Лабораторные исследования проб полевого и клинического материала на лихорадку западного нила в Казахстане

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – природно-очаговая инфекция, вызываемая арбовирусами семейства Flaviviridae, с поражением ЦНС и других органов, стала актуальной в Казахстане с 1999г. Эпидемическая вспышка ЛЗН в этот год была зарегистрирована в отдельных субъектах Российской Федерации в том числе в Волгоградской и Астраханской областях, граничащих с Западным Казахстаном. Переносчиками вируса являются комары рода Culex, Aedes и Anopheles, а также иксодовые и аргасовые клещи. Дикие и полусинантропные птицы являются естественным резервуаром для вируса ЛЗН [2].

Сопредельные территории Западно-Казахстанской области (ЗКО) Казахстана, а также Астраханская и Волгоградская области России представляют собой единый географический район с одинаковыми климатическими условиями и сходством фауны. В связи с этим для выявления возможных природных очагов ЛЗН на территории ЗКО в период 2010-2021гг. проведены рекогносцировочные выезды мобильной автолаборатории в приграничные районы области.

Из 53 видов фауны комаров Казахстана 25 обитает на западе республики и представляют 6 родов Anopheles, Uranotaenia, Mаnsonia, Aedes, Ochlerotatus и CulexAnopheles maculipennis, An. hyrcanus, An. atroparvus, An. messaе; Uranotaenia unguiculata; Mаnsonia richardii; Aedes mariae, Ae. vexans, Ae. cinereus, Ae. intrudens; Ochlerotatus caspius, O. dorsalis, O. behningi, O. cyprius, O. excrucians, O. flavescens O. subdiversus, O. detritus, O. cataphylla, O. leucomelas, O. communis, O. cantans, Culex modestus, C. pusillus, C. pipiens [3].

Сбор полевого материала (комары, клещи) производился в семи районах ЗКО, в период со второй половины мая по сентябрь. Так за вышеуказанный период 2010-2021 гг. добыто и исследовано 54032 экз.комаров. При лабораторном исследовании в ПЦР реального времени в ЗКО установлено наличие вируса ЛЗН у 4 видов комаров: Ochlerotatus flavescens, Och. subdiversus, Anopheles maculipennis и Culex modestus [1,4]. Исследование на наличие возбудителя ЛЗН двух видов иксодовых клещей дали отрицательный результат.

Также исследованы сыворотки крови, секционный материал и головной мозг 828 птиц, представляющих 94 вида с индексами доминирования от 0,12 до 7,0%. Результаты исследования на ЛЗН отрицательный [5,6].

В 2011-2018 гг. проведено определение иммунной прослойки 2079 жителей 20 населенных пунктов (НП) 7 административных районов ЗКО на наличие антител к вирусу ЛЗН. В итоге специфические антитела в титрах от 1:100 до 1:3200 выявлены у жителей 12 НП: Камысты (3,418,2%), Борсы (5,4-12,8%) , Тау (3,2-8,7%), Таловка (4,9-6,4%), Акоба (3,6-4,0%), Узынколь (2,5-7,7%), Приуральный (1,7%), Мухор (12,0%), Кызылоба (4,0%), Сарыколь (6,9%), Жулдыз (5,0%), Комекши (3,0%), что указывает на контакт населения с возбудителем ЛЗН. В поселке Тайпак Акжаикского района ЗКО в 2015 г. выявлена больная жительница с клиническими проявлениями ЛЗН.

В 2020-2021гг. полевыми и лабораторными группами филиала Уральской противочумной станции продолжена работа по сбору комаров, орнитофауны и клинического материала от людей, значительная часть проб запланирована для камеральной обработки.

Таким образом, за период наблюдения в ЗКО выявлено 4 вида комаров, зараженных ЛЗН. Естественную инфицированность птиц вирусом ЛЗН установить не удалось. Исследование клинических образцов от населения показало наличие устойчивого контакта с вирусом. Необходимо продолжать исследование на эту инфекцию с целью установления границ природного очага ЛЗН и оценки эпидемиологической ситуации в регионе.

 

Список литературы

  1. Бидашко Ф. Г. Опыт работы по вылову, хранению и доставке комаров для исследования на лихорадку Западного Нила. Мат. Зап-Каз.рег. нпк «Эпидем. надзор за пр-оч. инф. Эколог. носителей и переносчиков. ББ». Уральск, 2018. С.34-37.
  2. Гражданов А. К., Аязбаев Т. З., Белоножкина Л. Б., Захаров А. В. Бидашко Ф. Г., Андрющенко А. В. Первые сведения о проявлении в Казахстане лихорадки Западного Нила. - КиЗИвК- Алматы, 2011. В.23-24. С. 58-61.
  3. Майканов НС., Майканова Ф. Н., Таскалиев С. Е. Видовой состав комаров (Culicidae) Северного и Северо-Восточного Прикаспия – потенциальных переносчиков вируса Западного Нила. – Мат. 7-го междунар. симп. «Степи Сев. Евразии». - Оренбург, 2015. С. 502-504.
  4. Майканов НС. Видовой состав Culicidae Западно-Казахстанской области – вероятных переносчиков малярии и лихорадни Западного Нила. – Мат. мнпк «Актуал. пробл. биол., биотехнол., экологии и ББ». - пгт. Гвардейский, 2015. С. 201-205.
  5. Майканов Н.С., Бидашко Ф.Г., Кобжасаров Д.А., Рамазанова С.И. Видовое разнообразие птиц, исследованных на наличие возбудителя лихорадки Западного Нила. Мат. 8-го междунар.симп. «Степи Сев. Евразии. Оренбург, 2018. С.610-612.
  6. Майканов Н. С., Рамазанова С. И., Белоножкина Л. Б., Бидашко Ф. Г., Парфенов А. В.
  7. Исследование головного мозга птиц на наличие возбудителя лихорадки Западного Нила. Мат. Зап- Каз.рег. нпк «Эпидем. надзор за пр-оч. инф. Экология носителей и переносчиков. ББ». Уральск, 2018. С.107-108.
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина