Технология приготовления пастилок из плодов шиповника и облепихи произрастающие в Иссык-кульской области.

Резюме

В настоящее время широко распространены случаи людей страдающих от авитаминозов и гиповитаминозов. Недостаток витаминов наблюдается и у подростков. Загрязнение воздуха, снижение качества потребляемых продуктов и другие факторы способствуют развитию гиповитаминозов. На данный момент очень актуальны фитопрепараты, содержащие поливитамины. В нашем исследовании предлагаются пастилки, изготовленные из шиповника майского и облепихи обыкновенной против гиповитаминозов.

Авитаминоз – заболевание организма, происходящее из-за нехватки витаминов в пище, их плохого усваивания или малого синтезирования микроорганизмов кишечника. Причиной этого является мало витаминное, однообразное питание (особенно очищенными, сушеными и консервированными продуктами), в результате в организм попадает больше углеводов, меньше животных белков и жиров, отсутствуют овощи и фрукты или в них портятся витамины из-за неправильного хранения. А также авитаминозу способствует изменение и плохое усваивание витаминов в желудочно-кишечном тракте из-за нарушения функций организма. Также в случае в потребности организма большого количества витаминов и их отсутствие или недостачи, например такое явление встречается чаще при упорном физическом и умственном труде, нервноэмоциональной усталости, влияния сильно холодного или горячего воздуха, недостатке кислорода (гипоксия), беременность, лактационный период и др. Наименьшая недостаточность витаминов называется гиповитаминозом, при нем общее состояние больного ухудшается, появляется слабость, быстрая утомляемость, ворчливость, появляется бессонница, ухудшается работоспособность, аппетит. Если не будут предприняты меры своевременного лечения, развивается авитаминоз – полная недостаточность витаминов.

Профилактика авитаминоза в нашей стране рассматривается в качестве общегосударственного вопроса. Предприятия пищевой промышленности витаминизируют некоторые массово употребляемые продукты питания: добавляют в муку – тиамин, риофлобин, никотиновую кислоту; в молоко и сахар – аскорбиновую кислоту; в маргарин – ретинол. В детском коллективе в выдаваемое детям до 3 лет молоко добавляют ретинол, аскорбиновую кислоту, холекальциферол. Имеет важное значение витаминизирование пищи для работающих людей на предприятиях, вредных для здоровья. В профилактике авитаминоза необходимо в основном уделять внимание на достаточность витаминов в составе пищи. Поэтому следует постоянно употреблять разнообразные виды пищи, также больше овощей и фруктов, и различных витаминов. Особенно весной недостаток фруктов приводит к гиповитаминозу. В борьбе с гиповитаминозом облепиха, богатая витаминами, является одним из полезных средств. Обилие витаминов в этом растении многим людям неизвестно. Мы рекомендуем к вашему вниманию пастилку-фитопрепарат, изготовленную из облепихи и шиповника растущей в селе Оттук Тонского района Иссык-Кульской области [2][3]

Ключевые слова: плоды облепихи и шиповника, витамины, желатин, пастилки.

Введение:

На сегодня считаются актуальными фитопрепараты, изготовленные из лекарственного

растительного сырья. В настоящее время в медицинской отрасли резко возросло применение

фитопрепаратов из местного лекарственного растительного сырья. Количество фитопрепаратов

изготовленных из природного лекарственного растительного сырья составляет 30%, и в будущем будет еще расти. На основе опыта народной медицины и проводимых научно-исследовательских работ в медицине, фитопрепараты занимают определенное место и становится актуальным на сегоднящний день, в особенности при заболеваниях гиповитаминоза и авитаминоза.

Цель исследования:

Технология приготовления пастилок из плодов облепихи и шиповника, заготовленной в Иссык- Кульской области.

Материалы:

1-сок облепихи-жидкость, приготовленный из плодов облепихи.

2-водный экстракт шиповника 1:10, приготовленный из плодов шиповника

3-фруктоза (ООО НоваПродукт АГ, Россия, годен до 01.12.21), был приобретен в городском магазине «Фрунзе»

  1. желатин(ООО НоваПродукт АГ, Россия, годен до 01.06.21), был приобретен в городском магазине «Фрунзе»

МЕТОДЫ:

Методы-для изготовление пастилок были использованы методы прессования и формования.

Результаты исследования:

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ-HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.

ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ - FRUCTUS HIPPOPHAES

Сем. лоховые - Elaeagnaceae

Ботаническая характеристика: Двудомное дерево или кустарник высотой до 4 м. Ствол ветвистый, ветки колючие, кора серовато-бурая. Листья очередные, линейно-ланцетные, цельнокрайние, серебристо-зеленые, длиной до 8 см. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия.

Цветки женских экземпляров пестичные, зеленоватые, по 2-5 в кистевидных соцветиях, представляется на Рисунке 1. Плод - костянка, шаровидная или овальная диаметром до 1 см, оранжевокрасная. Цветоножки короткие, плоды "облепляют" ветки. Облепиха - полиморфный вид. Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры, размерами стебля. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре.

Распространение.

Облепиха крушиновидная произрастает в Европе, Средней Азии и в некоторых странах СНГ. Широко культивируется на Алтае, где площади культуры более 5000 Га. В Кыргызстане встречаются дикорастущие заросли в Нарынской и Иссык-Кульских областях и в настоящее время водится в культуру облепиха крушиновидная.

Местообитание.

По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении желтую, оранжевую и красную разновидности облепихи.

Стандартизация: ВФС 42-1741-87 и ТУ 64-4-87-89

Химический состав. Зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. В мякоти плодов содержится до 8% жирного масла, в косточках-семенах - до 12%. Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин E (100-160 мг%). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин E (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, B2, C, E, K, P, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг%), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины (b-ситостерин и стигмастерин) до 2%, тритерпеновые вещества, сахара до 7%, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) до 3%, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В коре ветвей - значительное количество серотонина (гиппофеин), дубильных веществ до 10%. Листья облепихи богаты аскорбиновой кислотой (до 370 мг%).

Хранение. Свежие плоды хранятся в прохладном месте в деревянных бочках не более трех дней, замороженные плоды – в холщовых мешках в холодном месте или в холодильнике не более 6 месяцев [1]

Применение. Фитопрепараты из плодов облепихи применяются при следующих заболеваниях:

 Влияет на сердечно-сосудистые заболевания. Так как, витамин С облепихи служит укреплению сердечной мышцы;

 Действенное средство при укреплении иммунной системы;

 В лечении женского и мужского бесплодия этот плод дает положительный результат;

 В составе много железа, из-за этого помогает в анемии при ослаблении;

 Стоматит;

56

 Болезни желудка (язва, гастрит);

 Лечение внешней язвы кожи или ожога;

 Косметология (в сухости кожи, в укреплении ногтей, волос)[2].

Плоды Шиповника - Fructus Rosae

Шиповник майский - Rosae mayalis

Сем. розоцветные - Rosaceae

Ботаническая характеристика: Кустарники высотой от 0,7 до 2,5 м с шипами на побегах. Корень мочковатый. Стебель высотой 1-2 м, шипы, загнутые вниз. Листья очередные, непарно-перистосложные, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю остропильчатых боковых листочков и

двумя прилистниками.

Цветки правильные, крупные, пятичленные, чашелистики цельные или перисторассеченные, лепестки от бледно-розового до темно-красного цвета. Соцветия с двумя - тремя или многими цветками, с прицветниками или без них, с приятным ароматом.

Плод –овальные, оранжево-красные, с чашелистиками, направленными вверх, состоит из

разросшегося, мясистого, при созревании сочного гипантия и заключенных в нем многочисленных плодиков

– орешков

Место обитание: Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, а также изредка в горных районах тропического пояса.

Распространение: Шиповник майский (Rosa majalis) распространён по всей Северной и Центральной Европе, в странах СНГ.

Химический состав: В плодах шиповника обнаружены

Витамины: кислоты аскорбиновой (среднее содержание кислоты аскорбиновой в плодах составляет 12001500 мг% (0,2-1 % у низковитаминных видов, у высоковитаминных – до 4-5 %), витамины группы В, Р, К, каротин.Флавоноиды: кверцетин, кемпфероа, изокверцитрин. Семена содержат богатое каротиноидами и витамином Е жирное масло, состоящее из кислот: линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, стеариновой. В мякоти плодов шиповника найдены пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа.

Хранение. В сухом месте, упакованным в мешки или пачки, часто просматривая сырье на пораженность вредителями. Срок хранения 2 года.

Применение: Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Оказывает противовоспалительное воздействие. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание. Заживляет мелкие раны. Способен уменьшать кровотечения. Разгоняет желчь.Восстанавливает организм после длительного заболевания. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача). Может снижать верхнее (систолическое) давление, но не снижает нижнее (диастолическое) давление. Помогает нормализовать обмен углеводов и

немного снижает уровень холестерина.

Для приготовления пастилок нам необходимо заготовить плоды облепихи и шиповника произрастающей в Иссык-Кульской области. Плоды облепихи мы собрали методом всряхивания в ноябре 2020 года в сельской местности Оттук Тонского района Иссык-Кульской области а плоды шиповника в мае 2020 г.

Для изготовления пастилок руководствуемся с НД ГФ XIV РФ.

Пастилка - жестко дозированная лекарственная форма, которая должна быть равномерно смешанным, в определенной форме и цвете [4].

Технология приготовления пастилок состоит из следующих процессов.

Для изготовления пастилки применяли следующие ингредиенты: сок из облепихи; настой шиповника шиповника 1:10; медицинский желатин;фруктозу.

Таблица 1-Состав пастилки

Компоненттер

Количество

Пропись №1

Пропись №2

Пропись №3

Фруктоза

30,0

38,88

45,45

Медицинский Желатин

10,0

5,5

9,09

Сок облепихи

60мл

55,55 мл

45,45 мл

Настой шиповника

60 мл

56,7 мл

29,5 мл

Были проведены несколько опытов до изготовления пастилки. В первом опыте наблюдалась кислая пастилка и позднее затвердение желатина. А во втором опыте пастилка не создала требуемую форму, дала тягучую массу. На основе полученных результатов, мы решили умножить количество фруктозы в составе пастилки. В третьем опыте пастилка приняла требуемую форму, дала приятный кисло-сладкий вкус. В результате проведенных опытов, №3 пропись, состоящая из 45,45 фруктозы, 9,09 медицинского желатина, 45,45 сока облепихи и 29,5 настоя шиповника была признана отвечающим требованиям.

Процесс приготовления пастилки:

ВР-1. Подготовка емкости, дающая форму пастилке. Формующая емкость изготовлена их силиконового материала. Эта форма очищена смесью спирта-эфира, чтобы пастилка не липла к емкости, была протерта растительным маслом.

ТП-1. Подготовка массы.

ТП-1.1. После очистки плодов, получаем сок из облепихи с помощью соковыжималки, а из шиповника получаем настой. Полученную массу наливаем в алюминиевую емкость, добавляем желатин и оставляем на 45 минут. Полученную массу ставим на плиту (500 Вт), потом частями добавляем фруктозу. До появления равномерной массы держим на плите (10-15мин).

ТП-2. Полученную массу наливаем на силиконовые формы.

ТП-3. Затвердение пастилки. Пастилка должна быть охлаждена при комнатной температуре и помещена для затвердения в холодильник.

ТП-4. Вынесение из силиконовых форм затвердевшую пастилку.

ТП-5. Описание. Цвет пастилки желтовато-красноватый. Имеет характерный запах, кисло-сладкий вкус. Равномерная, блестящая, однородная пастилка. Размер пастилки 1,0х 1,5 см, а масса 2 г.

УМО-6 Упаковка пастилки. Пастилка может втягивать влажность, поэтому каждая пастилка обертывается в фольгу из поливинилхлорида или из другого полимера или алюминия.

Хранения: Приготовленные пастилки хранятся в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, при температуре не выше 25◦С.

ВЫВОД. Нами приготовленные пастилки методом прессования и формования, рекомендуем в качестве поливитаминного средства. В результате проведенных опытов, №3 пропись, состоящая из 45,45 фруктозы, 9,09 медицинского желатина, 45,45 сока облепихи и 29.5 настоя шиповника отвечает всем требованиям НД на пастилки и следует отметить несколько достоинств. Способ применения пастилки очень простой, легко сосется и проглатывается как карамель. Такую лекарственную форму удобно применять в

педиатрии и гериатрии.

Рисунок 2-приготовленные пастилки

Для широкого внедрения в медицинскую практику мы в дальнейшем будем проводить дополнительные научно-исследовательские работы по изучению данной лекарственной формы - пастилки.

Литература

  1. Коланов О., Аттокуров К.Ш., Раззаков А.К. К 60 Фармакогнозия: Окуу китеби, сүрөтү менен-( Медициналык окуу жайлардын студенттери үчүн окуу китеби )-г.Ош, Кагаз ресурстары, 2018-588 бет.:
  2. Иванов В.И. URL: zaman.kg/densooluk (05.09.20)
  3. Пастилки (ОФС.1.4.1.0032.18)// XIV ГФ РФ. Том II.-Москва, 2018.-С.2031-2-033.
  4. Русско-кыргызскйи словарь названий растений и ботанических/ Б.А. Султанова и др. – Б.: Турар, 2013
  5. Вестник КГМА, сборник материалов ISSN 1694-6405 cтатья: технология приготовление пастилок316-320
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина