Терапевтическая эффективность пульмикорта через небулайзер в комплексном лечений бронхиальной астмы у детей

В данной работе представлена эффективность компрессорных небулайзеров в терапии респираторного поражения дыхательных путей у детей.

Цель исследования. Оценка терапевтической эффективности Пульмикорта через небулайзер в комплексном лечений бронхиальной астмы у детей.

Последние десятилетия ознаменовались совершенствованием небулайзерной техники для повышения эффективности лечения широкого круга патологических состояний, в том числе бронхообструктивного синдрома различной этиологии, стенозирующего ларинготрахеита, риносинусита, муковисцидоза, бронхоэктазии и других острых и хронических заболеваний [1, 2, 3]. Оптимальным способом поступления препарата в бронхиальное дерево в настоящее время рассматривается ингаляционное введение [4]. При этом происходит быстрое поступление лекарственного средства в дыхательные пути, его активность непосредственно в патологическом очаге, что, безусловно, способствует уменьшению регистрации нежелательных реакций [5]. На сегодня в пульмонологической практике все большую актуальность приобретает ингаляционная терапия с применением небулайзеров [6]. Теоретической основой метода небулазерной терапии является тот факт, что аппарат обеспечивает быструю генерацию аэрозоля, доставку его в бронхиальное дерево и альвеолы при минимальных потерях лекарственного вещества. Метод достаточно прост в применении, надежен и доступен для использования в любую стадию заболевания во всех возрастных периодах жизни [7]. Особую актуальность небулайзерная терапия приобретает у детей раннего возраста.

Материалы и методы исследования. проводилось изучение клинико-анамнестических особенностей бронхиальной астмы у 12 детей в возрасте от 0 до 14 лет, терапевтическая эффективность комплексного лечения Пульмикортом через небулайзер находившихся на диспансерном учете в городской поликлинике. У всех детей диагноз бронхиальной астмы был подтвержден в соответствии с критериями, изложенными в протоколе лечения и диагностики бронхиальной астмы у детей.

Результаты исследования. Средний возраст в исследуемых нами детей 10 лет. По полу распределение было следующим: 7 мальчиков (70%) и 5 девочек (30%). Средняя длительность диспансерного наблюдения составила 5 лет. У всех детей была установлена атопическая форма бронхиальной астмы. По степени тяжести бронхиальной астмы легкое интермиттирующее течение установлено у 6 детей (50%), легкое персистирующее - у 3 детей (35%), среднетяжелое персистирующее – у 1 детей (5%), тяжелое персистирующее - у 1 детей (5%). Инвалидность оформлена у 1 детей (5%).

Тяжесть приступа оценивали по следующим параметрам – частота дыхания, сердечных сокращений, общее состояние ребенка, физическая активность, участие в акте дыхания вспомогательных мускулатур, аускультативные данные, данные пикфлоуметрий.

Для купирования обострения бронхиальной астмы использовали Пульмикорт с помощью компрессорного небулайзера. Использовали одинаковые дозы будесонида через небулайзер без повышения риска нежелательных эффектов.

Состояние наблюдавшихся детей стабилизировалась через 12 часов лечения, на вторые и третье сутки состояния детей с приступом улучшились. Продолжительность комплексного лечения составило пять дней. Для оценки эффективности препарата оценивали выраженность основных клинических симптомов. Побочных действий при лечении не отметили. Исследование показало, что комбинированная патогенетическая терапия с применением ингаляционных кортикостероидов приводит к снижению симптомов приступа бронхиальной астмы, улучшению функции дыхания с первых дней лечения, сопровождается улучшением общего состояния и важнейшей составляющей качества жизни ребенка.

Эффективность Пульмикорта у детей, больных бронхиальной астмы, подтверждена в многочисленных исследованиях, в которых применение этого препарата приводило к снижению частоты обострений и госпитализаций.

В Национальной программе “Бронхиальная астма у детей отмечено, что Пульмикорт суспензия может применяться у детей с возраста 6 месяцев и старше, а дозы препарата зависят от возраста пациента и тяжести течения заболевания.

Выводы. Пульмикорт является современным эффективным препаратом, который успешно используется при бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных путей в детском возрасте. Важными преимуществами препарата служат высокая безопасность и возможность применения через небулайзер.

Список литературы

  1. Биличенко Т.Н., Быстрицкая Е.В., Чучалин А.Г.,Белевский А.С., Батын С.З. Смертность от болезней органов дыхания в 2014–2015 гг. и пути ее снижения. Пульмонология. 2016; 26(4):389-397. doi: 10.18093/0869-0189-2016-26-4-389-397.
  2. Современные ингаляционные устройства для лечения респираторной патологии: отчет рабочей группы Европейского респираторного общества и Международного общества по использованию аэрозолей в медицине. Пульмонология.2011;(6):17-41.
  3. Вавилова В.П., Караулова Т.А. Преимущества небулайзерной терапии при лечении детей с аденотонзиллярной патологией. Российская оториноларингология. 2012;(3):29-32.
  4. Геппе Н.А., Мокина Н.А. Современная ингаляционная терапия. Практическое руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа;2012. 128 c.
  5. Трушенко Н.В., Белевский А.С. Какой небулайзер выбрать и как его использовать.Астма и аллергия. 2019;(3):19-21.
  6. Нурисламова Э.Н., Мельникова О.А. Небулайзер и ингаляционная терапия в детской практике. Modern Science.2019;12(2):115-117.
  7. Колосова Н.Г., Геппе Н.А. Терапия небулайзерами в педиатрической практике. РМЖ. 2011;19(8):514-517.
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина