Обнаружение трамадола, выделенного из биоматериала

Резюме

Разработаны методики идентификации трамадола, выделенного из биологического материала с помощью цветных и осадительных реакций, а также реакций на функциональные группы. Для идентификации трамадола были использованы: реактив Марки (1 капля формалина в 1,0 мл концентрированной серной кислоты), реактив Манделина (0,01 г ванадата аммония, растворенного в 2,0 мл концентрированной серной кислоты), концентрированная серная кислота, реактив Драгендорфа (раствор йодида висмута в йодиде калия), реактив Бушарда-Вагнера (раствор йода в йодиде калия). Для данных реакций были определены значения предела обнаружения трамадола.

Ключевые слова: трамадол, качественный анализ, цветные реакции, осадительные реакции.

Актуальность. Во всем мире от последствий употребления наркотиков умирает около полу миллиона человек. В последние годы имеются данные о возросшем злоупотреблении лекарственными средствами производных опия, приводящие к передозировке и летальным исходам. Стоит учесть, что случаи передозировки опиоидными препаратами, приводящие к летальным исходам встречаются значительно реже [1].

К опиоидам относятся сильнодействующие препараты с обезболивающим эффектом, получаемые из семян опийного мака, а также полусинтетические и синтетические вещества со схожими свойствами. Трамадол синтетический опиоидный анальгетик центрального действия с двойным механизмом, выступает в качестве агониста–антагониста опиатных рецепторов, что снижает риск возникновения зависимости и привыкания. Эффективность трамадола объясняется частичным сродством к рецептору мю-опиатов и его ингибированием обратного захвата норэпинефрина и серотонина, вследствие чего усиливаются психотропные действия. Применяется для купирования умеренного и сильного болевого синдрома различного генеза [2,3,4].

Трамадол является производным циклогексана. В своем составе содержит третичный атом азота, а также метоксигруппу – по этим группам в организме он интенсивно метаболизируется с последовательным отщеплением метильной группы от атомов O и N. Наиболее важным является продукт О-деметилирования — О-ТРМ, который имеет большее сродство к опиатным рецепторам, чем трамадол. Третичный атом азота обуславливает его основные свойства [5].

В доступной литературе имеются сведения о немедицинском применении трамадола у людей с наркотической зависимостью с целью получения эйфории [6]. Применение трамадола в дозах, значительно превышающих терапевтические, нередко приводит к острым отравлениям и летальному исходу.

Цель. Разработка методик качественного анализа для идентификации трамадола, выделенного из биологического материала с помощью химических методов.

Материалы и методы. Для идентификации трамадола нами были использованы:

  • раствор трамадола 50 мг в 1 мл (2%);
  • для цветных реакций: реактив Марки, реактив Манделина, концентрированная серная кислота;
  • для осадительных реакций: реактив Драгендорфа, реактив Бушарда-Вагнера;
  • изолирование из биологического материала проведено по методу Васильевой [7].

Результаты и обсуждения.

Цветные реакции. Выпаривали стандартный раствор трамадола, затем на сухой остаток наносили необходимые реактивы.

Наиболее специфичная и интенсивная окраска продуктов взаимодействия изученных реагентов с трамадолом возникает после обработки реактивом Марки - образование бурокоричневого пятна, реактивом Манделина - серо-зеленое окрашивание и с концентрированной серной кислотой наблюдали фиолетовую окраску. Для данных реагентов были определены значения предела обнаружения трамадола, представленные в табл.1

Таблица 1

Реактив

Эффект реакции

Чувствительность, мкг в

пробе

Реактив Марки

буро-коричневое окрашивание

15

Реактив Манделина

серо-зеленое окрашивание

2

Концентрированная серная кислота

фиолетовое окрашивание

0,1

Осадительные реакции. Для выполнения осадительных реакций был использован стандартный набор алкалоидных реактивов. Каплю стандартного раствора трамадола наносили на предметное стекло и выпаривали. Сухой остаток на стекле растворяли в 1-2 каплях C2H5OH.

Затем на стекло наносили каплю реактива Драгендорфа и соединяли капли с помощью стеклянной палочки. Появился осадок оранжевого цвета.

При добавлении капли реактива Бушарда – Вагнера наблюдался осадок оранжево – коричневого цвета. Для данных реагентов были определены значения предела обнаружения трамадола, представленные в табл.2

Таблица 2

Реактив

Эффект реакции

Чувствительность, мкг в

пробе

Реактив Драгендорфа

осадок оранжевого цвета

2

Реактив Бушарда-Вагнера

осадок оранжево – коричневого цвета

0,007

В ходе исследования были рассмотрены реакции на функциональные группы. Реакции на спиртовый гидроксил не проявили должного эффекта и не могут быть использованы для качественного анализа трамадола. Дает положительную реакцию на хлориды.

Вывод. Среди проведенных нами реакций для идентификации трамадола наиболее чувствительными оказались реакция с серной кислотой (0,1 мкг), а также реакция с реактивом Бушарда-Вагнера (0,007 мкг).

Разработанные нами методики цветных, осадочных реакций и реакций на функциональные группы трамадола являются малочувствительными и неспецифическими, поэтому они могут быть использованы только в качестве предварительных проб на наличие трамадола, выделенного из биологического материала.

Литература

  1. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/opioid-overdose - официальный сайт ВОЗ, передозировка опиоидов
  2. Ананьева Л.П. Анальгетик центрального действия трамадола гидрохлорид (Трамал) / Информационное письмо, Москва 2003
  3. Муравьев Ю. В ., Евсикова М . М . // Клин. фармакология и терапия. 2005. № 14. С. 83.
  4. Trends in Tramadol: Pharmacology, Metabolism, and Misuse. Karen Miotto, MD, Arthur K. Cho, PhD, Mohamed A. Khalil, MD,Kirsten Blanco, BS, Jun D. Sasaki, MD and Richard Rawson, PhD
  5. «Методы исследования морфина и трамадола в судебно-химическом анализе» Заикин К.С.
  6. «Особенности зависимости при злоупотреблении трамадолом» Мамедов П.П., Асадов Б.М.
  7. Крамаренко В.Ф. Токсикологическая химия. – Киев: Высшая школа, 1989
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина