Морфологические особенности постнатального развития надпочечных желез потомства в условиях хронической интоксикации материнского организма

Вредные факторы внешней среды, вызывающие различные изменения в организме женщин фертильного возраста, опосредованно влияют на эмбриональное и постнатальное развитие их потомства. У детей, родившихся в экологически неблагоприятных условиях, часто наблюдаются те или иные отклонения в иммунной, эндокринной и других системах организма. Однако, структурно-функциональные механизмы этих нарушений остаются невыясненными, а особенности постнатального развития надпочечных желез в условиях хронической интоксикации материнского организма практически не исследованы.

Целью работы было изучение влияния хронической интоксикации материнского организма широко распространенными пестицидами на структурные особенности постнатального развития надпочечных желез потомства.

Опыты проводились на нерожавших, белых половозрелых крысах-самках, которые были подразделены на 3 группы по 30 животных в каждой.

Две группы животных в течение 90 дней ежедневно per os получали соответственно пестициды титан или вигор.

Третья группа, получавшая только аналогичный объем стерильного физиологического раствора, служила контролем. По окончании хронического отравления все самки были подсажены к здоровым самцам. Наступление беременности контролировали по наличию спермы во влагалищных мазках. Потомство, полученное от опытных и контрольных самок, исследовали в динамике на 1,3,7,14, 21, 30 и 90 сутки после рождения. Надпочечную железу изучали с помощью морфометрических и электронномикроскопических методов. Все цифровые данные статистически обработаны с использованием пакета компьютерных программ с вычислением критериев Стьюдента, достоверными считались различия, удовлетворяющие P<0,05.

Результаты показали, что хроническая интоксикация материнского организма существенно снижает темпы роста и становления надпочечных желез в постнатальном онтогенезе. Отмечалось достоверное снижение массы органа по сравнению с соответствующим возрастом контрольной группы.

Средняя площадь коры надпочечников вплоть до 30 суточного возраста оставалась достоверно уменьшенной относительно контроля. В то же время площадь мозгового вещества железы была несколько увеличенной, по-видимому, за счет дилатации кровеносных сосудов.

Средние площади отдельных зон коры в целом достоверно уменьшались, при этом наибольшее уменьшение площади выявлено в пучковых и сетчатых зонах. Пролиферативная активность клеток клубочковой зоны во всех сроках наблюдения была достоверно низкой по сравнению с контролем. Одновременно с этим обнаружено снижение уровня дифференцировки и повышение степени деструкции эндокриноцитов во всех зонах органа.

Таким образом, хроническая интоксикация материнского организма обусловливает нарушение естественных процессов постнатального роста и становления надпочечных желез. При этом наиболее существенно замедляются темпы формирования структурно-функциональных зон коры надпочечников, особенно пучковых и сетчатых зон. По-видимому, эти изменения являются частным проявлением общих нарушений в гипофизо-тироидо-адреналовой системе, которые обуславливают дисбаланс между процессами пролиферации и апоптоза в камбиальной, клубочковой зоне органа.

Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина