Частота и динамика кесарева сечения в современном акушерстве (на примере городского родильного дома)

Одной из приоритетных задач современного акушерства является снижение материнской и младенческой смертности. Большая роль в решении этой задачи отводится своевременному и правильному родоразрешению [1].

В настоящее время операция «кесарево сечение» является наиболее распространенной родоразрешающей операцией, которая выполняется как в плановом, так и экстренном порядке.

В последние годы прослеживается тенденция к расширению показаний к кесареву сечению в связи со значительным увеличением операций по поводу репродуктивных технологий, роста экстрагенитальной и гинекологической заболеваемости, показаний проведения операций в пользу новорожденного, а также увеличением числа беременных с рубцом на матке [2]. В Республике Казахстан частота кесарева сечения, в среднем, составляет 15-16%, в перинатальных центрах – 35-40%. В России наблюдается ежегодный прирост частоты кесарева сечения, примерно на 1%.

Одним из наиболее важных факторов роста оперативного родоразрешения в последние годы является проведение операции в интересах плода. И ни у кого не вызывает сомнение роль кесарева сечения в снижении перинатальной смертности, следствие чего – и снижение младенческой смертности. Однако, повышение частоты оперативного родоразрешения не решает всей общей проблемы.

Цель исследования: Проведение анализа частоты и динамики кесарева сечения за последние 5 лет по городскому родильному дому.

Методы исследования: Проведен ретроспективный анализ историй родов, изучена частота и динамика проведения кесарева сечения на базе городского родильного дома за период 2015-2019гг.

Проведенный ретроспективный анализ клинических отчетов городского родильного дома за период с 2015 по 2019 год показал, что прослеживается тенденция увеличения общего числа родов, а показатели частоты кесарева сечения составляют, примерно 14-16%.

Таблица 1 – Динамика частоты кесарева сечения в ГР г.Шымкент

Год

2015

2016

2017

2018

2019

Общее количество

родов

7123

8621

8335

8020

9422

Кесарево сечение

14,8

15,0

14,6

16,5

13,8

Проводился ретроспективный анализ 564 историй родов женщин, родоразрешенных путем операции кесарева сечения в ГР за период с 2015 по 2019 год для анализа частоты кесарева сечения, динамики проведения оперативных родов.

При анализе документации учитывались такие данные, как возраст, паритет, наличие экстрагенитальной патологии, течение данной беременности, показания к оперативному родоразрешению, длительность операции, особенности анестезии.

Анализ показал, что все пациентки были репродуктивного возраста, причем в 30,4% случае - первородящие.

Изучение акушерско-гинекологического анамнеза показало, что большинство пациенток были с отягощенным анамнезом (22,6%). Акушерский анамнез был отягощен медицинскими абортами (13,2%), самопроизвольными выкидышами (10,7%), замершей и внематочной беременностью (15,3%). 18%

пациенток имели в анамнезе различные гинекологические заболевания. Из гинекологических заболеваний чаще отмечались воспалительные заболевания (50,6%), бесплодие (15,3%), миома матки (9,2%), эрозия шейки матки (13,2%). У 75% пациенток отмечалась анемия различной степени, у 12% - хронический пиелонефрит.

При исследовании инфекционного статуса пациенток выявлено, что у 8,4% пациенток беременность протекала на фоне инфекций, причем у 48% пациенток отмечалось наличие хронических инфекций, как токсоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирус простого герпеса и цитомегаловирус; у 52% - острые

инфекции, как ОРВИ, инфекции мочевыводящих путей, гайморит, отит и др. У 11,4% пациенток беременность осложнилась угрозой прерывания беременности, в связи с чем получали стационарное лечение.

С целью наблюдения за состоянием плода согласно клиническим протоколам диагностики и лечения МЗ РК пациенткам проводились допплерометрия и кардиотокография, по данным которых в большинстве случаев нарушения не выявлены.

При изучении показаний к кесареву сечению выявлено, что «рубец на матке» стоит на первом месте как показание к абдоминальному родоразрешению. Показаниями к операции кесарева сечения в экстренном порядке были: угроза разрыва матки по старому рубцу (22%), неэффективность индукции родов (20%), обструкция родов (14%), преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (5%). Длительность операции составила от 25 до 45 минут. Во время операции применялась спинальная и эпидуральная анестезия.

Частота кесарева сечения в 2019 году составила 13,8% от общего числа проведенных родов, причем экстренное абдоминальное родоразрешение в 37%, плановое – в 63% случаев. В сравнении с 2015 годом, частота кесарева сечения 14,8%, экстренное кесарево сечение - 35%, а плановое - 65%. Имеется тенденция к снижению экстренного кесарева сечения вследствие внедрения в практику клинических протоколов МЗ РК.

Таким образом, проведенный анализ показал, что частота абдоминального родоразрешения продолжает расти и не оказывает существенного влияния на снижение перинатальной смертности [3]. Основными факторами, способствующими высокому росту кесарева сечения, являются: увеличение числа женщин с рубцом на матке, рост сопутствующей и экстрагенитальной патологии, осложнений в родах. В 35% случаев кесарево сечение проводится в экстренном порядке, что повышает риск развития интра- и послеоперационных осложнений.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Избранные вопросы перинатологии. – Под ред. Р.Й.Надишаускене. – 2012.
  2. Акушерство. - Бодяжина И.И. – М.: Эверо, 2015.
  3. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология [Электронный ресурс]: учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - Электрон. текстовые дан. (45,7Мб). - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2017.
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина