Возможности кардио-респираторной системы студентов при адаптации к двигательным нагрузкам

Адаптация как общее универсальное свойство живого обеспечивает жизнеспособность организма в изменяющихся условиях и представляет процесс адекватного приспособления его функциональных и структурных элементов к окружающей среде. Именно скорость наступления адаптации, и ее длительность во многом определяют состояние здоровья и тренированность человека [1]. При адаптации происходит усиление деятельности ряда функциональных систем за счет мобилизации и использования их резервов [2].

Для изучения возможностей кардио-респираторной системы к адаптации были обследованы 2 группы студентов (30 чел.) в возрасте 18-22 лет, занимающихся различной физической нагрузкой (атлеты и боксеры). С

целью оценки выносливости и работоспособности функциональных систем проводили Гарвардский степ-тест до и после нагрузки.

В ходе исследования при адаптации спортсменов происходит усиление деятельности ряда функциональных систем за счет мобилизации и использования их резервов. Показатели артериального давления в среднем в группе боксеров превышали АД атлетов на 40,5%, что указывает видимо, на более интенсивный характер напряжения сердечно-сосудистой системы у студентов-боксеров, которые не только прикладывают большую физическую силу, но и интенсивно двигаются в пространстве.

Результаты Гарвардского степ-теста показали, что пульс и показатели АД у боксеров был выше, чем у атлетов на 59,28%, то есть, больший дыхательный объем и скорость кровотока значительнее у спортсменов, которые интенсивно двигаются в процессе физической нагрузки.

Таким образом, особенности морфологических, функциональных и психофизиологических показателей организма человека в состоянии покоя характеризуют степень его функциональной подготовленности к определенной физической нагрузке. Показатели сердечно-сосудистой системы до и после нагрузки представлены на диаграмме 1.

Нагрузки, применяемые в процессе физической подготовки, выполняют роль раздражителя, возбуждающего приспособительные изменения в организме. В исследованиях Е.П.Горбаневой [3] показано, что адаптационный процесс сопровождается формированием и совершенствованием специфической системы функциональных резервов адаптации организма, системообразующим фактором которой выступает результат деятельности (адаптации).

При адаптации к физическим нагрузкам ответственная за неё функциональная система формируется при первоначальном действии любого сигнала, вызывающего интенсивную и длительную двигательную реакцию. Приводит к мобилизации скелетной мускулатуры, органов дыхания и кровообращения, обеспечивающих энергетический метаболизм работающих мышц. Результаты функции дыхания представлены на диаграмме 2.

Как видно из диаграммы, показатели дыхательного объема у атлетов превышали аналогичные у боксеров, что приводит к росту РО выдоха. При систематической мышечной работе формируется рациональный физиологически совершенный тип дыхания. Показатели ЖЕЛ также свидетельствуют о большей выносливости 94

и легочных объемах у боксеров по сравнению с атлетами.У высококвалифицированных спортсменов значение максимального потребления кислорода (МПК) увеличено (до 80 мл/мин на кг веса), что превышает показатели нетренированных людей на 60-80%. В мышцах увеличивается концентрация миоглобина в 1,5-2 раза, содержание энергетических субстратов - на 30-50%, содержание и активность ферментов окислительного метаболизма - в 2-3 раза.

Таким образом. повышение тренированности приводит к увеличению диффузионной способности легких. Это связано с увеличением объема кровотока в легочной ткани, а также с уменьшением толщины альвеолярнокапиллярных мембран. Увеличивающаяся площадь контакта между поверхностью легочных альвеол и стенками капилляров приводит к ускоренному переходу кислорода в кровь. Кардио-респираторная система, таким образом, имеет мощный защитный механизм, препятствующий прогрессированию гипокапнии, несмотря на интенсивную вентиляцию альвеолярного пространства.

Список литературы

  1. Козлов А.О. Механизмы адаптации к физическим нагрузкам // Гомель, 2014.- С.63.
  2. Холодов, Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений // Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов; под общ. ред. Ж.К. Холодова. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - С. 103-121.
  3. Горбанева Е.В. Физиологические механизмы и характеристики функциональных возможностей человека в процессе адаптации к специфической мышечной деятельности. Дисс. на соиск. ученой степени д.м.н..- Волгоград, 2012.- 352 С.
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина