции легкого течения, так и в тяжелой форме. Вирус способен поражать различные органы через прямое инфицирование или посредством иммунного ответа организма. Помимо нарушений работы дыхательной системы у больных наблюдаются неврологические, сердечно-сосудистые, кишечные нарушения, нарушения работы почек. Рисксердечно-сосудистых осложнений (ССО) новой коронаровирусной инфекции выше, чем во время эпидемий, вызванных SARS-CoV и MERS-CoV.

Цель работы: Изучение сердечно-сосудистых осложнений коронаровирусной инфекции вызываемых вирусом SARS-CoV-2.

Материалы методы: Проведен ретроспективный анализ у 150 больных с сердечно-сосудистой патологией и тяжелой внебольничной COVID-19 ассоциированной пневмонией, получавших лечение в провизорном отделении АО «Центр сердца Шымкент» с 16.06.2020г. Анамнестические данные, факторы риска пациентов представлены в таблице 1.

Таблица 1- Клиническая характеристика пациентовс сердечно-сосудистой патологией и COVID-19 ассоциированной пневмонией:

Показатель

Значения

Пол, муж

83 (56%)

Возраст, годы

68±29

ОИМ

11 (7,3%)

Стентирование коронарной артерии

8 (5,3%)

Нестабильная стенокардия

76 (51%)

Стабильная стенокардия напряжения

3 (2%)

ИМ в анамнезе

11 (7,3%)

Артериальная гипертония

105 (70%)

Сахарный диабет

37 (24,7%)

Беременность

5 (3,3%)

Хроническая сердечная недостаточность

6 (4%)

Миокардит

4 (2,7%)

Тубулоинтерстициальный нефрит

4 (2,7%)

Фибрилляция предсердий

7 (4,7%)

Как видно из таблицы, среди исследуемых большинство (56%) было мужчин, средний возраст больных составил 68±28. Из факторов риска наиболее часто встречались: артериальная гипертензия у 105 (70%), сахарный диабет у 37(24,7%), инфаркт миокарда в анамнезе у 11(7,3%) пациентов.У 11 (7,3%) пациентов диагностирован острый инфаркт миокарда, проведенакоронароангиография, 8 (5,3%) пациентам

установлены стенты в коронарную артерию.Нестабильная стенокардия выявлялась у 76 (51%) пациентов, стабильная стенокардия напряжения у 3 (2%) пациентов, беременные женщины с сердечно-сосудистой патологией и COVID-19 ассоциированной пневмониейсоставили 5 (3,3%).Хроническая сердечная недостаточность диагностирована у 6 (4%) пациентов, миокардит у 4 (2,7%) пациентов, тубулоинтерстициальный нефрит у 4 (2,7%) и фибрилляция предсердий у 7 (4,7%) пациентов. Наиболее частые осложнения у госпитализированныхпациентов ссердечно-сосудистой патологией и тяжелой внебольничной COVID-19 ассоциированной пневмониейпредставлены в таблице 2.У 6 (4%) пациентов течение заболевания осложнилось острой дыхательной недостаточностью, что потребовало применения экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Острая левожелудочковая недостаточность развилась у 5 (3,3%) пациентов, кардиогенный шок у 9 (6%) пациентов. Частота нарушений ритма сердца составила 4,7%, из них - желудочковая тахикардия у 2 (1,3%) пациентов и наджелудочковая тахикардия у 5 (3,3%).

Таблица 2- Осложнения у пациентовс сердечно-сосудистой патологией и COVID-19 ассоциированной пневмонией:

Острая дыхательная недостаточность

6(4%)

Острая левожелудочковая недостаточность

5 (3,3%)

Кардиогенный шок

9 (6%)

Желудочковая тахикардия

2 (1,3%)

Наджелудочковая тахикардия

5 (3,3%)

Легочочная эмболия

15 (10%)

Желудочно-кишечное кровотечение

4 (2,7%)

Острая почечная недостаточность

4 (2,7%)

ДВС синдром

3 (2%)

Сепсис

1 (0,7%)

Энцефалопатия

6 (4%)

Летальный исход

29 (19,3%)

Легочная эмболия наиболее часто встречающееся осложнениеу пациентов с сердечно-сосудистой патологией и тяжелой внебольничной COVID-19 ассоциированной пневмонией, характеризующаяся высокой летальностью диагностировано у15 (10%) пациентов.Желудочно-кишечное кровотечение являющееся частым осложнением в результате широкого применения антиагрегентных, антикоагулянтных препаратов встречалось у 4 (2,7%) пациентов.Острая почечная недостаточность развилась у 4 (2,7%),ДВС синдром у 3 (2%), сепсис у 1 (0,7%), среди неврологических нарушений энцефалопатия встречалась у 6 (4%)

пациентов. За время лечения в условиях провизорного отделении АО «Центр сердца Шымкент» 60 (40%) пациентов были подключены к искусственной вентиляции легких (ИВЛ), проведено 30 процедур гемодиализа и гемодиафильтрации. Несмотря на проводимое лечение,с использованием высокотехнологичных методов умерло 29 человек, летальность составила 19,3%. Среди больных с летальным исходом 16 (55%) пациентов были переведены в крайне тяжелом состоянии из других провизорных стационаров. У 15 (52%) из них диагностирована легочная эмболия, у 5 (3,3%) пациентов кардиогенный шок.

Результаты и обсуждение:В нашем наблюдении из факторов рискачасто встречались: артериальная гипертензия у 105 (70%), сахарный диабет у 37 (24,7%) пациентов.В исследовании подтвердились данные об увеличении риска тяжелого заболевания и риска летального исхода у людей старше 60 лет, пациентов с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. По мере прогрессирования процесса инфильтрация нарастает, зоны поражения увеличиваются, присоединяется острая дыхательная недостаточность.При прогрессировании инфекции развивается коагулопатия, полиорганная дисфункция, сепсис[1]. Данное исследование показало, что сердечная недостаточность, коагулопатии с развитием легочной эмболии являются не только типичным клиническим проявлением тяжелой коронаровирусной инфекции, но и занимают заметное место в структуре летальности.

Выводы:Наиболее значимыми факторами, повышающими риск тяжелого заболевания и риск летального исхода является коморбидность:наличие сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета у пациентов пожилого возраста.

Заключение: В заключении можно констатировать, что вирус SARS-CoV-2 обладает выраженной кардиотропностью, способностью повреждать миокард за счет системного воспаления, гиперкоагуляции и дисбаланса между доставкой и потреблением кислорода. Эти патологические процессы особенно значимы у больных с сопутсвующими сердечно-сосудистыми заболеваниями,повышающими как рисктяжелого теченияCOVID-19, так и летального исхода. Все вышеуказанное требует кардиологической настороженности при лечении больныхCOVID-19, свовременного использования ЭхоКГ, ЭКГ, контроля биомаркеров повреждения миокарда, а также патогенетически обоснованногоназначения кардиотонических и кардиопротективных лекарственных средств.

Литература

  1. 1.В.В. Никифоров, Т.Г. Суранова, Т.Я. Чернобровкина и др. Новая коронаровирусная инфекция (СОVID-19): Клинико-эпидемиологические аспекты. // Архив внутренней медицины. - 2020. - №2. – С. 87-93.
  2. 2. И.А. Козлов, И.Н. Тюрин. Сердечно-сосудистые осложнения СОVID-19 // Вестник анестезиологии и реаниматологии, Том 17. – 2020. - №4. – С.14-22.
  3. 3. Long B.,Brady W.J., Koyfman A. et al. Cardiovascular complications inСОVID-19. Am. J. Emerg. Med., 2020, Apr. 18, pp. 1-4. doi: 10.1016/j. ajem.2020.04.048.
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина