Полисахаридный состав сухого экстракта гепатопротекторного действия на основе натурального сырья

В водном экстракте на основе эхинацеи пурпурной выращиваемой в Узбекистане изучен полисахаридный состав. В гидролизате полисахарида выявлены такие моносахариды, как уроновые кислоты, галактоза, незначительное количество глюкозы, арабинозы, ксилозы, из кетосахаров – сахарозы. Основными моносахаридами являются уроновые кислоты и арабиноза.

Ключевые слова: эхинацея пурпурная, сухой экстракт, полисахариды, моносахариды, кетосахара.

Введение. Синтетические и природные гепатопротекторы, относясь к различным классам химических соединений, тем не менее, обладают одним общим свойством - способностью восстанавливать клетки печени. Но в плане характера воздействия на организм, лекарственные средства растительного происхождения имеют ряд преимуществ перед синтетическими аналогами.

Мягкий и, в ряде случаев, выраженный терапевтический эффект созданных на основе лекарственно-растительного сырья объясняется тем, что в них, наряду с основными биологически активными соединениями, содержатся сопутствующие вещества, которые могут обогащать, усиливать или пролонгировать фармакологическое действие и в дополнение к этому понижать токсичность используемых лекарственных препаратов. Лечебное действие лекарственных растений обусловлено комплексным действием различных по химической природе биологически активных соединений. Растительные препараты выгодно отличаются от синтетических аналогов малой токсичностью, широким спектром действия, хорошей переносимостью в терапевтических дозах [1,2].

Благодаря богатому составу полезных элементов в эхинацеи пурпурной, применение лекарственных средств на её основе способствует быстрому и эффективному лечению многочисленных болезней и патологических состояний. Препараты из эхинацея пурпурной обладают мощным иммуномодулирующим, противовирусным, противовоспалительным, противоаллергическим и антиканцерогенным эффектом.

Сухой экстракт на основе эхинацеи пурпурной выращиваемой в Узбекистане, разработанной в Ташкентском фармацевтическом институте, обладающий выраженным иммуномодулирующим действием благодаря содержанию биологически активных веществ, стимулирующих неспецифическую иммунную систему, которые усиливают защитные силы организма. [3].

Целью данного исследования является изучение полисахаридного состава лиофильно высушенного водного экстракта эхинацеи пурпурной выращиваемой в Узбекистане.

Методы и объекты исследования. Объектами исследования служил лиофильно высушенный водный экстракт эхинацеи пурпурной. Состав полисахаридов в экстракте после гидролиза анализировали бумажной хроматографией используя Filtrak-FN16.11.

Результаты и их обсуждение. Изучение полисахаридного состава сухого водного экстракта эхинацеи пурпурной проводили следующим образом. Точную навеску (4,15г) сухого экстракта эхинацеи растворяли в 20 мл очищенной воды и осаждали этиловым спиртом в соотношении 1:3. Осадок отделяли центрифугированием, промывали 800 спиртом дважды, затем сушили 960 спиртом. Выход полисахаридов – 0,3 г или 7,2%. Хроматографию проводили нисходящим методом, использовали систему растворителей бутанол-пиридин-вода (6:4:3). Время хроматографирования 16-18 часов. По истечении времени хроматограммы извлекали из колонки и высушивали. Для анализа использовали две полосы, на одну наносили такие моносахариды, как глюкоза и галактоза, на другую наносили в качестве свидетелей (метчиков) кетосахара, т.е. фруктозу и сахарозу.

Первую хроматограмму опрыскивали анилинфталат кислым и высушивали при этом проявилось коричневое пятно - глюкоза.

Вторую хроматограмму опрыскивали 5% спиртовым раствором мочевины после высушивания проявились синие пятна. В гидролизате полисахарида выявлены такие моносахариды, как уроновые кислоты, галактоза незначительное количества глюкозы, арабинозы, ксилозы. Основными моносахаридами являются уроновые кислоты и арабиноза.

Водорастворимые полисахариды исследовали следующим образом: 20 мг сухого экстракта растворяли в 0,5 мл воды и гидролизовали 1Н серной кислотой при 1000С в течение 12 часов. Гидролизат нейтрализовали ВаСО3, отфильтровывали и деионизировали катионитом КУ-2(Н+), упаривали и хроматографировали в системе растворителей бутанол-пиридин-вода (6:4:3). Время хроматографирования 18 часов.

Хроматограмму высушивали и обрабатывали кислым анилин фталатом, выявили наличие следующих моносахаридов незначительное количества глюкозы, из кетосахаров – сахарозу.

Выводы. В гидролизате полисахарида выявлены такие моносахариды, как уроновые кислоты, галактоза незначительное количество глюкозы, арабинозы, ксилозы, из кетосахаров – сахарозы. Основными моносахаридами являются уроновые кислоты и арабиноза.

Литература

  1. .Брыкалов А.В., Головкина Е.М., Белик Е.В.,Бостанова Ф.А. Исследование физиологически активных соединений в препарате из эхинацеи пурпурной // Химия растительного сырья. 2008. №3 С. 89-91.
  2. . Бизунок Н.А. Фармакологические свойства эхинацеи //Рецепт. 2008. №5. С.42-49.
  3. .Миррахимова Т.А., Юнусходжаев А.Н. Артишок колючий-перспективное лекарственное растение. -Т.: Чулпан, 2015.- 205 с.
Теги: Вода
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина