Вакцины против коронавирусной инфекции

В работе дается информация о вакцинах против коронавирусной инфекции используемые на территории Республики Казахстан. С начала пандемии для вакцинирования населения были использованы следующие вакцины: QAZVAC, СПУТНИК-V, PFIZER, и VERO CELL. В статье приведены преимущества и побочные действия вакцин после их применения по результатам анкетирования студентов НАО «МУК».

Цель работы заключалась в распространении полной информации о вакцинах против коронавирусной инфекции. Проведено анкетирование студентов по выбору вакцин для вакцинации и вызывавшие побочные эффекты после их применения. В связи с ситуацией происходящей в стране и за рубежом была проведена профилактическая работа по защите студентов от коронавирусной инфекции.

На основании многочисленной информации о вакцинах, используемых во многих странах был проведен сравнительный анализ вакцин, используемых на территории республики Казахстан.

Было проведено анкетирование студентов медицинского университета в выборе вакцин QAZVAC, СПУТНИК-V, VERO CELL и возможные побочные действия после вакцинирования. В обсуждении предложенной анкеты участвовали студенты 2 и 3 курсов медицинского университета в возрасте от 19 до 25 лет в количестве 50 респондентов.

QAZVAC (Казахстан) -вакцина отечественная, ее использование доступно, количество

привившихся студентов составил - 23 %. Побочные действия: повышение температуры – 35-40%; кашель -

72

23%; усталость -15%; потеря обоняния и вкуса - 12%. Боль в месте инъекции -75%. Преимущества

инедостатки: поставляется постоянно в течение всего периода вакцинации, условия хранения приемлемы. Эффективность составляет 80%. ВОЗ не включила вакцину в реестр против COVID-19.

СПУТНИК-V (Россия). Самая первая вакцина, появившаяся в РК от СОVID-19, количество привившихся студентов составил - 60 %. Побочные действия: гриппоподобный синдром - 58%; озноб - 48%; повышение температуры -65-78%; головная боль 25-30%; боль в месте инъекции -77%. Преимущества инедостатки: поставляется постоянно в течение всего периода вакцинации, условия хранения приемлемы. Эффективность составляет 92%. ВОЗ в реестр против COVID-19 не включена.

VERO CELL (Китай). Вакцина появилась в РК год назад, количество привившихся студентов составил - 17 %. Побочные действия: боль в месте инъекции - 79%; головная боль -25-36%; ощущение усталости - 36-40%; боли в мышцах и суставах -28-30%. Вакцина поставлялась небольшими партиями, не все нуждающиеся были провакцинированы. Эффективность составляет 79%. ВОЗ включила вакцину в реестр против COVID-19.

В последнее время на территорию Казахстана была завезена американская вакцина фармацевтической компании PFIZER, совместно с немецкой фармацевтической компанией BioNTech. Вакцина представляет собой мРНК-вакцину, состоящую из модифицированной нуклеозидами мРНК, кодирующей мутантную форму белка-шипа SARS-CoV-2, который инкапсулирован в липидные наночастицы. Вакцина предназначена для обеспечения доступа детей, беременных и кормящих женщин к вакцинации против коронавирусной инфекции. Эффективность в предотвращении возникновения симптомов заболевания составляет примерно 95%. Частота и интервал вакцинации двукратно через 21 день, вводиться внутримышечно. Основные побочные эффекты включают в себя боль в области инъекции, головную боль, боль в суставах и мышцах, усталость, озноб, лихорадку и другие. Редкие и серьезные побочные эффекты включают шок или анафилактический шок. В Казахстане вакцинация данной вакциной будет применена для беременных, кормящих и детей. Вакцина одобрена ВОЗ и применяется для вакцинации во многих странах мира: Великобритания, Бахрейн, Саудовская Аравия и США, Канада.

Все вакцины, используемые для вакцинации студентов медицинского университета уникальны. Они эффективны и серьезных побочных эффектов не вызывали после вакцинации. Количество привывшегося населения в Казахстане составляет 48 %. Чтобы число инфицированных уменьшилось, а число вакцинированных увеличилось, в университете постоянно проводиться профилактическая работа по соблюдении дистанции в общении студентов и масочный режим. Наша задача как будущих врачей проводить разъяснительную работу среди населения, оказывать посильную помощь в экстренных случаях в работе ковид-госпиталей. Эффективность большинства вакцин от коронавируса составляет 95%. Однако в общем вакцинация даст эффект как прочная иммунная прослойка - защищенные от заражения не будут передавать вирус дальше. Поэтому во многом вакцинация является, скорее, не личным, а общественным делом.

Список литературы

  1. Что нужно знать о казахстанской вакцине QazVac [Электронный ресурс] https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/chto-nujno-znat-o-kazahstanskoy-vaktsine-qazvac-435427/.
  2. Спутник V. Википедия. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Гам-Ковид- Вак, комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Министерство здравоохранения Российской Федерации.
  3. Что известно о китайской вакцине Vero Cell [Электронный ресурс] https://inbusiness.kz/ru/last/chto-izvestno- o-kitajskoj-vakcine-vero-cell.
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина