Случайное отравление пестицидами группы тиофоса содержающие серу и азота

Актуальность. Фосфорорганические соединения являются очень токсичными по токсикологическому значению. Эти инсектициды и акарициды используются в качестве средств против комаров, тараканов в народном хозяйстве и при уходе за растениями в сельском хозяйстве. Было много случаев отравлений в результате небрежного хранения этих соединений. Действие фосфорорганических соединений определяется блокадой фермента холинэстеразы. В результате избыточное количество ацетилхолина накапливается в нервных клетках организма и оказывает нейротоксическое действие. Неблагоприятные изменения в нервной системе нарушают работу желудочно-кишечного тракта, сосудов, других органов и могут привести к летальному исходу [1]. В этом году житель Зангиатинского района Ташкентской области «Е.Х.» 1940 года рождения умер от случайного употребления неизвестной белой жидкости против тараканов, нашедшего на кухне своего дома. При обращении в отделение судебно-химической экспертизы Ташкентского регионального отделения Республиканского научно-практического центра судебной медицины в качестве вещественных доказательств были представлены внутренние органы (кровь, печень, почки, кишки, желудок) взятые у трупа «Е.Х.». Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, перед экспертами была поставлена задача провести судебно-химический анализ биологических объектов и вещественных доказательств (неизвестный белый жидкость с молочным запахом, объёмом 1 литр). Учитывая полученные данные, была поставлена задача определить пестицид из вещественных доказательств и разработать методы предварительного анализа.

Цель. Химико-токсикологический анализ для обнаружения пестицидов тиофосной группы из вещественных доказательств (неизвестной резко пахнущей молочной жидкости белого цвета) и внутренних органов трупа.

Материалы и методы. Изолирование пестицида из внутренних органов трупа.

Методы анализа были разработаны на основе физико-химических свойств пестицидов тиофосной группы, описанных в литературе [2]. Для этого в 100 мл чистые, сухие колбы брали отдельно по 20 г внутренних органов (кишечник, печень, желудок, почки), тщательно измельчали, заливали по 20 мл бензола и помещали в электровстряхиватель на 2 часа. Затем бензольные экстракты фильтровали с 3-5 г безводной соли сульфата натрия [3]. Далее 5 мл фильтрата выпаривали до 1 мл при комнатной температуре и проводили тонкослойный хроматографический анализ. Для проведения метода ТСХ использовали 11

несколько силуфольных пластинок. В первой точки стартовой линии каждой пластинки нанесли каплю 0,1 мл рабочего спиртового стандартного раствора метилнитрофоса с помощью стеклянной капиллярной трубки. На расстоянии 2 см от него нанесли исследуемого раствора выделенного из биологического объекта и в третью точку нанесли каплю раствора предоставленного вещественного доказательства найденного из дома умершего. Пластинки сушили при комнатной температуре. Затем погружали в камеру предварительно насыщенной смесью органических растворителей гексан-эфир (1:1). Разделение при испытании оставляли до тех пор, пока оно не поднялось на высоту 10 см от стартовой линии пластинки. Когда смесь растворителей доходила до финишной черты, пластины вынимали из камеры и сушили при комнатной температуре. Затем были проведены предварительные подтверждающие реакции на пестициды тиофосной группы. 1. Поверхность пластинки опрыскивали реактивом Драгендорфа (раствор йода висмута в йоде калия), приготовленным по Мунье, для проявления пятен. При этом в пластинке не образовались пятна. Поверхность второй пластинки опрыскивали реактивом бромфенола, после 5 мин. Обработали 5% раствором уксусной кислоты. Наблюдались синие пятна (Rf = 0,56).

Чтобы подтвердить полученные результаты к бензольным экстрактам добавляли по 1 мл готовой сыворотки обогащённой ацетилхолинэсеразой. Центрифугировали в течении 20 мин. К центифугату добавили гидроксиламин и раствор железо III хлорида. Наблюдалось красное окрашивание. Это означает избыток ацетилхолина в крови при отравлении фосфорорганическими пестицидами.

Результаты. При проведении тонкослойной хроматографии для обнаружения тиофоса изолированного из биологического объекта и вещественных доказательств положительные результаты были получены с помощью реактива бромфенол и 5% раствором уксусной кислоты. В качестве подтверждающей реакции предложена реакция обнаружения ацетилхолина в крови.

Выводы. На основании судебно-химической экспертизы методом ТСХ-анализа обнаружены следы серо и азот содержащих тиофосных пестицидов в экстрактах желудка и печени внутренних органов, взятых у трупа «Е.Х.». Было подтверждено, что отравление произошло тем же пестицидом.

Литература

  1. Справочник Видал. Лекарственные препараты в России: Справочник. –М.: Астра Фарм Сервис, 2003. – 1488 с
  2. Пурыгин П.П., Белоусова З.П. Основы химической токсикологии. – Самара: Издателство. Самарский университет,2003.–54 с.
  3. Токсикологическая химия: Учебник для вузов / Т.В. Плетенева, Э.М. Саломатин и др.; под ред. Т.В. Плетеневой. – М. ГЕОТАР – Медиа, 2005. – 512 с.
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина