Методология разработки бизнес-плана предприятия по производству фармацевтических субстанций

Аннотация. Главный фактор благополучия и процветания общества – здоровье граждан, которое выступает незаменимым ресурсом. В связи с постоянным увеличением продуктивности и ухудшением состояния окружающей среды проблема развития болезней и их эффективного лечения становится все более распространенной.

Динамичное развитие фармацевтического рынка определяется его жизненно важным приоритетом, поскольку человечество нуждается в регулярном потреблении лекарств и медицинских устройств для поддержания уровня здоровья, необходимого для полноценной жизни с самого начала своей жизни.

По данным Евразийской экономической комиссии, глобальный кризис в сфере международных торговых связей вызванный пандемией негативным образом сказался на развитии мировой фармацевтической отрасли, что обострило проблему обеспечения производителей ЕАЭС импортным сырьем для производства лекарственных препаратов – фармацевтическими субстанциями.

Производство активных фармацевтических субстанций является основой поставок сырья для производства фармацевтических препаратов и часто определяет количественные и качественные возможности фармацевтической промышленности. Кроме того, на этапе производства фармацевтических субстанций реализуется большая часть научно-технических инноваций в области фармацевтики, что делает данный подсектор поставщиком и потребителем инноваций, что определяет технологический уровень фармацевтических препаратов.

В последние годы развитию отрасли в Казахстане способствовало увеличение инвестиций иностранных компаний. В то же время собственное производство фармацевтических субстанций в Казахстане обеспечивает стабильное предложение лишь около 10% внутреннего спроса, а основная часть используемых фармацевтических субстанций импортируется.

В прошлом году в структуре казахстанского импорта фармацевтических препаратов преобладали поставки из Республики Корея, России и Китая, на которые пришлось около 90% от общего объема импорта. Развитие сырьевой базы и производство фармацевтических субстанций на территории республики заявлены в Национальном проекте развития фармацевтической промышленности Казахстана на 2021-2025 годы в числе первоочередных задач, комплексное решение которых обеспечит динамичное развитие фармацевтической отрасли страны.

В связи с этим, разработка методологии формирования бизнес-плана предприятия по производству фармацевтических субстанций является актуальной. В свою очередь, обеспечение производства лекарственных средств является залогом стабильности развития фармацевтической промышленности и важным фактором обеспечения национальной безопасности страны.

Ключевые слова: фармацевтическая субстанция, бизнес-план, фармацевтический рынок.

Цель научного исследования – разработка методологии формирования бизнес-плана предприятия по производству фармацевтических субстанций (на территории Алматинской области).

Задачи исследования: определить сущность и задачи бизнес-плана предприятия по производству фармацевтических субстанций; провести анализ состояния рынков фармацевтических субстанций в Республике Казахстан; изучить принципы формирования бизнес-плана предприятия по производству фармацевтических субстанций; проанализировать конкурентов и риски предприятия; разработать план маркетинга; разработка SWOT-анализа предприятия по производству фармацевтических субстанций; дать оценку инвестиционной эффективности.

Информационная база исследования состоит из научных, методических, учебно-методических публикаций отечественных и зарубежных авторов, информационных, аналитических, статистические данные, результаты исследований; так же использованы материалы диссертаций, научных конференций и нормативные акты. Расчеты по настоящему бизнес-плану предприятия по производству фармацевтических субстанций выполнены на основании информации, актуальной по состоянию на декабрь 2021 года. В работе использованы следующие методы исследования: литературный обзор по теме исследования, сравнительный документированный анализ, комплекс фармакопейных физико-химических методов, а также методики технологических испытаний, математические методы анализа и обработки результатов, полученных в ходе экспериментальных исследований.

Теоретическая значимость исследования заключается в формировании бизнес-плана предприятия по производству фармацевтических субстанций. Существенно расширены теоретические представления о рынке фармацевтических субстанций в Республике Казахстан, а также SWOT-анализ предприятия по производству фармацевтических субстанций.

Таким образом, предлагаем: анализ состояния рынка фармацевтической субстанций в Респбулике Казахстан; методологию разработки бизнес-плана предприятия по производству фармацевтических субстанций на территории Алматинской области.

Результаты исследования представлены в виде бизнес-плана. Планируется публикация результатов в научных журналах, материалах международных научно-практических конференций и методических рекомендациях.

Список литературы

  1. Данные Евразийской экономической комиссии. http://www.eurasiancommission.org/
  2. Адекенов С.М. Современное состояние и перспективы производства отечественных фитопрепаратов и биотехнологической продукции для медицины // Фармация Казахстана. - 2018г. - № 2. - С.25-40.
  3. Датхаев У.М., Жакипбеков К.С., Садыкова А.С. Современное состояние фармацевтического рынка Казахстана // Вестник КазНМУ. – 2016. - №4. – С. 345-349.
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина