Анализ состояния здоровья новорожденных поступивших под наблюдение на участок врача общей практики

Актуальность. Улучшение показателей здоровья детского населения всегда оставалось одной из актуальных проблем медицины. Охрана здоровья матери и ребенка, предупреждение и снижение материнской, младенческой и детской заболеваемости, инвалидности и смертности являются важнейшими медико-социальными проблемами общества и государства[1],[4]. В то же время, очевидно, что одной из ведущих причин прогрессирующего ухудшения здоровья является неэффективность многих профилактических и коррекционных мероприятий по сохранению, укреплению и восстановлению здоровья детей[2]. Здоровье населения является показателем внешнего и внутреннего социального благополучия, а также косвенным показателем национальной безопасности [4]. Состояние здоровья детей отражает уровень реализации биологического потенциала нации и является «зеркалом» происходящих в обществе процессов [3]. В связи с этим изучение медико-социальных аспектов формирования здоровья новорожденных имеет как общемедицинскую, так и социально-экономическую значимость.

Целью исследования стало изучение состояния здоровья новорожденных, поступивших на участок врача общей практики и выявить факторы, влияющие на их здоровье.

Материалы и методы. Было проанализировано состояние здоровья 126 новорожденных детей, поступивших под наблюдение в 2012-2015 гг. городской поликлиники №3 г. Шымкент. Сбор первичной информации осуществлялся путем изучения: выписок из родильного дома; обменных карт (сведения родильного отделения больницы о новорожденном); выписных эпикризов (выписка из истории болезни – стационарная форма) и непосредственного обследования ребенка при первичном патронаже новорождённого.

Результаты и обсуждение. Средняя масса тела при рождении мальчиков была выше, чем девочек (3514,26 и 3308,83 г соответственно). 3,0% детей родились с массой тела до 2500 г и 10,7% ребенка с массой свыше 4000 г. Перинатальная заболеваемость составила 28,4%, недоношенными родилось 2,0% детей. В структуре заболеваемости отмечены неонатальная желтуха — 23,5%, внутриматочная гипоксия и асфиксия при родах- 8,5%, врожденные пневмонии и инфекции кожи и подкожной клетчатки — по 3,2%, врожденные аномалии - 1,5%, родовая травма - 1,0%. На развитие неонатальной патологии на современном этапе значимое влияние оказывают как социальные, так и медицинские факторы. Наибольший риск рождения больного ребенка отмечен у женщин, страдающих инфекциями передаваемые половым путем, заболеваниями ЛОР-органов, пищеварительной, сердечно-сосудистой, кроветворной и мочевыделительной систем. Отягощенный акушерский анамнез (выкидыши, аборты) выявлены в 29,3% случаев. В 13% семей отцы не имели постоянной работы и прожиточный минимум был низким. В 38% беременность не была запланированной, 25,6% женщин во время беременности нерегулярно посещали женскую консультацию. А также 5,3% женщин принимали алкоголь и курили во время беременности. Анализ показал, что 2 кратный дородовый патронаж проведен 95,2% беременным.

Выводы. Анализ показывает что физическое развитие новорожденных соответствует общепринятым нормативным показателям, что свидетельствует о достаточной стабильности социально-экономического развития общества. Состояния здоровья новорожденных зависит от состояния здоровья беременной женщины. Беременные женщины с генитальной и экстрагенитальной патологии оздоравливаются недостаточно и не планируют беременность. Сохраняющийся уровень неонатальной заболеваемости, высокая частота определенных медико-социальных факторов риска развития патологии диктуют необходимость усиления санитарно-просветительной работы среди будущих родителей. Необходимо повысить качество профилактической работы поликлиник.

Литература

  1. . Белоусова Т.В., Андрюшина И.В. Задержка внутриутробного развития и ее влияние на состояние здоровья детей в последующие периоды жизни. Возможности нутритивной коррекции. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (1): 23–30
  2. .Дзгоева Ф.Х. Питание во внутриутробный период жизни: фетальное программирование метаболического синдрома. Ожирение и метаболизм. 2015;3:10-17.
  3. .Нейман Е. Г., Шитьковская Е. П., Ильенкова Н. А., Чикунов В. В., Прокопцева Н. Л. Особенности неонатального периода у детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом. Сибирское медицинское обозрение. 2014;4:75-78.
  4. . Об утверждении Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы. Раздел 5. Укрепление репродуктивного здоровья мужчин и женщин.
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина