Особенности диагностики и лечения туберкулеза почек

Аннотация

Такая форма внелегочного туберкулеза, как туберкулез органов мочевой системы, является одним из распространенных урологических заболеваний. Однако не все врачи знают особенности клинического течения заболевания и могут правильно интерпретировать симптомы, результаты лабораторных, рентгенологических и других исследований. Все это в совокупности приводит к позднему выявлению заболевания, тяжелым осложнениям и социальным последствиям.

Ключевые слова: Туберкулез, почки, диагностика, симптоматика.

Внелегочной туберкулез является серьезной проблемой в здравоохранении, особенно в настоящее время. Мочеполовой туберкулез занимает ведущее место в структуре внелегочных форм туберкулез, в некоторых странах на его долю приходится до 30–40 % случаев. В силу отсутствия патогномоничных признаков данного заболевания и сложности в диагностике данной формы внелегочного туберкулеза, выявляется туберкулез мочеполовой системы в поздней и запущенной стадии, что в свою очередь снижает эффективность лечения и возможности реабилитационных мероприятий. Наиболее частым органом поражения туберкулеза мочеполовой системы являются почки, реже мочеточник и мочевой пузырь.[1.2]

Приводим пример из клинической практики

Пациент Ж ? года рождения 17.09.2021г 16:11 поступил в областной Фтизиопульмонологический центр с жалобами на общую слабость, снижение аппетита, потерю массы тела.

Из анамнеза пациент 29.06.21г впервые почуствовал себя плохо, и обратился к участковому врачу с жалобами на боли в области поясницы, живота,сильную слабость. Участковый врач экстренно направил пациента в ОДБ,где после дообследования, 08.07.21г была проведена операция - нефро-уретроэктомия (справа). Было проведено гистологическое исследование биоптата почки. 19.07.21гРезультаты биопсии: Туберкулез почек.После выписки пациенту была рекомендована консультация фтизиоуролога

. Но больной не был проконсультирован. 29.08.21ж У ребенка появились сильные, схваткообразные боли в животе, вздутие, неукоротимая рвота, задержка стула и газов.Родители вызвали скорую помощь,и ребенок 94

был госпитализирован в ОДБ. 07.09.2021г была проведена лапаротомия по поводу кишечной непроходимости . Для гистологического исследования взята бипосия. Результаты биопсии: Были обнаружены гигантские крупно-ядерные клетки похожие на Пирогова- Лангханса. Ребенка выписали. 10.09.21г в поликлинике по месту жительства был сделан Диаскентест, 13.09.21г результат- отрицательный. Из анамнеза жизни: В семье 7 детей. Ребенок рос и развивался соответственно возрасту. . Своевременно получил все профилактические прививки. Врожденный двухсторонний гидронефроз. До 2021г ребенок не состоял на Д учете. . Из эпид.анамнеза :Туберкулезом болел дедушка ребенка. Аллерго-анамнез не отягощён.

Обьективные данные: Температура тела: 36.0 С Рост- 150 см, вес- 30 кг. ИМТ: 13,3 кг/м2.

На момент осмотра состояние ребенка удовлетворительное . Кожные покровы бледные. Телосложение астенического типа, подкожно-жировая клетчатка развита умеренно.

Физикальное обследование: Подмышечные лимфатические узлы увеличены на 2-3 степени, безболезненные. Дыхание через нос, свободное. Голосовое дрожание нормальное. При перкуссии: ясный легочный звук. Аускультативно: дыхание везикулярное, хрипы не выслушиваются. ЧДД- 19 р/в мин. ЧСС 78 р/в мин, АД- 90/70 мм.рт.ст. Язык обложен белым налетом, глотание свободное. При пальпация:Живот вздут, боли в правой подвздошной области. Печень не увеличена, размер по краю реберной дуги. Селезенка не польпируется. Стул регулярный, без изменений. (после операции.Послеоперационная рана в правой поясничной области, болезненная, сухая, выделений нет, без признаков воспаления . Симптом покалачивание с левой стороны положительный. Мочеиспускание регулярное, безболезненное. Неврологический статус: Сознание ясное, на заданные вопросы отвечает адекватно. Ригидность затылочных мышц не определяется, Менингиальные симптомы отрицательный.

Лабораторные исследование: ОАК: повышение СОЭ, БХА: гипопротеинемия, ОАМ: лейкоцитурия, протеинурия, гематурия.

Результаты анализа G-expert от 21.09.2021г. Результат: ТБ+, R-

Результаты микроскопии мазка мокроты от 20.09.2021г. Код биологического материала: Моча. Резуьтат: отрицательный (-).

Результат МГМ от 21.09.2021г: Препарат- рифампицини изониазид. Результат: чувствительный. Результат посева: вид исследования Бактек. Дата 21.09.2021г. Результат: корд-фактор.

Инструментальное исследование: 20.09.21г Рентгенография органов грудной клетки. Заключение: патологий не обнаружено. Узи почек. Заключение: признаки уплотнение и деформация чашечнолоханочной системы. Эхо признаки хронического пиелонефрита. Гидронефроз левой почки 1 ст. ЭКГ заключение: ритм синусовый, чсс 68 у/в мин. Нормальное положение ЭОС. УЗИ гепатобилиопанкреатической области. Заключение: диффузные изменение в паренхиме печени. Умеренная спленомегалия. Умеренный пневматоз кишечника.

Фоновое заболевание: Белково-энергетический недостаточность 2 стадий. Е44.0

На основании жалоб, анамнеза, объективных данных и результатов лабораторных и инструментальных методов обследования выставлен Клинический диагноз: А18.1 Туберкулез мочевыделительной системы. Туберкулезный папиллит левой почки. Туберкулез мочевого пузыря.

Фоновое заболевание: Белково-энергетический недостаточность 2 стадий. Е44.0

Лечение:Стандартный режим лечения с сохраненной чувствительностью. На стационарном лечении в ОЦФП ребенок находился 26 дней . После чего переведен в НЦФП, отделение внелегочного туберкулеза,где в настоящее время продолжает лечение .

Таким образом, мочеполовой туберкулёз имеет широкий спектр клинических проявлений — при полном отсутствии патогномоничных симптомов. Заболевание потенциально недооценивается, поскольку клинически напоминает другие инфекции мочевыводящих путей. Низкая фтизиатрическая настороженность педиатров и детских урологов а также несвоевременное обращение родителей за медицинской помощью приводит к развитию осложнений в виде рубцовой деформации верхних и нижних мочевыводящих путей. Своевременная лекарственная терапия и разумное хирургическое вмешательство в большинстве случаев дают удовлетворительные результаты.

 

Литература

  1. Н.Р.Наурызбекова. «Туберкулез почек и мочевых путей».Научно-практический журнал «Клиническая медицина Казахстана №1 (24), 2012»
  2. Григорьев О.П., Н.Д.Савенкова «Особенности туберкулеза почек у детей». Материалы конференции. Санкт- Петербург, 2014г.
  3. Перельман, М. И. Фтизиатрия: учебник / М. И. Перельман, И. В. Богадельникова. - 4-е изд., перераб. и доп.; Мин-во образования и науки РФ. Рек. ГОУ ВПО "Мос. мед. акад. им. И. М. Сеченова". - М. : ГЭОТАР - МЕДИА, 2015. - 448 +эл. опт. диск (CD-ROM).

Резюме

Урогениталный туберкулез остается второй по распространенности формой внелегочного туберкулеза в странах со сложной эпидемиологической ситуацией по этой инфекции и третьей по распространенности формой в странах с низкой заболеваемостью туберкулезом. Уровень знаний и настороженности врачей первичного звена, а также фтизиатров и фтизиоурологов в отношении ранней диагностики туберкулеза мочеполовой системы выходит на первый план. Для него характерны отсутствие патогномоничных симптомов и полиморфизм клинических проявлений .

Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина