Изучение ассортимента антиаллергических лекарственных препаратов, зарегистрированных в республике Узбекистан

Аллергия является одной из глобальных проблем общественного здравоохранения. По мнению экспертов, в настоящее время у 40% мирового населения выявляют одно или несколько аллергических заболеваний. Узбекистан, к сожалению, не является исключением, и рынок противоаллергических препаратов продолжает расти. Основной группой препаратов, используемых при лечении аллергии, являются антигистаминные лекарственные препараты (АГЛП), рынок которых насыщен большим количеством торговых наименований одного и того же действующего вещества, что затрудняет их выбор [1].

Создание и внедрение в медицинскую практику высокоэффективных, малотоксичных препаратов с антиаллергическими свойствами является одной из актуальных задач современной отечественной фармацевтики. Одним из маркетинговых показателей, определяющих потенциал фармацевтического рынка, является анализ ассортимента лекарственных средств.

Цель исследования: Изучить на период 2019-2020 гг., ассортимент антиаллергических лекарственных препаратов методом контент-анализа.

Метод исследования – контент-анализ. В настоящее время данный метод активно используется в качестве основного метода исследования.

В процессе исследования для анализа использовался объект из «Государственного реестра лекарственных средств и изделий медицинского назначения, зарегистрированных в Республике Узбекистан» № 23 за 2019 год и № 24 за 2020 год [2],[3].

Результаты исследования и их обсуждение. Согласно данным, последнего на сегодняшний день «Государственного реестра лекарственных средств и изделий медицинского назначения, зарегистрированных в Республике Узбекистан» № 24 от 19.11.2020 г., на территории Республики Узбекистан используется всего 225 наименования лекарственных средств, обладающих антиаллергическим свойствам. Из них 71 (31,5 %) лекарственных средств приходится на долю производителей Республики Узбекистан, 34 (15,1%) 86 лекарственных средств – на долю производителей стран СНГ и 120 (53,4%) лекарственных средств – на долю производителей зарубежных стран.

При анализе местных производителей которые выпускают антиаллергические препараты, мы выявили что, лидерство занимает фармацевтическая компания СП ООО Remedy Group, которая выпустила противоаллергические препараты в 17 наименованиях. Следующие место занимают такие предприятия, как СПОООJurabek Laboratories– 8 наименований, ООО Dentafill Plyus– 6 наименований, ОООMerrymed Farm– 6 наименований, ИП, OOO Nobel-Pharmsanoat – 3 наименования, ООО Aseptica– 3 наименования. Основное антиаллергические лекарственные препараты содержит цетиризин (аллержи) , дезлоратадин (лордес) и дифенгидрамин (димедрол). И ассортимент по лек. формам тоже не широкие.

В результате анализа Реестра за 2020 г. основная часть противоаллергических препаратов производимых в странах СНГ завозится из таких стран, как Украина – 11 наименований, Россия -7 наименований, Казахстан – 6 наименований, Беларусь -5 наименований, Грузия – 3 наименования. Общее количество этих препаратов составляет 34 наименования препарата. Количество лекарственных средств, импортируемых из стран СНГ, относительно невелико по сравнению с количеством лекарственных средств, производимых предприятиями отечественного производства, но количество лекарственных средств, импортируемых из стран СНГ, с точки зрения разнообразия форм лекарственных средств составляет большое количество различных форм лекарственных средств. Среди антиаллергических лекарственных препаратов производимые странам СНГ можно увидеть такие лекарственные формы, как сиропы, капли для приема внутр, гранулы, драже, назальные капли и драже.

В 2020 году общее количество ввезенных из за рубежа противоаллергических препаратов составило 120 единиц, основная часть которых была ввезена из Индии - 37 единиц, из Турции – 21 единица, из Венеции, Италии и Пакистана – по 7 единиц, Латвии – 6 единиц, Бельгии – 4 единицы, из Польши, Болгарии и Чехии - по 3 единицы, из Швеции и Германии – по 2 единицы и из других стран. Основную часть противоаллергических препаратов, импортируемых из-за рубежа, составляют лекарства, импортируемые из стран Индии и Турции. основную часть противоаллергических препаратов, импортируемых из-за рубежа, составляют таблетки, но отличаются наличием капли и растворы для питья, количество глазных капель, гель и мази, спреи, плёнки для рассасывание.

По результатам в 2019 году на территории Республики Узбекистан было применено 184 противоаллергических препарата. Из них 50 (27.1%) наименований лекарственных средств были произведены местными производственными предприятиями, 41 ( 22.3%) наименование странами СНГ и 93 (50.6%) наименования лекарственных средств были импортированы из-за рубежа.

Список литературы

  1. Лесонен А.С., Лоскутова Е.Е., Виноградова И.А. Маркетинговые исследования рынка противоаллергических антигистаминных лекарственных препаратов// Медицинские науки. 2014. №6. – с 58-61.
  2. Государственный Реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, разрешенных в медицинской практике Республики Узбекистан №24 за 2020 год
  3. Государственный Реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, разрешенных в медицинской практике Республики Узбекистан №23 за 2019 год
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина