Оценка симптомов постковидного синдрома

Актуальность исследования. Постковидный синдром (ПС) - относительно новая проблема, признана медицинской общественностью и вызывает беспокойство. Около 10% пациентов с положительным ПЦР- тестом не выздоравливают в течение более 3 недель, а меньшая часть - в течение месяцев [1]. Через 100 дней после COVID-19 у 41% пациентов сохраняются стойкие симптомы. Долгосрочные последствия влияния COVID-19 на организм человека все еще неизвестны, но описанные симптомы после пандемии, настораживают и заставляют проводить длительное наблюдение пациентов [2]. Прогноз может зависеть не только от степени поражения легких в период острой фазы заболевания, но также и от внелегочных проявлений. Первоначальный акцент на диагностике, неотложной медицинской помощи, изучении течения болезни и ее осложнений, а также профилактике сместился в сторону изучения изменений в организме выживших с долгосрочными последствиями. Известно, что факторами риска нарушений являются пожилой возраст, черепно-мозговая травма, ожирение, артериальная гипертензия, курение и сахарный диабет [3].

При постковидном синдроме симптомы проявляются через 12 недель и более после постановки диагноза. Развивается ПС независимо от изначальной тяжести болезни и возраста и длится от нескольких недель до месяцев. ПС сопровождается широким спектром рецидивирующих симптомов, которые различаются по интенсивности и продолжительности и необязательно проявляются параллельно или последовательно [4].

Клинические проявления ПС: утомляемость и боль миалгии и артралгии относятся к числу характерных проявлений вирусной инфекции. Эти симптомы возникают у 50–90% больных в остром периоде COVID-19. Долгосрочный прогноз состояния пациентов, перенесших COVID-19, остается до конца не изученным. Каждый десятый пациент имеет симптомы, длящиеся 12 недель и более. Среди инфицированных SARS-CoV-2 80% имеют один или несколько долгосрочных симптомов. Постострые симптомы COVID- 19 сильно различаются. Даже легкое течение COVID-19 может быть связано с долгосрочными симптомами (кашель, субфебрильная температура и усталость), которые могут как рецидивировать, так и проходить полностью. Через 10-14 недель после начала заболевания ПС диагностирован у 50,9% больных. Лица c легким течением COVID-19, которые не были госпитализированы, имели стойкие или продолжительные симптомы. Долгосрочный прогноз, включая неврологические симптомы, такие как головная боль, усталость, головокружение, потеря памяти, спутанность сознания и трудности с концентрацией внимания, связан с последствиями инфекции COVID-19. Более 30% людей, переживших COVID-19, имеют жалобы на потерю памяти [5].

Цель исследования: выявление симптомов постковидного сидрома у больных, перенесших инфекцию COVID-19.

Материалы и методы. Опрос пациентов проводился на базе городских поликлиник г.Шымкент. Всего было опрошено 32 больных. Из опрошенных 27 женщины (84,4%) и 5 были мужчинами (15,6%). 51,8% составили больные от 41 до 50 лет, 25% от 20 до 30 лет, 15,7% - от 31 до 40 лет, 7,5% - от 51 до 60 лет.

Результаты. Главным признаком, на который жаловались больные, была повышенная утомляемость (в 100% случаев). У 70% больных спустя 4 месяца после изначального заболевания наблюдались симптомы поражения органов: сердца (32%), легких (33%), почек (12%), печени (10%), поджелудочной железы (17%) и селезенки (6%). 2/3 участников (66%) имели нарушения в одной или нескольких системах органов, и у 1/4 (25%) больных были жалобы на несколько систем органов. 99% людей имели четыре или более симптомов, а 42% имели 10 или более симптомов. Часто наблюдались сохраняющиеся жалобы на кашель, одышку (92%) и желудочно-кишечные (73%) симптомы.

Даже после выписки из больницы и полного выздоровления от COVID-19 пациентам кажется, что они не выспались, им постоянно хочется спать. И это не просто утомление, а глубокая усталость. Даже после простого похода в магазин человек чувствует себя обессиленным. У 90% пациентов после выздоровления от COVID-19 отмечаются интенсивные головные боли, не соответствующие интоксикации, которые могут сопровождаться нарушением слуха и зрения. Пропажу запахов при отсутствии насморка и даже заложен-ности носа отмечают 40% опрошенных. У некоторых пациентов запахи и вкус так и не вернулись по прошествии трех месяцев с начала болезни, у некоторых запахи восстанавливаются не в полной мере или воспринимаются в извращенной форме. У 15% лиц с ПС отмечается повышенная потливость ночью, у 20% - потеря веса, у 40% установлены спазмы в животе с поносами или запорами. Наиболее частыми продолжаю-щимися симптомами выявлена усталость (98%), мышечные боли (88%), одышка (87%) и головная боль (83%). У 55% переболевших COVID-19 появляются поражения кожи, различные высыпания, у некоторых начинают выпадать волосы.

Заключение. Долгосрочный прогноз пациентов, перенесших COVID-19, остается до конца не изученным. Постковидный синдром - это состояние, которое, по данным ряда авторов, развивается через 12 недель после выздоровления. Постковидный синдром может проявляться одним или несколькими симптомами, ассоциированными с поражением органов и систем организма. Независимо от тяжести поражения и возраста у части пациентов развивается фиброз легких, сердца, мозга.

Список литературы

  1. Solovieva N., Manarova E., Kichun I. (2020) Koronavirusny`j sindrom: profilaktika psikhotravmy` COVID-19 [Coronavirus syndrome: prevention of psychotrauma COVID-19]. Russian medical journal, no 6, pp. 25–28.
  2. Anaczkaya L. (2020) Taktika lecheniya nevrologicheskikh zabolevanij v period pandemii. [Treatment tactics for neurological diseases during the pandemic]. Medical bulletin, no 20, pp. 4–5.
  3. Vorobiev P. (2020) Postkovidny`j sindrom [Postcovid syndrome]. Available at.
  4. Fedin A. (2020) Ostry`e insul`ty`, assocziirovanny`e s COVID-19 [Acute strokes associated with COVID-19]. Neuronews, no 7–8, pp. 2–4.
  5. Reva G. (2020) Erythrocytes as a target of SARS COV-2 in pathogenesis of COVID-19. Archive Euromedica, no 3, pp. 23–24.
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина