Технология лосьона после бритья с l-аргинином

Лосьон (фр. lotion, от лат. lotio — мытье, омовение) – косметическое гигиеническое средство для ухода за кожей; водно-спиртовой раствор различных активнодействующих (органические кислоты, витамины, соки, настои лекарственных растений) и других веществ. В отличие от лосьона, кремы и гели имеют более высокую вязкость. Лосьоны наносятся на кожу чистой тканью, ватой или марлей. Многие лосьоны, особенно лосьоны для рук и для лица, используются не только как средство доставки витаминов, но и для увлажнения кожи [1,2].

Введение. Американцы, которые любят всех тестировать, выяснили, что ухоженные мужчины быстрее делают карьеру. Легкая небритость или запах пота уже не считается символом мужественности. Однако для большинства мужчин выбор косметических средств пока остается азбукой. Как правило, мужская кожа выглядит грубее женской. Более толстый эпидермис создает впечатление чего-то надежного и крепкого, не подвластного ветрам и морозам. Однако, несмотря на эту иллюзию прочности, мужская кожа не менее восприимчива к внешним и внутренним раздражителям, чем женская. Она страдает от вредных привычек, терзаний бритвой и окружающей среды. Да и стареет мужская кожа так же заметно, как и женская. В общем, она тоже требует внимания и заботы.

Ежедневно после каждого бритья кожа мужчины подвергается большому стрессу. При срезании волосков верхний роговой слой кожи удаляется насильственно, а не в результате естественного процесса отторжения. По этой причине кожа становится особенно восприимчивой к воздействию окружающей среды. Разрушение естественной кожной флоры ведет также к различным инфекциям под воздействием микроорганизмов.

Средства мужской косметики, предназначенные для процедуры бритья, делят на средства до бритья, средства для бритья и средства после бритья. Средства для бритья предназначены для подготовки кожи к влажному, легкому бритью, а также для того, чтобы во время бритья не было неприятного ощущения выдергивания волосков, и еще все это обеспечивало мягкое скольжение лезвия бритвы.

Средства после бритья призваны устранять последствия раздражения кожи после бритья, дезинфицировать и освежать ее.

Условно афтершейвы (от англ. after shave – после бритья) можно разделить на два вида: спиртовые и бесспиртовые. Спиртовые – это привычный всем лосьон после бритья и одеколон. Бесспиртовые – это крем, бальзам, молочко, гель после бритья и лосьоны без спирта. Для разработки и иследование , нами был выбран лосьон после бритья.

Лосьон после бритья оказывает на кожу следующее воздействие: успокаивает, устраняет раздражение, зуд, болезненные ощущения. Выступает в роли антисептика. Способствует заживлению ранок. Придает тонус, дарит чувство свежести. Увлажняет, дополнительно питает. Снимает покраснения [3].

Материалы и методы исследования. Учитывая все свойства, которые должен иметь лосьон, мы предлагаем лосьон, который был разработан на кафедре «Технология лекарств» ЮКМА состоящий из следующих ингредиентов:

L-аргинин (Arginine) – аминокислота, необходимая в течение всей жизни и входящая в состав белка. Она вырабатывается в организме здорового человека в достаточном количестве для его нормального функционирования.

L-аргинин стимулирует выработку собственного коллагена, от него напрямую зависят красота и здоровье человека: разглаживаются морщинки, запускается механизм противодействия раннему старению кожи. В составе косметических средств L-аргинин способствует повышению упругости кожи, помогает регенерации и заживлению тканей, заметно улучшает цвет лица. Кроме того, препараты с его содержанием помогают устранять микроповреждения кожи. Компонент улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, и питание тканей организма (в том числе волос), продлевая их молодость и стимулируя восстановление. В составе масок для лица элемент оказывает выраженный лифтинг – эффект. Ингредиент стимулирует рост и предотвращает выпадение волос [4].

Глицерин помогает избавиться от сухости кожи, а также является стабилизатором.

Отвар ромашки нормализует работу сальных желез и оказывает успокаивающее действие на кожу, снимая дискомфортные ощущения и воспаления, осуществляет доставку активных веществ к коже и эпидермису.

Этиловый спирт разрушает белковые оболочки микроорганизмов, то есть обладает антисептическим эффектом и является стабилизатором лечебно-профилактического средства.

Цель исследования. Разработка и исследование средства после бритья состоящие из натуральных продуктов, где основным действующим веществом является – L-аргинин. Работа в данном направлении продолжается.

Список литературы

Бирюкова Е.Г., Ефимова С.А., Варфоломеева Е.Ю., Федоровская Н.А., Аствацатурова М.Ю., Висарова Н.В., Савватеева Н.Ю. Опыт использования увлажняющего лосьона, специально разработанного для атопичной кожи. Вопросы современной педиатрии. – 2014;13(1): - С. 167-171.

ГОСТ 32048-2013 Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Термины и определения.

ТР ТС 009/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (с изменениями на 29 марта 2019 года).

Алмакаева Л.Г., Литвинова Е.В. Аргинин и его применение в медицине и фармации // Ліки України Плюс. – №1 (5) / 2011 – С. 23-26.

Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина