Туберкулез в условиях пандемии covid-19.

Цель: оценка эпидемиологической ситуации по туберкулезу по Туркестанской области и Республики Казахстан в целом в условиях пандемии COVID-19.

На фоне сегодняшней пандемии COVID-19, ежедневных сводок о количестве зараженных, заболевших и новых очагах, как-то все сразу забыли о других болезнях, в том числе и о туберкулезе. А ведь туберкулез, как и сто лет назад, остается самой смертоносной инфекцией в мире и каждый день от этой болезни умирает свыше 4000 человек, почти 30 тысяч человек заболевают ею ежегодно, полмиллиона человек заболевают лекарственно-устойчивыми форами.

Изучая показатели заболеваемости туберкулезом в динамике за 2016-2020 годы по Туркестанской области, заболеваемость на 2016 год составляла 40,8 случаев, в 2020 году 38,4 соответственно, то есть, мы наблюдаем снижение заболеваемости на 5,9%. Вместе с этим, заболеваемость туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью составляла на 2016 год 20 случаев на 100 тыс.населения, в 2020 году-7,5 случаев, наблюдается снижение на 62,5%. Данный показатель указывает на правильное назначение лекарственных препаратов, их качество, непосредственный контроль лечения и наличие программ контроля туберкулеза, наличие выбора эффективных схем лечения. Показатели смертности по туберкулезу в 2016 году составляли 2,5% на 100 тыс.населения, показатели 2020 года- 0,8%, смертность также снизилась на 1,7% в 2020 году по сравнению с 2016 годом. Количество больных с рецидивом на 2016 год составляло 23,4% на 100тыс.населения, в 2020году- 19,2%, наблюдается снижение рецидивов на 4,2%. Распространенность туберкулеза в Туркестанской области в 2016 году - 53,4% на 100 тыс.населения, в 2020году составила 32,9%, в динамике отмечается снижение на 20.5%. Заболеваемость среди детей также является одним из важных показателей, который в 2016 году составлял 3,4 случаев на 100 тыс.населения, в 2020 году данный показатель составил 5,5 случаев, наблюдается повышение данного показателя на 61,7%.Это вследствие несвоевременного выявления туберкулёза у взрослых и повышение риска заражения детей. Инфицированность детей, проживающих совместно с больными в несколько раз выше, чем у детей из здорового окружения.

Туберкулез является социально значимым инфекционным заболеванием и послабление в проведении противотуберкулезных мероприятий не может быть оправдано никакими обстоятельствами. Говоря о путях передачи, установлено, что туберкулез передается воздушно-капельным путём, т. е. люди заражаются им при вдыхании туберкулезных палочек. Туберкулезные палочки могут оставаться в подвешенном состоянии 110

в воздухе до 6 часов, но их концентрация уменьшается при движении воздуха (например, при открытых окнах, в хорошо вентилируемом помещении) и под воздействием прямых солнечных лучей, которые могут их убить. Вдыхание туберкулезных палочек может вызвать инфекцию, поэтому тесный контакт с туберкулезным больным, особенно при наличии таких симптомов, как кашель, повышает риск заражения.

В настоящее время четко установлено, что вирус SARS-CoV-2 распространяется капельным путем, а не в виде аэрозоля. Когда инфицированный человек чихает или кашляет, капли, содержащие вирус SARS-CoV-2, могут сразу попасть в воздух. Инфекция, распространяемая воздушно-капельным путем, может передаваться другим людям следующим образом: при вдыхании ими воздуха, зараженного вирусом, а также при контакте с вируссодержащими каплями, осевшими на поверхностях. Имеющиеся на сегодняшний день данные показывают, что вирус SARS-CoV-2 может выживать на поверхностях в течение нескольких часов [1].

Выводы. Туберкулез – это индикатор общества. В условиях распространения коронавирусной инфекции и всех мероприятий, связанных с ней, становится тревожно за пациентов.

Во-первых, в силу карантина лица с клиническими проявлениями болезни могут несвоевременно обращаться к врачу, во-вторых много людей в сегодняшней ситуации остались без дохода и возможности полноценного питания (плюс стрессы и эмоциональные перегрузки) и в условиях резервуара туберкулезной инфекции возрастает возможность заболевания. Также, в связи с перепрофилированием противотуберкулезных стационаров под текущую инфекцию, часть больных переведены на амбулаторное лечение, и хотелось бы верить, что оно не будет прерываться, иначе это увеличит число лиц с устойчивыми формами.

Литература

  1. https://theunion.org/sites/default/files/2020-09/2020_03_25_FAQ__v1-1.pdf, International union againsttuberculosis and lung disease (the union) [1],
  2. О.Л. Екатеринчева, А.М. Малкова, В.Е. Карев, И.В. Кудрявцев, Ю.С. Зинченко, Т.Б. Потепун, Д.А. Кудлай, А.А. Старшинова - Особенности диагностики туберкулеза на фоне COVID-19. - Журнал инфектологии, том 13, №1, 2021- 2 с.
  3. Временные методические рекомендации по оказанию противотуберкулезной помощи в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). -Общероссийская общественная организация «Российское общество фтизиатров». – Москва, 2020. – 48 с.
  4. Статистические обзоры по туберкулезу в Республике Казахстан за 2016-2020 годы.

 

Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина