Роль адипокинов в ранеей диагностике сердечно-сосудистых нарушений у детей с ожирением

Актуальность. На сегодняшний день проблема лишнего веса и ожирения, как фактора, повышающего риск формирования болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета, представляется весьма актуальной [1]. В педиатрической практике основным критерием избыточной массы тела и ожирения является индекс массы тела (ИМТ) (масса тела, кг /рост, м2). Однако, основываясь исключительно на антропометрических измерениях не всегда возможно достоверно определить долю жировой массы в организме человека. В этой связи представляется актуальным верификация ожирения методом биоимпедансометрии [2]. Ожирение сопровождается нарушением функционирования адипоцитов, и следствием этой дисфункции является повышенная выработка провоспалительных, и снижение продукции противовоспалительных цитокинов. В ряде научных исследований были продемонстрированы протективные свойства такого адипоцитокина, как адипонектин, который тормозит адгезию молекул к эндотелию сосудов, препятствует высвобождению цитокинов макрофагами и тем самым блокирует образование атеросклеротических бляшек, что в конечном итоге значительно снижает риск развития ишемической болезни сердца. Концентрация адипонектина в крови снижается при ожирении, главным образом, по мере увеличения массы висцерального жира. Кроме того, доказано, что жировая ткань находится в состоянии так называемого асептического воспаления. Ученые выяснили, что чем больше масса висцеральной жировой ткани, тем выше уровень С- реактивного белка и других провоспалительных цитокинов в организме [3].

Цель исследования: оценить значение уровня плазменного адипонектина и высокочувствительного С- реактивного белка во взаимосвязи с показателями жирового компонента состава тела как факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений у детей с экзогенно-конституциональным ожирением I степени.

Материал и методы. Исследование проведено на базе подросткового диспансера г. Ташкента и в лаборатории «IMMUNOGEN TEST» при научно-диагностическом центре Института Иммунологии и геномики человека АН РУз. Проанализированы результаты обследования 90 подростков, в возрасте от 13 до 17 лет, которые были разделены на 3 группы: основная группа - 40 подростков с первичной конституцинально- экзогенной формой ожирения I степени (ИМТ равный или более +2,0 SDS ИМТ) группа сравнения - 20 детей с избыточным весом (+1,0 до +2,0 SDS ИМТ) и контрольная группу составили 30 детей с нормальным весом (ИМТ в пределах 1,0 SDS ИМТ.) В ходе исследования определяли индекс массы тела (ИМТ), методом биоимпедансометрии нами проведена оценка показателя общего процента жировой ткани, а также уровня висцерального жира с помощью анализатора жировой массы Tanita BC-731. Эхокардиографическую количественную оценку толщины эпикардиального жира проводили на ультразвуковой системе Chison Cbit8 (Китай). Уровень высокочувствительного С-реактивного белка (СRP-hs) определяли в сыворотке крови с помощью наборов реактивов фирмы Siemens (Германия) на приборе Immulite 2000, Германия. За референтный уровень СRP-hs прияты значения 0-3,0 mg/L. Концентрация уровня адипонектина в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа с использованием коммерческих наборов BioVendor (Чехия) на анализаторе «StatFax 2100» (Израиль).

Результаты и обсуждение. Выявлено, что в группе детей с ожирением значения по всем анализируемым показателям были достоверно выше (р<0,05) в сравнении с детьми сравнительной и контрольной групп. Так, усредненные показатели индекса массы тела (кг/м2) составили: у детей с ожирением - 31,74±0,73, с избыточным весом – 27,52±0,96, у детей с нормальным весом 22,51±1,32; общей массы жировой ткани в организме (МЖТ%): у детей с ожирением- 38,6, с избыточным весом – 30,06, у детей с нормальным весом -24,9; уровень висцерального жира (ВЖ%): 16,37; 12,11и 7,68% соответственно. Эхокардиографическая количественная оценка толщины эпикардиального жира показала, что у детей с нормальным и избыточным весом ЭЖ не визуализировался. У детей с ожирением по передней стенке ПЖ были документированы эпикардиальные жировые отложения толщиной от 2 до 5 мм (в среднем 2 ±0,33 мм). Сравнительный анализ уровней, циркулирующих в плазме крови высокочувствительного С-реактивного белка (CRPhs) и адипонектина показал, что у детей с ожирением и избыточным весом уровень высокочувствительного С-реактивного белка выше - 4,6±0,06 мг/л в группе детей с ожирением; 2,5±0,04 мг/л – в группе детей с избыточным весом, чем у подростков с нормальным весом - 0,9±0,45 мг/л. Уровень адипонектина в плазме крови у детей также существенно отличался в анализируемых группах: в группе детей с ожирением показатели адипонектина составили - 5,0±0,13 мкг/мл; в группе детей с избыточным весом - 7,5±0,08 мкг/мл, а в группе с нормальным весом - 15,3±0,08 мкг/мл. Для получения более полной информации об особенностях взаимосвязей между изучаемыми показателями нами проведен корреляционный анализ, который выявил положительную корреляцию концентрации CRPhs с ИМТ, МЖТ, ВЖ и толщиной ЭЖ (r=+0,610; r=+0,694; r=+0,712; r=+0,737 р <0,01 соответственно), и обратную корреляционную взаимосвязь адипонектина с ИМТ, МЖТ, ВЖ и толщиной ЭЖ (r=-0,546; r=-0,623; r=-0,683; r=-0,623 р<0,05).

Выводы.

  1. Характер полученных взаимосвязей позволяет сделать предположение о влиянии степени эпикардиального жироотложения и активности воспалительного процесса на субклиническое поражение сердечно-сосудистой системы, что при несвоевременной коррекции может привести к развитию кардиоваскулярных катастроф в будущем. Выявленная отрицательная корреляция уровня адипонектина с СРБ, МЖТ, ВЖ и толщиной эпикардиального жира доказывает его противовоспалительные свойства и протективное действие в отношении сердечно-сосудистой системы в целом.
  2. У детей экзогенно-конституциональным ожирением повышение уровня СРБ, гипоадипонектинемия и увеличение толщины эпикардиальной жировой ткани более 2 мм можно рассматривать как независимые факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
  3. Для оценки прогноза развития сердечно-сосудистых осложнений детям с ожирением целесообразно измерять не только ИМТ, но и проводить биоимпедансный анализа состава тела, который позволяет получить более полную информацию о структурной составляющей тела ребенка. В программу обследования детей с экзогенноконституциональным ожирением целесообразно включать определение уровня СРБ, адипонектина крови и показателей толщины эпикардиального жироотложения по данным эхокардиографии.

Список литературы

  1. ВОЗ. Ожирение и избыточный вес [Electronic resource]. WHO. 2018 URL:https://www.who.int/ru/news- room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight (accessed: 16.02.2018) .
  2. Чумакова Г. А., Веселовская Н. Г. Методы оценки висцерального ожирения в клинической практике. Российский кардиологический журнал 2016; 4 (132): 89–96 doi: 10.15829/1560-4071-2016-4-89-96.
  3. Jayagopi Surendar, Stefan J. Frohberger et al. Adiponectin Limits IFN-γ and IL-17 Producing CD4 T Cells in Obesity by Restraining Cell Intrinsic Glycolysis.Front. Immunol., 29 October 2019; 6 (1): 79–87.https://doi.org/10.3389/fimmu.2019.02555.
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина