Сравнительный анализ содержания йода у женщин с доброкачественными новообразованиями молочных желез

Актуальность: Одним из распространенных заболеваний у женщин являются доброкачественные изменения молочных желез [1]. До сегодняшнего дня выявлен целый ряд факторов для развития новообразований молочной железы. Одним из факторов влияющих на развитие являются микроэлементы. У здорового человека эти элементы действуют на клеточном и субклеточном уровнях через различные механизмы и выполняют жизненно важную роль в биологических процессах[2]. В некоторых проведенных исследованиях микроэлементы были выделены как биомаркеры начального опухолевого процесса в ткани молочной железы [3].

Цель исследования: Провести сравнительный анализ содержания йода в волосах у группы женщин с доброкачественной опухолью молочных желез с группой контроля.

Материалы и методы: В данное исследование были включены 200 женщин. Критерии включения: женщины 18-80 лет, длительно проживающие на изучаемой территории;

информированное согласие на участие в исследовании. Критерии исключения: наличие в анамнезе хронических декомпенсированных заболеваний внутренних органов; беременность, лактация. В ходе работы были использованы аналитические исследования элементного состава волос, проводившиеся методом масс спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (МС-ИСП) на спектрометре NexION 300D (PerkinElmer Inc., США), оборудованном пробоотборником ESI SC-2 DX4 (Elemental Scientific Inc., USA).

Результаты и обсуждение: В ходе исследования был проведен сравнительный анализ содержания химических элементов в волосах женщин с доброкачественной патологией и группе контроля. Содержание (Ме (q25–q75)) йода составило 0,436 (0,274-0,737) мкг/г у женщин с доброкачественными патологиями молочной железы, и 0,332 (0,235-0,566) мкг/г в группе контроля. Анализ показал статистически значимую разницу (p=0,013) по содержанию: в группе женщин с доброкачественной патологией молочных желез содержание йода было на 31% выше чем в группе контроля.

Заключение. Результаты проведенного исследования свидетельствуют, о том что доброкачественные опухоли МЖ имеют полиэтиологический характер. Изменение содержания йода у женщин может приводить к доброкачественным патологиям молочной железы, что требует дальнейших глубоких исследований. Работа выполнена в рамках научного проекта с грантовым финансированием ЗКМУ им. Марата Оспанова.

Список литературы

  1. Каприн А. Д., Рожкова Н. И. Доброкачественные заболевания молочной железы //М.: ГЭОТАР- Медиа. – 2018. – С. 11-14.
  2. Непомнящих С. Ф. и др. Роль некоторых микроэлементов в метаболизме организма человека //Редакционная коллегия. – 2016. – С. 392.
  3. Rehman S, Husnain SM. A probable risk factor of female breast cancer: study on benign and malignant breast tissue samples. Biol Trace Elem Res. 2014 Jan;157(1):24-9.
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина