Роль неправительственных организаций в повышении эффективности противотуберкулезных мероприятий на уровне пмсп

Во всех регионах РК в противотуберкулезные мероприятия активно вовлекаются неправительственные организации (далее-НПО), основные усилия которых направлены на выявление лиц с симптомами туберкулеза среди ключевых групп населения (внешние и внутренние мигранты, лица, освободившихся из мест лишения, БОМЖ, лица, злоупотребляющие алкоголем (ЛЗА), ЛЖВ, лица, употребляющие наркотики (ЛУН), бывшие заключенные, малоимущие): их сопровождение в медицинские учреждения для обследования, организация групп поддержки и обучения по принципу «равный равному», оказание психосоциальной поддержки, проведение мероприятий по формированию приверженности к лечению пациентов с ТБ на амбулаторном этапе с целью предупреждению отрывов от лечения[1,2]. За 9 месяцев 2021 года силами НПО выявлено 200 случаев ТБ среди ключевых групп населения, что составило 3,9% от общего числа всех вновь выявленных случаев туберкулеза. НПО активно вовлекаются в мероприятия по повышению приверженности к лечению среди ключевых групп населения на амбулаторном этапе, так за 9 месяцев 2021 года среди 470 потенциальных нарушителей режима, взятых на курацию - 99% остались привержены к лечению; из 151 фактических нарушителей режима возвращены на лечение 75%.

В 2020 году в нашей стране в результате введения чрезвычайной ситуации, выявление туберкулеза (далее-ТБ) снизилось на 21,7%, т.е. количество «упущенных, недовыявленных» случаев ТБ было высоким, по причине приостановления работы сети ПМСП, ограничены обращения

пациентов за медицинской помощью, приостановление скринингов на ТБ и значительного вовлечения ресурсов областных центров фтизиопульмонологий и учреждений ПМСП на борьбу с коронавирусной инфекцией, что сказалось отрицательно на своевременном выявлении случаев туберкулеза.

Национальным научным центром фтизиопульмонологии МЗ РК с целью своевременного выявления туберкулеза был пересмотрен и доработан алгоритм диагностики туберкулеза: с учетом схожести клинической картины COVID-19 и ТБ было рекомендовано в фильтре учреждений ПМСП и мобильными бригадами проводить диагностический алгоритм как на COVID-19, так и на туберкулез с использованием ПЦР и молекулярно-генетического метода XpertMTB/Rif.

На сегодняшний день, благодаря проводимым мероприятиям, за 9 месяцев 2021 года были выявлены «потерянные» и ранее не выявленные случаи ТБ, что способствовало ожидаемому росту показателя заболеваемости по РК на 5,8%, что актуализирует настоящую проблему. Отрадно отметить сложившуюся позитивную ситуацию по туберкулезу (относительное благополучие эпидемиологии) в РК, отсутствие роста показателя заболеваемости по сравнению с «доковидным» периодом, но вместе с тем нерешенные вопросы сохраняются и требуют поиска решений.

Работу в данном направлении планируется активно продолжать и в дальнейшем, что будет способно увеличить эпизоды выявления случаев туберкулеза и в раннем периоде предупредить возможный рост заболеваемости туберкулезом, ведь прогноз возможного рост заболеваемости ТБ среди лиц с остаточными постковидными изменениями, не снимается.

Список литературы

1. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 ноября 2020 года № ҚР ДСМ- 214/2020 «Об утверждении правил проведения мероприятий по профилактике туберкулеза»

2. WHO consolidated guidelines on tuberculosis: module 1: prevention: tuberculosis preventive treatment, 2020

Теги: НПО
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина