Морфологическое и биологическое особенности polygonum coriarium grig таран дубыльного

Введение: Поиск и создание лекарственных препаратов с высокой фармакологической активностью является первоочередной задачей фармацевтической науки. Лекарственное средства растительного происхождения имеют важное значение в терапия многих заболеваний. Дикорастущие лекарственных растений Таджикистана изучено недостаточно.

Цель исследования. Изучение морфологической и биологической особенности таран дубильного произрастающего в Республика Таджикистан.

Материалы и методы: Горец дубильный растет на высоте 1300-3200 м над уровнем моря в Таджикистане, растет во всех районах Таджикистана. Это растение –имеет очень богатых ресурсами в Таджикистан. При изучении и экспедиционных исследованиях ресурсов и морфологических свойств этого растения в разных регионах мы можем предложить это растение на экспортВо всех регионах Республики Таджикистан это растение весной используется в пищу вместе с ревень. Из цветов и листьев заготовливают разные национальное блюди и используется как переправа . Помимо того, что это растение растет в Таджикистане, оно растет и в других странах Центральной Азии. В Южной Киргизии таран распространен на высоте 1400—3200 м над ур. м. Лучше всего развит на северных склонах, на, черноземовидных почвах, богатых перегноем и достаточно увлажненных.

Результаты: К концу лета отмирает огромное количество высохших растений, в том числе и стебли тарана. Остатки этих растений,накапливающиеся из года в год, создали естественное прикрытие почвы из мертвой подстилки толщиной до 12—15 см. Это привело к образованию мощного гумусового горизонта местных черноземовидных почв. Взрослые растения тарана (Polygonum сoriarium Grig .) образуют раскидистые или компактные приземистые или высокие кусты. От головки корня (каудекса) отходят многочисленные стебли в количестве 20—40 шт., а в некоторых случаях 50—60 и даже 110.

На головке корня закладывается много почек различной величины. Те почки, из которых весной следующего года развиваются новые надземные побеги, к осени достигают 1—3 см. У однолетних растений обычно образуется две почки по бокам у основания стебля. Стебли от 40 (75) до 260 (300) см высоты и до 2,5 (3) см толщины у основания, прямые или слегка коленчатые в узлах, гладкие или опушенные (чаще опушены только узлы), зеленые или красноватые, позже буреющие, как и все растения. Три, а иногда пять нижних междоузлий находится под землей. На них развиваются многочисленные корешки, которых особенно много в узлах.

Иногда на подземных стеблях закладываются зимующиепочки, которые образуют новые растения. В стебле насчитывается до 18—20 междоузлий, длина которых колеблется от 6 до 20 см..»

Тычинки у основания расширенные, к пыльникам суженные. Пыльники — вдоль раскрывающиеся. Рылец 3» они равны 1/4 или 1/3 длины завязи. Цветет таран в естественных условиях в июне июле. Цветение каждого цветка продолжается 4-8 дней, после чего околоцветник желтеет, и завязь разрастается в трехгранный плод. Плод трехгранный орешек (число граней иногда бывает больше трех) с острыми ребрами, блестящий, от светлого до темно-бурого цвета, 3-6 мм длины и 2—3,5 мм ширины. Корень очень мощный длиной до 2 м, а иногда и более.

До последних лет было мало сведений о подземных органах тарана, структуре корневой системы, адаптивных свойствах корня и распределении в нем дубильных веществ. Поэтому необходимо подробнее остановиться на этих вопросах. Мощное развитие корневой системы тарана повышает ее способность черпать влагу и минеральные вещества из глубоких почвенных горизонтов и накапливать запасные вещества в главном корне, а также дает возможность тарану весной быстро развивать надземные органы,

Заключение. Изучив морфологию и биологию сетчатого растения, мы узнали, что корни этого растения растут лучше, чем другие части растения.

Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина