Исследование некоторых показателей качества соединения на основе цинка и глицирама

Введение. В современной фармакологии исследования ученых направлены на поиск лекарственных средств, приближающихся по механизму действия к природным соединениям. Комплексы цинка с глицирамом могут служить в качестве перспективных лекарственных средств, и совокупность биоэффектов 3d-металлов и органических лигандов приводит к уменьшению токсичности и возрастанию биоактивности, что придает суммарное и специфические биологические качества, не свойственные исходным компонентам [1,2].

Цель исследования. Установление и нормирование некоторых показателей качества соединения на основе цинка и глицирама.

Методы исследования. При проведении данных исследований применялись методы ИК- спектроскопии, гравиметрический методы, а также реакции идентификации составных компонентов препарата.

Полученное соединение представляет собой светло-желтого с кремовым оттенком цвета аморфный порошок без запаха, слегка сладковатого вкуса. Гигроскопичен, практически не растворим в воде, спирте, эфире, хорошо растворим в растворах щелочей.

Подлинность. 1. спектр поглощения препарата, предварительно высушенного до постоянной массы полученный в дисках с калия бромидом в области от 400 до 4000 см-1, должен иметь полное совпадение полос поглощения с полосами спектра стандартного образца.

2. 0,1 г препарата помещаем в пробирку, добавляем 2 мл воды и встряхиваем. В результате образуется стойкая пена (глицирам).3. 0,02 г препарат смешивают с 4 мл 0,5% раствора ванилина в концентрированной серной кислоте, при этом раствор окрашивается в желтый цвет. При добавлении в смеси воды по каплям наступает изменение интенсивности цвета, и окраска раствора становится от желтой до красной.

Температура плавления должна быть 1680С, с разложением.

Посторонние примеси. 0,1 г препарата помещаем в стакан, добавляем 25 мл воды, перемешиваем стеклянной палочкой в течение 5 минут. Смесь фильтруем через бумажный фильтр. Полученный фильтрат должен выдерживать испытания на соли цинка, а также не должен давать реакцию на натрий и ацетаты.

Потеря в массе при высушивании. Около 1,0 г (точная навеска) препарата сушат при температуре от 100-1050С до постоянной массы. Потеря в массе при высушивании не должна превышать 11,5%.

Выводы. Таким образом, на основании проведенных экспериментов, установлены нормы некоторых показателей качества.

Список литературы

  1. Государственная Фармакопея Республики Узбекистан,- Том 1.- Часть 1.- Ташкент.- 2021.- С.713.
  2. Ирисметов М.П, Джиембаев Б.Ж., Арыстанова Т.А., Барамысова Г.Т. Химия и применение природной глицирризиновой кислоты и её производных / -Алматы, 2002. –C.9.
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина