Covid-19 у беременных

Актуальность: Беременность делает женский организм более уязвимым для COVID-19. Об этом свидетельствуют новые данные, полученные учеными. Согласно статистике, опубликованной Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), беременные имеют на 50% больше шансов попасть в отделения интенсивной терапии, так как они на 70% чаще нуждаются в искусственной вентиляции легких. В процессе ожидания ребенка на организм ложится двойная нагрузка: сердечно-сосудистая система и органы дыхания работают в режиме повышенной интенсивности [1].В Иране из девяти беременных с тяжелой формой COVID-19 на момент публикации семь умерли, одна остается в тяжелом состоянии и находится на ИВЛ и только одна беременная выздоровела после длительной госпитализации. По сравнению с другими членами семьи (33 человека) в каждом конкретном случае исходы у беременных были более тяжелыми [1]. Показательные данные были опубликованы Центром по контролю и профилактике заболеваний США, среди 91 412 женщин

репродуктивного возраста с подтвержденным диагнозом было зарегистрировано 8207 беременных, которые на 50% больше имеют шансов попасть в отделения интенсивной терапии. По данным Агентства общественного здравоохранения Швеции беременные и только родившие женщины с COVID-19 в шесть раз чаще попадают в отделения интенсивной терапии [2].После оценки течения вспышки COVID-19 в Китае беременные не входят в группу риска по тяжелому течению инфекции. Из 147 человек 8% имели тяжелую форму и 1% были в крайне тяжелом состоянии [3].У беременных с COVID-19 возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания [4].

Цель нашего исследования: Изучить клинические особенности КВИ у беременных в г. Шымкент, завершившихся летальным исходом.

Материал и методы исследования: Проведен морфологический анализ медицинских документаций беременных женщин с неблагоприятным исходом, изучены клинические, лабораторно-диагностические данные.

Результаты: Все исследованные женщины были жителями сельской местности. Возраст беременных составлял от 24 до 35 лет, срок беременности от 29 – до 36 недель. При сборе эпидемиологического анамнеза ни одна женщина не указала на контакт с больным коронавирусной инфекцией. За медицинской помощью 86% беременных обратились в первую неделю, 14% обратились к концу второй недели болезни. Характерные для КВИ симптомы, такие как одышка, кашель и общая слабость встречались в 71% случаев. Жалобы на боль в грудной клетке, повышение температуры тела до 38,5С, головная боль и снижение аппетита выявлялись реже, в 57% случаев. К более редким симптомам относятся заложенность носа, озноб и ощущение нехватки воздуха, всего в 28% случаев. Все беременные получили лечение согласно клиническому протоколу коронавирусной инфекции, однако, несмотря на проводимое лечение произошли летальные исходы [5].

В 57% случаях смерть наступила на 8-й день стационарного лечения, 1 беременная умерла на 3-и сутки после физиологических родов, 28% умерли на 12-ые сутки стационарного лечения. Среди факторов, отягощающих течение болезни и неблагоприятный исход, были выявлены следующие сопутствующие заболевания: хроническая железодефицитная анемия в 57% случаев, а также миопия в 14% случаев.У 42% женщин причиной смерти явилась полиорганная недостаточность, острая дыхательная недостаточность и острая сердечнососудистая недостаточность составили 28%. Путем кесарева сечения родоразрешили 57% беременных, 28% умерли беременными.

Выводы:1.Беременность является фактором риска тяжелого течения коронавирусной инфекции.

  1. .Наиболее частыми симптомами у беременных коронавирусной инфекции явились одышка, кашель и слабость.
  2. .Сопутствующая хроническая железодефицитная анемия явилась отягощающим фактором неблагоприятного исхода.
  3. .Летальный исход чаще наступал в поздние сроки беременности и в послеродовом периоде
  4. .Наиболее частой причиной смерти беременных явилась полиорганная недостаточность.

Рекомендации: необходим тщательный динамический мониторинг и своевременное принятие решения о способе родоразрешения мультидисциплинарной командой в составе инфекциониста, пульмонолога, реаниматолога, акушер-гинеколога и неонатолога в целях улучшения прогноза коронавирусной инфекции беременных.

Литература

  1. .Недюк М.; Газета «Известия»; статья «Риски COVID-19 для беременных» https://iz.ru/1049187
  2. .Pregnant and postpartum women with SARS‐CoV‐2 infection in intensive care in Sweden; Acta Obstet Gynecol Scand. 2020 May 9 : 10.1111/aogs.13901. doi: 10.1111/aogs.13901 [Epub ahead of print]
  3. .Report of the WHO-China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). 16-24 February 2020. Available at: 1https://www.who.int/docs/ default-source/coronaviruse/who-china-joint-mission-on-covid-19-finalreport.pdf 4.Hantoushzadeh S, Shamshirsaz AA, Aleyasin A, Seferovic MD, Aski SK, Arian SE, Pooransari P, Ghotbizadeh F, Aalipour S, Soleimani Z, Naemi M, Molaei B, Ahangari R, Salehi M, Oskoei AD, Pirozan P, Darkhaneh RF, Laki MG, Farani AK, Atrak S, Miri MM, Kouchek M, Shojaei S, Hadavand F, Keikha F, Hosseini MS, Borna S, Ariana S, Shariat M, Fatemi A, Nouri B, Nekooghadam SM, Aagaard K. Maternal Death Due to COVID-19 Disease. American Journal of Obstetrics and Gynecology. 2020:S0002-9378(20)30516-0. [Epub ahead of print]. https://doi.org/10.1016/j.ajog. 2020.04.030 Поступила 01.06.20
  4.  Протокол МЗ РК «Коронавирусная инфекция COVID-19» от 15.07.2020г.
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина