Развитие здравоохранения республики казахстан 2020-2021 годы в условиях пандемии

Казахстан как гражданское и развитое государство взяло на себя обязательство заботиться о своих гражданах, обеспечивать им безопасность, включая безопасность здоровья. Для этого существует Министерство здравоохранения в Республике Казахстан. Его задачи: руководство сферой здоровья, фармацевтической и медицинской наукой, забота о коллективном здоровье жителей страны, а также обеспечение условий и правил для поддержания здоровья каждого гражданина в индивидуальном порядке.

Министерство здравоохранения Казахстана было реорганизовано два раза: в 2014 и в 2017 годах. В 2017 году министром вновь реорганизованной структуры стал Биртанов Елжан Амантанович. В настоящий момент министром здравоохранения является Цой Алексей Владимирович, занявший этот пост 25 июня 2020 года.

Министры Республики Казахстан, понимая значимость здравоохранения страны, ежегодно старались усовершенствовать систему, чтобы граждане страны были в безопасности относительно своего здоровья, внося изменения не только в сферу медицинского обслуживания, но и в подготовку квалифицированных кадров, способствующих развитию здравоохранения как науки. Тем не менее, отношение народа к казахстанскому здравоохранению всегда было неоднозначным, находились те, которые уверяли, что оно находится достаточно на высоком уровне, а также те, которые имели опыт доказательства обратного. Однако, произошли события мирового масштаба, позволившие увидеть истинную картину развитости и подготовленности Министерства здравоохранения Республики Казахстан – Пандемия COVID-19. [1]

Мы помним, как события, начавшиеся с Китая, произошли в дальнейшем по всему миру и надолго изменили жизнь людей. Радикальность изменения жизни граждан каждой страны, их психологическая подготовленность и самосознание в большей степени зависели от развитости здравоохранения и оперативности принятия компетентных решений министрами и санитарными врачами.

Каким же было состояние здравоохранения Республики Казахстан в период с 2020-2021 годов и как это повлияло на «борьбу» с коронавирусной инфекцией на территории страны? Постараемся ответить на этот вопрос.

Решение о чрезвычайном положении в государстве было принято достаточно оперативно – через три дня после поступления первого пациента с инфекцией. Положение основывалось на запрете массового скопления людей с целью недопущения заражения друг друга, что осуществлялось за счет закрытия заведений различного рода, начиная с торговых центров и заканчивая учреждениями, с переходом на удаленный режим.

Финансовые вложения государства на «борьбу» с коронавирусом имели непомерные суммы – около 500 миллиардов тенге, среди которых 115,4 миллиарда ушли в систему здравоохранения, в частности, в качестве выплат медицинскому персоналу, строительству больниц со специальным оборудованием для заразившихся. [2]

К сожалению, подготовленность сферы здравоохранения оказалась достаточно на низком уровне, по крайней мере, в период первой вспышки вируса. Так, в аптеках не хватало лекарств, масок и дезинфицирующих средств. Образовались очереди во всех медицинских учреждениях, люди были напуганы и это создавало панику. Как говорят эксперты, система здравоохранения не была интегрирована в полной мере в жизнь людей, была обособлена от государственной системы управления, и, Пандемия COVID-19 позволила министрам увидеть пробелы в данной сфере государственного значения.

Один из выводов, который вынесли для себя эксперты в сфере здравоохранения – важность первичной медико-санитарной помощи, безопасности труда и квалификации медицинского персонала. Именно это помогало справиться с новым наплывом больных, оказать им первую помощь, а также предотвратить все новые и новые заражения.

Несмотря на недостаточную оснащенность медицинских учреждений, героически себя проявили люди – врачи, медсестры, санитары. Они были в эпицентре событий и тратили все свое время, силы и знания для оказания помощи людям. Риск их заражения, несмотря на специальные костюмы, был огромен, и многие, действительно, заражались. Однако, это не повлияло на их самоотверженность в период Пандемии. Со стороны Министерства, работникам была оказана материальная поддержка, которая не окупала в полной мере все ресурсы, потраченные ими в периоды пика заражения.

Далее Министерство здравоохранения совершает следующие акции:

Помимо финансовой поддержки медицинских работников, их семьям оказывается социальная помощь. Например: компенсации коммунальных расходов, трудоустройство супруга, предоставление места в детском соду и т.д.

Были выделены гранты для обучения в резидентуре, с целью получения дополнительной квалификации медицинского персонала

Было распределено 4153 молодых медиков, согласно необходимости каждого региона

Министерство здравоохранения не ограничилось решением актуальных задач в период пандемии, а еще начало выполнять стратегию для обеспечения безопасности в будущем. Таким образом, 23 марта 2020 года была поставлена цель создания вакцины от COVID-19. 9 мая 2020 ода учены уже представили Казахстану инактивированную вакцину, которая ожидала нескольких фаз клинических исследований, которые завершились в апреле 2021 года. Вакцина уже внедрена в использование, тогда как ученые продолжают разработку еще трех средств вакцинации от коронавируса.

Система здравоохранения Республики Казахстан претерпела существенные изменения в период Пандемии. Ниже показана последняя данные заболевших и выздоровевших.

Последние данные [3]

Следуя вышеперечисленному, по числу случаев на 26 октября 2021года лидирует город Алматы, там было выявлено 177422 заболевших с положительным ПЦР тестом. На втором месте по этому показателю находится столица Казахстана Нур-Султан, там коронавирусом заразились 147213 человек.

Далее мы раскроем актуальное состояние системы на данный момент.Казахстан уже готов к новой вспышке инфекции и имеет 19089 инфекционных коек, 1738 реанимационных коек в стационарах по всей стране. Происходит закуп 14 единиц стационарных аппаратов ИВЛ, за счет местного бюджета и 101 единица за счет бюджета Всемирного банка.

Имеется неснижаемый запас лекарственных средств от COVID-19, которые бесплатно предоставляются для лечения заразившихся и лежащих в стационарах с пневмонией. Количество индивидуальных защитных костюмов для медицинских работников составило 200000. А также по всей стране наблюдается практически 100% трудоустройство медицинских работников, которым выплачивается повышенная заработная плата. Помимо этого, ведется работа по повышению социального статуса медицинского персонала с оказанием полной социальной и профессиональной защит, одним пунктом из которых является обеспечении повышения квалификации медицинского персонала. [4]

В процесс обучения медицинских работников введены отдельные новые специальности по темам: детские инфекционные болезни, общая гигиена, общая эпидемиология, инфекционные болезни, скорая неотложная медицинская помощь, внутренние болезни, детские болезни и пульмонология. Как мы видим, список специальностей дифференцировался с целью детального изучения каждой тематики и подготовленности специалистов более компетентного уровня.

Был улучшен санитарно – эпидемиологический компонент подготовки медицинских кадров, так как оказание первой санитарной помощи народу в период Пандемии, оказалось проблематичным. Повышение квалификации происходит не только за счет обучения в университетах, но и проведения различного рода семинаров по тематикам, являющимся актуальными для изучения на данный момент. [5]

Введены такие понятия как биозащита и биобезопасность, которые стали отдельными читаемыми дисциплинами студентам в вузах страны.

В Казахстане строятся онкологические центры с новейшими технологиями лечения, так как исходя из опыта, коронавирусная инфекция страшна больше тем, что ухудшает целостное состояние организма, влияя на наиболее «слабые» места в теле. Поэтому, высока вероятность заболевания раком.

Не смотря на совершенные видоизменения в здравоохранении Республики Казахстан, развитие на этом не остановится, и будет касаться следующих областей:

Доступная медицинская помощь, с возможностью её оказания в селе

Усиление первичной медико-санитарной помощи

Повышение уровня компетентности медицинских работников

Здравоохранение, которое находится в контакте с народом

Лекарственная и биологическая безопасность нации

47

Таким образом, Пандемия COVID-19 помогла выявить слабые места казахстанского здравоохранения, что в дальнейшем послужит его комплексному развитию. [6]

Ссылки:

  1. https://kursiv.kz/news/medicina/2021-03/god-s-nachala-pandemii-chto-za-eto-vremya-sdelal-minzdrav-rk
  2. https://primeminister.kz/ru/news/reviews/obzor-kazahstanskoy-sistemy-zdravoohraneniya-itogi-2020-goda-i-plany- na-2021-y-271128
  3. Https://www.coronavirus2020.kz
  4. https://adilet.zan.kz/rus/docs/p1700000071
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%9c%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be_%d0%b7%d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%be%d1%85%d1%80%d0%b0 %d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f_%d0%a0%d0%b5%d1%81%d0%bf%d1%83%d0%b1%d0%bb%d0% b8%d0%ba%d0%b8_%d0%9a%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%85%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd
  6. https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-coronavirus-one-year/31144666.html
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина